В мире23 марта 2018 13:10

Евросоюз отзывает из Москвы своего посла

На саммите в Брюсселе по делу Скрипаля случился раскол
Лидеры стран Евросоюза решили временно отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лидеры стран Евросоюза решили временно отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После почти пятичасовой дискуссии по делу отравленного британского шпиона Сергея Скрипаля лидеры стран Евросоюза решили временно отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Объявить об этом официально должна глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

- Некоторые страны, среди которых Греция, Кипр, Италия, Словакия, были против этого решения, в связи с чем дискуссия была долгой и непростой, - рассказал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Ряд других стран, включая Францию, Польшу и Прибалтику, могут отозвать своих послов и также выслать российских дипломатов.

- Были разные мнения, целью дебатов было найти некие совместные действия. Полностью это не удалось, но там есть страны, которые это предполагают, - приводит чешское издание České noviny слова премьера Чехии Андрея Бабиша. - Вероятно, мы пойдем в этом направлении.

- Думаю, что очень многие страны размышляют над тем, чтобы на следующей неделе последовать примеру Британии, - вторит эстонский премьер Юри Ратас.

В официальном же документе по итогам саммита выражена солидарность с Британией и обозначена "с высокой вероятностью" вина России.

- Саммит ЕС чрезвычайно серьезно воспринимает оценку правительства Соединенного Королевства, что ответственность с высокой вероятностью несет Россия и нет альтернативного правдоподобного объяснения. Страны ЕС договорились координировать свои действия по возможным последствиям в свете ответа, который предоставят российские власти. ЕС продолжит пристально следить за этим делом, - говорится в заявлении.

РЕАКЦИЯ

"Курс на то, чтобы сделать кризис максимально глубоким"

- Каждая страна должна сама принимать решения на основе собственного понимания чувства достоинства. Расследование даже не завершилось, и Британия пытается лихорадочно заставить партнеров делать конфронтационные шаги. Мы по-прежнему не видим фактов, отсутствие которых наводит на мысль, что все это - провокация. Курс на то, чтобы сделать кризис с Россией максимально глубоким, - заявил в ответ находящийся сейчас с визитом в Ханое глава МИД РФ Сергей Лавров.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

"Нам нужно не оправдываться, а выдвигать собственные версии"

- Это все неприятно, но ничего страшного на самом деле нет. На отзыв послов могут пойти Польша, Прибалтика - реального политического диалога с ними и так нет. Какой-то лай, а не переговоры.

А вот мы сами ведем себя недостаточно жестко. Я сейчас даю много интервью британским СМИ, до десяти в день. И журналисты мне говорят: у нас есть британская версия, а российской нет. Вы только оправдываетесь и отрицаете. Я с ними согласен в том, что выдвижение рациональной версии является исключительно важным. У меня три версии.

- Это какие же?

- Первая: сознательная провокация британских властей с требованием признания нелегитимности выборов в России. Они же покрывают "Белые каски", которые славятся своими фальсификациями по химоружию в Сирии. Почему бы не сфальсифицировать его использование уже в Британии?

Вторая версия: это организовали не действующие, а бывшие коррумпированные сотрудники британских и американских спецслужб с целью скрыть следы сфальсифицированного компромата на Дональда Трампа. Ведь главный автор фальшивого досье на президента США Кристофер Стил - начальник Сергея Скрипаля. И последний, видимо, был главным собирателем досье о российских связях Трампа. Бывший представитель Госдепа Виктория Нуланд в свое время принудила ФБР сотрудничать с ними и принять эти данные. Когда же стало ясно, что они фальшивые и сейчас начнется расследование по заказчикам, то организаторы решили замести следы. К тому же, за неделю до отравления из архива МИ-6 были взяты в оцифрованном виде кадры ареста Скрипаля российскими спецслужбами. То есть начали информподготовку за неделю до инцидента! Чем не правдоподобная версия?

Третья версия: будущая свекровь Юлии Скрипаль была против женитьбы своего сына. А ее родственники работают в химлаборатории возле Солсбери. Всякие драмы бывают, почему нет?

Никакие версии Россией не выдвигаются, мы требуем объективного расследования. Да не будет никакого расследования. По малайзийскому "Боингу" оно что ли есть?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британцы о деле Скрипаля: Это так удобно, когда говорят, что во всем виноваты русские

Нужно выглядеть как леди. Джинсы запрещены. Из обуви желательно закрытые туфли, но в Лондоне так холодно. Сойдут и сапоги.

Я, признаться, взволнована. О клубе «Реформа» на Пэл-Мэл, основанном в 1836 году, я читала еще в детстве. Именно здесь заключил свое знаменитое пари Филеас Фогг из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Здесь снимали фильмы о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас» и «Квант милосердия». Членами клуба были Уинстон Черчилль (причем дважды уходил со скандалом и возвращался), Герберт Уэллс, Вильям Теккерей и множество лордов, знатных особ и знаменитостей. В клубе все равны. Недавно принц Чарльз (тоже член клуба) забыл заказать столик в ресторане и не смог поужинать. Хоть и принц, но для него свободного места не нашлось (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Русские, вон из Европы!» Тереза Мэй требует от ЕС выслать российских дипломатов

С каждым днем отношения Москвы и Лондона пробивают очередное дно. Причем по вине последнего. Месяц назад в окрестностях английского города Солсбери начались ежегодные учения по отражению химической атаки условного противника «Токсичный кинжал». А вскоре нервно-паралитический яд поразил жившего здесь российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с дочерью. Оба до сих пор лежат в коме, а британцы обвиняют во всем Кремль, одновременно отказываясь предоставлять материалы дела (например, образцы отравляющего вещества). Лондон уже постановил выслать 23 российских дипломата и отменил запланированный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова. (подробности)