2018-03-26T16:42:20+03:00

Миллиардер Денис Штенгелов - истинный владелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Миллиардер Денис Штенгелов покинул родину и постоянно живет в Австралии
Поделиться:
Комментарии: comments128
Денис ШтенгеловДенис ШтенгеловФото: YouTube
Изменить размер текста:

Настоящим владельцем торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли десятки детей и взрослых, является российский миллиардер Денис Штенгелов. На родине он не живет, а его постоянным местом жительства является Австралия. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал депутат Государственной думы от Кемеровской области Антон Горелкин.

- Человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне», сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король, - написал Горелкин. - Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется.

Свое состояние Штенгелов сделал на продаже сухариков и семечек — ему принадлежат такие бренды как «Три корочки», «Кириешки» и «Бабкины семечки». В октябре прошлого года Bloomberg оценивал его состояние более чем в 1 миллиард долларов США.

Принадлежащий Штенгелову Кемеровский кондитерский комбинат сдавал в аренду третий и четвертый этажи ТЦ «Зимняя вишня» фирме Надежды Судденок. Эта женщина была задержана вскоре после того, как стало известно, что в горящем здании гибнут люди. На допрос доставлен и партнер Дениса Штенгелова, совладелец «КДВ-Групп» Сергей Братушин.

СПРАВКА «КП»

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» открыли в Кемерове в 2013 году. Площадка принадлежала ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Она входит в структуру АО «КДВ», которая принадлежит Денису Штенгелову. Сам он пока связь ни подтвердил, ни опровергнул. Но, по данным системы «Контур Фокус», через несколько учредителей его группа связана с компанией «Зимняя вишня», которая была арендатором помещений. На сайте торгового комплекса в разделе «Отдел аренды» указаны контакты некой Юлии Новоселовой. Адрес ее электронной почты совпадает с корпоративной электронной почтой КДВ.

КДВ - это один из крупнейших производителей конфет и снэков в России. Самые известные бренды: Кириешки, Хрустящий картофель и Три корочки.

Владельцем же 100% акций "Зимней вишни" является Надежда Судденок. Ее и еще несколько менеджеров уже арестовали. «Зимняя вишня» считается малым предприятием. Под эту категорию подходят те, кто зарабатывает меньше 150 млн. рублей в год. Несмотря на достаточно большие торговые площади, "Зимняя вишня" вписывается в эти параметры. Ее выручка за 2016 год составила 68 млн. рублей.

Примечательно, что компания вообще работала в убыток. За 2016 год расходы превысили доходы на 24 млн. рублей. В предыдущие годы прибыль была символической - около миллиона рублей.

Кстати, в 2016 году МЧС проводило плановую проверку развлекательного центра - как раз на тему пожарной безопасности. 20 дней инспекторы провели на объекте. И нарушений тогда не нашли.

Подготовил Евгений Беляков

МЕЖДУ ТЕМ

Сын гендиректора кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» не считает свою мать виновной в пожаре

СМИ сообщили, что среди задержанных по делу о пожаре в Кемерове — собственник и директор ТЦ Надежда Судденок (подробности)

Учитель, которая оставила детей в сгоревшем кемеровском кинотеатре, давала уроки по спасению жизней

Классный руководитель 5-го класса Трещевской средней школы Оксана Евсеева спаслась на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», хотя она и значится в списке пропавших без вести. Эту информацию подтвердили «Комсомолке» родственники пропавших школьников, которые дежурят у торгового центра в надежде получить хоть какие-то известия об их судьбе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также