2018-04-19T18:01:34+03:00

Почему Сталин в 47-м отменил смертную казнь?

Два года спустя после победы над Гитлером «отец народов» вместо расстрела ввел 25 лет лагерей
Поделиться:
Комментарии: comments55
Весной 1947 года Сталин отменил смертную казнь. С того дня в Союзе не расстреливали, а сажалиВесной 1947 года Сталин отменил смертную казнь. С того дня в Союзе не расстреливали, а сажалиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Было ли это решение «отца народов» жестом гуманизма или формированием армии рабов из советских заключенных - о причинах сталинского решения в эфире Радио «КП» (97,2 FM) спорили парламентарий Виталий МИЛОНОВ и координатор «Левого фронта» Сергей УДАЛЬЦОВ.

«ДРУЖКА ТРОЦКОГО НАДО ПОХОРОНИТЬ»

- Бард и гуру Борис Гребенщиков заявил: «Сталин - палач. Как и Ленин. Они лежат на главной площади страны». И что - хоронить их подальше от Кремля?

Милонов:

- Нечего им там делать - ни тому, ни другому. В истории нашей страны было в том числе и предательство Октябрьской революции. Грузить и вывозить Ленина и Сталина еще не время, хотя Ильича, дружка Троцкого, выставлять напоказ, словно мумию фараона, стыдно - пора по-человечески похоронить. Мы размышляем о Сталине и Ленине с дозорных позиций белых и красных, и с пеной у рта люди рубятся: палачи они или божьи одуванчики? Нельзя так однобоко видеть мир.

Удальцов:

- Когда так огульно записывают в палачи - это несерьезно. Половина страны не хочет, чтобы трогали Мавзолей. Других проблем, что ли, нет: низкие зарплаты, нищенские пенсии? А начнем заниматься гробокопательством - полыхнет гражданская война.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист и политолог:

- Мать Гребенщикова была юристом ленинградского Дома моделей, а отец - инженером в Балтийском пароходстве. Неужели Борис полагает, что до революции, когда 87% населения не умели ни читать, ни писать, жилось лучше, чем в СССР? Ленин и Сталин не больше палачи, чем Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин. Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович - отцы советской нации. Гражданские права, равенство женщин с мужчинами, антисословность - все это люди получили в советские годы. Новая нация всегда создается революционно - тяжело и в крови.

ПРИ ЕЛЬЦИНЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

- Весной 1947 года Сталин отменил смертную казнь. С того дня в Союзе не расстреливали, а сажали.

Милонов:

- Зачем обманывать людей?! Вождь сделал это на три года. Послевоенные годы, международная ситуация тяжелая была. И Сталин захотел показать миру свой гуманизм. Но хватило его не надолго.

- Говорят, просто рабочих рук на стройках СССР было недостаточно и сталинское решение было продиктовано экономической необходимостью...

Удальцов:

- Государство - это всегда инструмент насилия. Николая II называли Кровавым - и он тоже палач? В 1917 году одни классы сменились другими. У власти после революции оказалась масса врагов. Прежняя элита не могла смириться с тем, что ей больше не дают грабить народ. Большевик Сталин этому сопротивлялся. Не надо думать, что все, кого осудили при Сталине, - безвинные жертвы. Давайте к цифрам вернемся: с 1930 по 1940 год население увеличилось со 156 миллионов до 194. За 10 лет при «ужасающих репрессиях»! По Солженицыну за это время 60 миллионов выкосили - просто бред! На 1930 год у нас на 100 тысяч населения было 583 заключенных, а в ельцинские годы на ту же сотню тысяч - 647 узников.

- Почему покушение на Ленина совершили левые эсеры, а «красный террор» обрушился на интеллигенцию?

Удальцов:

- «Красный террор» начался в ответ на интервенцию. В середине 1918 года огромные территории были оккупированы. Большевики в военных условиях существовали. А внутри шуровали белые, по сути, предатели. В фильмах их сегодня рисуют честными офицерами. На деле же они ни за какого царя не сражались. У кого они брали деньги? У Запада. Вот про Ленина никто не доказал, что он брал у немцев.

Милонов:

- А кто же позорный Брестский мир заключил?

Удальцов:

- Потом все земли вернули и приумножили. Это стало возможностью передохнуть от войны. А белым, которые сами убивали людей, пришлось отвечать. Власть большевиков защищалась.

Милонов:

- А патриарха Тихона кто убил? Все это продолжилось и потом. Когда Сталин якобы отменил смертную казнь, развернулась идеологическая чистка. Арестовали 430 писателей и деятелей культуры. Академика Парина отправили на 25 лет в лагерь. Запретили Ахматову, Зощенко, Ильфа и Петрова.

- Но ошибки-то у Сталина были?

Удальцов:

- Проходило много внесудебных решений, осуждали суды-тройки. Но в Союз ведь реально засылали шпионов! Сверху дали установку их зачистить, а внизу пошло доносительство. Сталин сам говорил о перегибах. В Кремле понимали, что перестарались.

В оптическом прицеле товарища Сталина много лет была вся страна, но чувствовали это не все. Фото: YouTube

В оптическом прицеле товарища Сталина много лет была вся страна, но чувствовали это не все.Фото: YouTube

ЭКОНОМИКУ ПОДНИМАЛИ «РАБЫ ГУЛАГА»

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Николай СВАНИДЗЕ:

- Все, что делалось при Сталине, надо делить на 16. Все его слова, законы и указы. Если мы возьмем сталинскую Конституцию - она гуманна и прилична. Но она не соответствовала реальности. В 1947 году отменили смертную казнь - чтобы произвести впечатление на Запад. Но людей по-прежнему убивали без всяких законов. Сталинская экономика строилась на тех, кто сидел в ГУЛАГе. Все великие стройки коммунизма - это лагеря.

- В 1948 году численность ГУЛАГа составляла 2 миллиона 200 тысяч человек, в 1950 году - 2 миллиона 600 тысяч. Смертность достигала 3 процентов списочного состава в год. Осужденные Сталиным стали рабами Берии и больших строек социализма?

Удальцов:

- Сванидзе все переворачивает с ног на голову. У него в СССР все достижения шли через ГУЛАГ. Но в 1950 году два с половиной миллиона заключенных в стране на 200 миллионов жителей, то есть зеков чуть более процента. Лагеря - страшная страница истории, но во многом это сказки и фантазии, что все строили рабы-зеки. Главные достижения основывались на энтузиазме народа: первые пятилетки, комсомольские стройки. Была идея, а не желание обогатиться. Да, труд осужденных тоже использовали, но не он был основой сталинской экономики. Кстати, в лагерях куковали не одни лишь политзаключенные, а и уголовники, убийцы и грабители.

Милонов:

- Вы сейчас миллионы людей, которых без суда и следствия упрятали за решетку, называете ворами. Хрущев больше миллиона невинно осужденных выпустил на свободу. Признали, что 600 тысяч расстреляли ни за что ни про что! И в январе 1950 года сам же Сталин вернул сметную казнь «по просьбам трудящихся». И все из-за «ленинградского дела». После обороны Ленинграда руководство города стало популярно в народе. А Сталину борьба за власть была дороже лозунгов!

«ПОЖИЗНЕННОЕ» СТРАШНЕЕ РАССТРЕЛА

- Хрущев, который развенчивал культ личности Сталина, не отменил смертную казнь. А в 1960 году добавил новые статьи. Смертная казнь применялась за измену Родине, шпионаж, уклонение от призыва в военное время, изготовление и сбыт поддельных денег, нарушение правил о валютных операциях, хищение госимущества в особо крупных размерах. С 1962 по 1989 год в стране вынесли 24 422 смертных приговора...

Удальцов:

- Все шло постепенно. Даже в западных странах смертную казнь отменяли лишь в 60-е и 70-е годы. Это долгий и сложный процесс. В Америке до сих пор человека могут изжарить на электрическом стуле. У нас в России нет смертной казни - и слава богу. «Пожизненного» вполне достаточно. Это еще пострашнее расстрела будет.

Милонов:

- Вот с этим спорить трудно...

Комсомолка рекомендует - серия правители России на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Cерия правители России

Cерия правители России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Шевченко и Николай Сванидзе: "Что было бы, проживи Сталин еще 10 лет"

В канун 65-й годовщины смерти Иосифа Сталина публицист Максим Шевченко и экономист Никита Исаев в эфире Радио «КП» поспорили: мог ли СССР существовать без «отца народов», и какой была бы страна, если товарищ Джугашвили протянул лишние годы власти (подробности)

КСТАТИ

Главного развратника Кремля покарал Сталин

Хотя тот был ближайшим другом вождя и крестным отцом его жены Надежды Аллилуевой. Как наказали за "аморалку" одного из самых влиятельных большевиков

"Харассмент" политиков для нашей страны не в диковинку. Только модный ныне иноземный термин звучал привычнее для советских ушей - "аморалка". В свое время даже пленум ЦК созывали по поводу аморального поведения старого большевика Авеля Енукидзе, превратившего Кремль в логово разврата… (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также