2018-04-06T10:52:54+03:00

Вирус похищает деньги клиентов Сбербанка

Вредоносная программа заражает смартфоны и списывает со счетов деньги. Хотя сам банк отрицает существование вируса
Поделиться:
Комментарии: comments27
По информации компании «Доктор Веб», новый мобильный вирус уже заразил порядка 60 тыс. устройств.По информации компании «Доктор Веб», новый мобильный вирус уже заразил порядка 60 тыс. устройств.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новый троян Android.BankBot.358.origin нацелен на клиентов Сбербанка. По информации компании «Доктор Веб» он заразил уже 60 тыс. мобильных устройств.

- Вирус известен давно, а это его новая модификация, которая обладает более широкими возможностями и может похищать средства клиентов Сбера, — рассказал «КП» представитель «Доктора Веб» Александр Вураско.

Упрощенно все выглядит так. Человеку приходит смс, часто якобы от сайта Avito.ru с каким-то предложением. Например таким: «Обмен интересен?». В нем потенциальной жертве предлагают перейти по ссылке. Кликнул - вирус попадает в телефон. Затем он получает функции администратора устройства, и его уже не удалишь из списка администраторов.

Следующий шаг — блокирование мобильного. На его экране появляется картинка, которая имитирует внешний вид он-лайн банка Сбера. Там сообщается, что человеку перевели несколько тысяч рублей. Для того, чтобы получить деньги, надо ввести данные своей карты. Если не сделать это, мобильник нельзя разблокировать. После того, как человек укажет всю информацию о карте, преступники списывают с нее деньги.

Потенциальный ущерб клиентов Сбербанка «Доктор Веб» оценивает в 80 млн руб.

- Сбербанку давно известно о существовании данного вируса, мы внимательно следим за его активностью. Наши клиенты могут быть спокойны: приложение Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом защищает устройства от подобных атак, — заявили «КП» представители Сбербанка.

Позже в банке добавили:

Крупнейший российский банк утверждает, что вирус, якобы угрожающий его клиентам - фейк

- Сообщения в СМИ о том, что клиентам Сбербанка угрожает вирус Android.BankBot.358.origin - это фейковая новость от компании, которая основной целью, видимо, ставит собственную рекламу, предлагая в этой же статье собственный антивирусный продукт. Информация о массовом заражении смартфонов клиентов Сбербанка на платформе Андроид не соответствует действительности, все клиенты Сбербанка надежно защищены средствами, разработанными в Лаборатории Касперского. Сбербанк готов и в дальнейшем надежно защищать своих клиентов и оставляет за собой право доказать несостоятельность публикации в судебном порядке, - сообщили в Сбербанке.

Между тем источник "КП" в компании «Доктор Веб» сообщил "КП", что "встроенный антивирус Сбера этот троян не находит, хоть они и утверждают обратное"

КСТАТИ

В 2018 году деньги у российских банков будут воровать "спящие вирусы"

В кулуарах Давосского форума зампред правительства Сбербанка Станислав Кузнецов поделился мнением о том, какие опасности будут угрожать российским банкам в 2018 году. Речь идет о новом поколении "спящих вирусов", которые могут быть внедрены заранее в любую организацию, а затем злоумышленник активирует их удаленно в любой подходящий момент (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также