2018-04-17T17:48:21+03:00

«В мире животных» - 50 лет: Кто сделал передачу популярной и любимой долгожительницей нашего ТВ

17 апреля 1968 года вышел в эфир первый выпуск
Поделиться:
Комментарии: comments6
Классическая заставка передачиКлассическая заставка передачи
Изменить размер текста:

Главная новость в связи с юбилеем - Николай Дроздов уходит из передачи. А ведь он в ведущих 41 год, человек-бренд. Лет десять назад Николай Николаевич уже объявлял об уходе, из-за проблем с руководством, но тогда пошумели и забыли. А теперь все серьезно. Да, сложно представить, что после фирменной музыкальной заставки к зрителям выйдет не Дроздов, с его фирменной улыбкой, а кто-то другой. Впрочем, «другой» отнюдь не с улицы - это 15-летний Алексей Лапин, который последние два года помогал делать сюжеты для «В мире животных» и вел ее вместе с Дроздовым. Его назначил преемником сам Николай Николаевич. Говорит, уверен в парне на все сто. Как говорится, в добрый путь. Мы же решили вспомнить всех ведущих, сделавших «В мире животных» удивительным и познавательным спутником любителей природы.

Название и заставку придумал кинорежиссер Згуриди

Создателем и первым ведущим передачи был режиссер-документалист, народный артист СССР и профессор ВГИКа Александр Згуриди, снявший более 30 фильмов о животных. Згуриди как раз недавно выпустил книгу «В мире животных», вот и предложил так же назвать и передачу – лучше и впрямь сложно было придумать.

Александр Згуриди. ФОТО Валентин ЧЕРЕДИНЦЕВ / ТАСС

Александр Згуриди. ФОТО Валентин ЧЕРЕДИНЦЕВ / ТАСС

Он же и заставку музыкальную придумал. Изначально жираф и носорог важничали под мелодичную композицию в исполнении оркестра Поля Мориа «Colombe Ivre». Через три года сняли новый ролик - с летающей обезьянкой и бегущими страусами. Музыку Ариэля Рамиреса (отрывок из Рождественской кантаты «Наше Рождество») также исполнил оркестр Поля Мориа. Именно ее особенно полюбили зрители. К слову, ходит история, что этот мультипликационный ролик Згуриди задумывал для своего фильма, а потом продал сюжет телеканалу за неплохие деньги. Обезьянка со страусами предваряли передачу более 30 лет, а в 2010-м сняли новую, более современную, но музыку оставили прежнюю.

Александр Михайлович вел передачу 7 лет (1968-1975). Фишкой его выпусков были сериалы «Лэсси» (про собаку колли) и «Флиппер» (про дельфина).

О документалисте известно, что он был хорошим змееловом и однажды на съемках в Индии мастерски спас рабочего от напавшей кобры. Животных любил настолько, что, когда снимал известный фильм «Белый клык», поселил в своей московской квартире четвероногих актеров - двоих волчат и медвежонка. На главную роль сумел «сосватать» самую знаменитую собаку Второй мировой войны Джульбарса. Пес находил мины и снаряды и единственный в войну был награжден медалью «За боевые заслуги». Джульбарс даже участвовал в параде Победы на Красной площади в 45-м.

Александра Згуриди не стало 20 лет назад, в 1998-м. Ему было 94 года. Интересно, что свой последний фильм он снял в 92.

Журналист-путешественник Песков вел эфиры прямо из заповедников

Следующим ведущим «В мире животных» стал наш коллега Василий Песков – известный журналист, путешественник, автор постоянной и самой древней рубрики «Окно в природу» в «Комсомольской правде», лауреат Ленинской премии. О Василии Михайловиче можно бесконечно рассказывать интересные истории, он ведь всю жизнь провел в экспедициях, весь мир объехал. Автор 25 книг и повестей о природе и людях, самые нашумевшие из которых «Таежный тупик» о старообрядцах-отшельниках, «Записки фоторепортера», «По дорогам Америки», книга документальных очерков о летчиках-космонавтах «Ждите нас, звёзды!», «Война и люди»...

Василий Песков Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Василий ПесковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«В мире животных» Василий Песков часто вел прямо из заповедников и питомников. От этого они получались необыкновенно настоящими, живыми… Был ведущим передачи 15 лет, с 1975 по 1990. Два года вел один, а потом уговорил Николая Дроздова стать напарником и несколько лет они чередовались. В 1991 году Песков уехал в Америку на Аляску - писать книгу и охотиться с фотоаппаратом на зверей. Совмещать экспедиции с телевидением стало физически невозможно. И Песков ушел из передачи в свой собственный мир животных, бесконечно им обожаемый. Вот уже пять лет, как Василия Михайловича нет с нами – он умер в 2013-м.

Ученый Дроздов приглашал в студию львов и крокодилов

Николаю Дроздову летом будет 81. Стаж в передаче - 41 год! Полжизни. Так бывает, когда человек занимается своим делом. Именно при нем «В мире животных» получила премию «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа» в 1996-м. Регалий у Дроздова не меньше, чем у предшественников по «В мире животных»: ученый-зоолог, телеведущий и радиоведущий, популяризатор науки, путешественник, доктор наук, профессор МГУ. Он то леса спасает, то осетровых. А еще песни поет, в кино снимался, мультики озвучивал. Приглашал в студию известных ученых – биологов, орнитологов, зоологов… Частыми гостями также были обычные люди, которые умудряются дома держать экзотических питомцев: змей, ящериц, пауков, крокодилов. В передаче «живьем» участвовали даже хищники – тигры, львы, пантеры, ягуары.

Николай Дроздов в передаче "В мире животных".

Николай Дроздов в передаче "В мире животных".

А еще Дроздов – это сотни увлекательных закулисных историй. Как-то телевизионщики привезли из Средней Азии целый короб змей, скорпионов и пауков. Для съемок. Но вся эта заморская компания умудрилась расползтись по студии. Ловили их чуть ли не в прямом эфире. В Индии Николай Николаевич буквально спас телевизионщиков от слона, который взъерепенился ни с того ни с сего. Потрепал за ухом, погладил, что-то сказал - слоник и успокоился. А однажды его укусила ядовитая змея. Ведущий недооценил ситуацию: доработал эфир и к врачам обращаться не стал. Спасла его Елена Малышева. Увидев руку, покрасневшую и в темных пятнах, она срочно отправила Дроздова в больницу. Лечился больше месяца.

- Передачи о животных живут десятилетиями во всех странах, - сказал Николай Дроздов в одном интервью, рассуждая над секретом долголетия «В мире животных». - Тема неизбывная. Да и нам передача дает возможность вырваться из бетонного, асфальтового существования и почувствовать шум листвы, журчание ручья...

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также