Спорт

Министр спорта Павел Колобков: Не вижу причин, которые помешают МОК вернуть флаг сборной России!

Гостем Радио «Комсомольская правда» стал министр спорта РФ Павел Колобков
Павел Колобков считает, что наш спорт не в кризисе

Павел Колобков считает, что наш спорт не в кризисе

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Павел Анатольевич, как вы оцениваете выступление наших спортсменов в Корее?

- Я стараюсь оценивать выступления каждого спортсмена в каждом виде спорта. В целом ребята выступают нормально. Очень много молодых спортсменов. Конечно, есть и разочарования.

- Например?

- В фигурном катании. Мы ждали и, честно говоря, вправе были рассчитывать на медали и в танцах на льду, и в парах, и у ребят... . И Алиев, и Коляда - молодые спортсмены, но могли выступить лучше. У нас в Корее много молодых, у них все еще впереди. Молодая команда фристайла, молодая команда в лыжных гонках. В биатлоне, пока, к сожалению, ни одной медали, но, судя по последним выступлениям (и в прошедшем сезоне, и в этом сезоне), наша обескровленная команда пока выступает в свою силу. Закончится Олимпиада, будем с этим разбираться. Но в целом выступление успешное.

- Как вам кажется, инцидент с положительной допинг-пробой нашего керлингиста не перечеркнет надежд на то, что сборная России выйдет на Закрытии Игр со своим флагом?

- То, что произошло, - это, конечно, сбой. С этим нам предстоит разобраться. Нам сложно оценивать сейчас, провокация это или нет, кого-то обвинять, потому что нет никаких доказательств. Можно строить любые предположения. Единственное, можно сказать, что это не тот вид спорта, в котором допинг, тем более мельдоний, приводит к повышению спортивного результата. Разовое применение мельдония (а судя по концентрации остатков мельдония в крови, это было разовое применение) точно никак не могло привести к повышению его результата.

- То есть спортсмен по собственной воле этого не сделал бы?

- Я не могу судить. Это предмет расследования. То, что в крови и в моче спортсмена есть остатки этого препарата, - это уже факт. Но, думаю, это никак не повлияет на решение Международного олимпийского комитета в отношении нашей команды, в отношении национального Олимпийского комитета. Сейчас реакция международных спортивных чиновников, наших конкурентов достаточно сдержанная. По общей оценке то, что произошло, - это какая-то случайность. Те условия, которые поставил Международный олимпийский комитет, наша команда выполняет. Давайте подождем 24-25-го. Я не вижу причин, чтобы МОК принял другое решение.

- Как спортсмен вы выступали на пяти Олимпиадах. Вам же приходилось выходить и под нейтральным флагом?

- Получается, что как спортсмен я выступал под тремя разными флагами. В Сеуле за СССР, потом в Барселоне мы были командой СНГ, а потом уже сборной России. И, знаете, мы всегда прекрасно понимали, за какую страну мы выступаем. Было необычно, странно, когда мы были в одной команде с эстонцем и украинцем, а потом вдруг стали разными командами. Но общаемся и дружим мы до сих пор. Мы всегда друг друга поддерживали.

Гостем Радио «Комсомольская правда» стал министр спорта РФ Павел Колобков

Гостем Радио «Комсомольская правда» стал министр спорта РФ Павел Колобков

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- И проблема допинга так остро не стояла в мировом спорте?

- До 2000 года о допинге очень мало говорили. Бывали редкие случаи. Допинг никогда не был основной темой для обсуждения спортивными чиновниками. Сейчас, к сожалению, весь мир, сходит с ума и вместо спортивных результатов обсуждает допинговые проблемы, как будто это и есть спорт. Это не спорт. Мне кажется, спорт должен вернуться к своим корням, нужно обсуждать реальные результаты. А мы сейчас обсуждаем Крушельницкого. Ребята хорошо играли, добились результата. Сейчас говорят, как это было – с применением допинга или нет. В керлинге какой допинг? Мне кажется, надо вернуться к спорту и всем одуматься.

- Лыжники блестяще выступают, все хвалят Елену Вяльбе, президента федерации. Почему в биатлоне у нас нет такого человека?

- Это очень сложный вопрос. В лыжных гонках мы лишились наших лидеров. И Устюгов мог рассчитывать на медали, и команда там была хорошая. Эта Олимпиада должна была стать его Олимпиадой. Взяли молодых ребят, поверили в них. Бывшие юниоры ехали туда просто выступить, побороться за любое место. Но именно во время таких стрессовых, сложных ситуаций и рождаются великие чемпионы, будущие звезды. Это говорит о том, что у нас выстроена нормальная система подготовки, что есть смена у ребят. И неслучайно они завоевали эти медали.

Биатлон - это тема для отдельного обсуждения. Сбои у нас не первый год. Спад начался достаточно давно. К сожалению, у нас сейчас звезд уровня Фуркада нет. С этим, конечно, надо разбираться. При том, что мы в последние годы создали несколько баз высочайшего мирового уровня, мы проводим регулярно кубки мира, существуют школы. Нет, конечно, такой массовости, как в Норвегии, где на юниорских соревнованиях участвует по 1,5 тысячи человек. Помните, как мы оценивали работу Пихлера, как много мы его критиковали, часто незаслуженно. Может быть, надо дать спокойно поработать и перестать требовать результат сию минуту? Потому что надо адекватно оценить возможности спортсменов на данный момент и понять, почему у нас получается так, что спортсмены, уезжающие выступать за другие страны, начинают показывать результаты.

Министр спорт Павел Колобков

Министр спорт Павел Колобков

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ждать нам новых заявлений-разоблачений от господина Родченкова, как вы думаете?

- Зная любовь Родченкова к внешним эффектам, думаю, что, он еще себя проявит. Сейчас он уже в новом образе выступил. Совершенно другой человек, напоминает немножко Бандераса внешне.

- Есть ощущение, что наш спорт находится в серьезном кризисе. После Олимпиады будут серьезные изменения?

- Наш спорт не в кризисе. Кризисную обстановку создали внешние условия. С точки зрения управления спортом нужно где-то откорректировать взаимодействие с федерациями, что-то подправить. Но сама система управления достаточно эффективна. У нас много проблем, которые нужно решать. Вопросы подготовки резерва, сменяемости лидеров. Потому что именно в этом залог будущих успехов, кадровые вопросы. Но, может быть, в этом и цель внешнего давления, чтобы разрушить то, что у нас хорошо работает и действует.