2018-06-06T18:02:32+03:00

Пять удивительных фактов о Стивене Хокинге

Ушел из жизни физик, который лучше всех знал, как устроена Вселенная
Поделиться:
Комментарии: comments11
Уже потеряв способность двигаться и разговаривать Хокинг написал бестселлер «Краткая история времени», где изложил устройство Вселенной для «чайников»Уже потеряв способность двигаться и разговаривать Хокинг написал бестселлер «Краткая история времени», где изложил устройство Вселенной для «чайников»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выпускнику Оксфордского университета Стивену Хокингу исполнилось 21 год, когда врачи вынесли ему приговор и объявили, что жить ему осталось всего 2 года. Это стандартный прогноз при диагнозе боковой амиотрофический склезор. Заболевание приводит к атрофии мышц и без искусственной вентиляции легких человек медленно умирает от удушья. Но Творцу для чего-то нужен был Хокинг и вопреки всему полностью парализованному физику было отведено еще 55 невероятно активных и плодотворных лет жизни. Есть подозрение, что чудо было даровано ему потому что лучше Хокинга никто не мог объяснить людям, как устроена Вселенная. А они очень в этом нуждаются. Ведь, например, согласно опросу ВЦИОМ 25 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. А мы в этом деле далеко не самые отстающие в мире...

1. Сверхспособности

Хокинг один из абсолютных чемпионов человечества по части мужества, стойкости и жизнелюбия. Среди современников конкуренцию ему мог бы составить разве что безногий бегун Оскар Писториус, которому протезы не помешали завоевать серебро чемпионата мира по легкой атлетике в эстафете и выйти в полуфинал в беге на 400 метров на Олимпиаде-2012.

Хокинг в 1988 году стал лауреатом престижной Премии Вольфа (к ней прилагается $100 тысяч) за работы по физике черных дыр. Открытое им квантовое явление - испарение черных дыр, было названо в его честь «излучением Хокинга». Премию Вольфа называют предтечей Нобелевской премии, но последняя Стивену не покорилась. Однако надо учитывать, что Хокинг совершил свои открытия в инвалидной коляске. Более того, со временем подвижность в его теле сохранила лишь мимическая мышца щеки, но с ее помощью он управлял компьютером, писал научные работы и даже читал лекции, используя синтезатор речи. Кстати, будучи англичанином, он выбрал для «озвучки» самого себя голос с американским акцентом. Стивен полагал, что это больше подходит к его имиджу.

2. Между двух жен

Первая супруга Джейн вышла замуж за Стивена, зная о его страшном диагнозе. В их браке родилось трое детей. Но любовь не выдержала испытанием времени. К концу 70-х годов Хокинг потерял способность двигаться, речь его ухудшилась настолько, что его могли понимать только близкие люди. Джейн искала утешения в религии. Она пела в церковном хоре, где сблизилась с органистом Джонатаном Джонсом. Возник любовный треугольник - такое положение вещей бесило Хокинга, но он вынужден был с этим смириться. Однако Стивена мучила ревность, а Джейн не хотела приносить свою жизнь в жертву знаменитому, но беспомощному мужу. Пара разошлась. В 1990 году ученый переехал к новой возлюбленной Эйлен Мейсон, которая до этого работала у него сиделкой. Однако этот брак, мягко говоря, тоже не был безоблачным. Близкие люди, навещавшие Хокинга, рассказывали страшные истории: властолюбивая Эйлен била и третировала мужа. Издеваясь, купала его очень горячей или ледяной водой. А однажды в наказание оставила его коляску под палящим солнцем и Хокинг попал в больницу с ожогами. Полицейские начали расследование, но Стивен отказался писать заявление. Он не хотел признавать себя слабым и беззащитным человеком. В 2006 году Хокинг развелся со второй женой и вновь сблизился с первой. Эти годы он называл счастливыми.

В 1990 году ученый переехал к новой возлюбленной Эйлен Мейсон, которая до этого работала у него сиделкой Фото: REUTERS

В 1990 году ученый переехал к новой возлюбленной Эйлен Мейсон, которая до этого работала у него сиделкойФото: REUTERS

3. Большой коллайдер и уничтожение человечества

Открытое Хокингом излучение черных дыр стало камнем преткновения вокруг проекта строительства Большого адронного коллайдера (БАК). Ряд ученых утверждал, что в ходе экспериментов могут возникать микроскопические черные дыры, а это приведет к катастрофе планетарного масштаба. Однако Хокинг считал, что черные дыры, даже в случае возникновения, будут неустойчивыми и моментально испарятся в виде частиц. Как видим, мрачные пророчества не сбылись, но БАК едва не убил самого Хокинга. В 1985 году во время поездки в ЦЕРН физик заболел пневмонией и находился в коме. Врачи предлагали супруге Джейн отключить мужа от систем жизнеобеспечения, но она категорически отказалась и настояла, чтобы хирурги провели рискованную операцию по удалению трахеи. Хоккинг чудом выжил, но окончательно потерял способность говорить.

Ушел из жизни физик, который лучше всех знал, как устроена Вселенная Фото: REUTERS

Ушел из жизни физик, который лучше всех знал, как устроена ВселеннаяФото: REUTERS

4. Продал больше книг о физике, чем Мадонна про секс

Уже потеряв способность двигаться и разговаривать Хокинг написал бестселлер «Краткая история времени», где изложил устройство Вселенной для «чайников». Издатель предупредил его, что каждая формула сокращает тираж книги в 2 раза. Поэтому Хокинг оставил лишь знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc2. Этого хватило, чтобы все популярно объяснить. Книга разошлась тиражом в 10 миллионов экземпляров - далеко не каждый детективщик может похвастаться подобным успехом. Сам Хокинг утверждал: «Я продал больше книг о физике, чем Мадонна про секс».

5. Прятки с инопланетянами

Хокинг верил, что инопланетяне существуют во Вселенной. Однако полагал, что контакт с высокоразвитой цивилизацией ничего хорошего человечеству не принесет. В 2010 году он заявил: "Если пришельцы посетят Землю, результат будет для нас таким же, каким стало для коренных американцев открытие Колумбом Америки". Поэтому ученый был категорическим противником проектов по отправке разного рода сигналов в космос, поскольку такие затеи могут быть самоубийственными для человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем Стивен Хокинг удивил и изменил мир

Знаменитый физик-теоретик умер на 77 году жизни

В британском Кембридже умер физик-теоретик Стивен Хокинг. В январе ему исполнилось 76 лет. Как рассказывают его дети Люси, Роберт и Тим, учёный тихо умер у себя дома. (подробности)

Сила воли и чувство юмора продлили жизнь Стивена Хокинга

Врач-невролог прокомментировал "КП", как же великому британскому физику удалось прожить 76 лет со страшным недугом - боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

Всемирно известный ученый Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года на 77 году жизни. Он прославился своей активной научной работой, хотя более 50 лет был парализован из-за страшного недуга - болезни БАС.

Специалист прокомментировал "КП", почему же Хокинг смог прожить полвека после того, как ему давали 2-3 года жизни. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также