2018-05-04T15:53:27+03:00

Президент Земан признал, что "Новичок" производился в Чехии

"Меня не удивляет, что он у нас был, меня удивляет, что мы врём, что его у нас не было"
Поделиться:
Комментарии: comments32
Милош Земан сделал громкое заявлениеМилош Земан сделал громкое заявлениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сегодняшнее выступление главы Чешской Республики по местному телевидению TV Barrandov стало настоящей информационной бомбой И, несомненно, будет иметь далеко идущие последствия.

Милош Земан сообщил, что, согласно докладу военной разведки страны, нервно-паралитическое вещество под названием A230, известное также как "Новичок", в конце прошлого года производилось в Военном научно-исследовательском институте в Брно (второй по величине город страны).

"Меня не удивляет, что "Новичок" у нас был, меня удивляет, что мы врём, что его у нас не было", - сказал президент.

Напомним, после того, как несколько недель назад представитель МИД России Мария Захарова упомянула Чехию в числе стран, где могли синтезировать химикат, чешская Служба безопасности и информации (BIS) поспешила опровергнуть данную информацию.

Тем не менее, Земан поручил провести проверку спецслужбам и подготовить доклад:

"Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка (BIS), то я предпочитаю опираться на ее данные».

Так вот, согласно последнему докладу, ​нервно-паралитический яд, аналогичный агенту "Новичок", в стране производился. Причем совсем недавно, еще в ноябре 2017 года.

Правда, производился в малых количествах, и после испытаний был сразу уничтожен.

«Теперь мы знаем где и знаем когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было».

Президент также сказал, что в Чешской Республике есть большое армейское антихимическое подразделение, поэтому испытание опасных веществ понятно и необходимо. Зачем тогда это скрывать? - недоумевает Земан и заканчивает свою речь чешской поговоркой: "Мы лжем себе в карман".

Сразу же после заявления Земана министр обороны Чешской республики Карла Шлехтова в twitter написала, что публичное выступление президента комментировать не может. По крайней мере, пока, так как "располагает информацией только в скрытом режиме".

По ее словам, Чехия если и занимается подобными исследованиями, то исключительно в целях безопасности, и сразу после разработок вещество уничтожается. "На территории Чешской Республики в настоящее время "Новичка" нет".

Министр обороны Карла Шлехтова в twitter написала, что публичное выступление президента комментировать не может.

Министр обороны Карла Шлехтова в twitter написала, что публичное выступление президента комментировать не может.

В свою очередь, оппозиционные политики после громкого выступления главы государства поспешили обвинить его в распространении дезинформации и желании угодить России. Некоторые даже заговорили о государственной измене.

МЕЖДУ ТЕМ

"В России никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе "Новичок", но на Западе некоторые страны были соответствующие разработки, которые они почему-то называли именно так – "Новичок". Можно с большой долей вероятности предположить, что примененное в Солсбери вещество проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись и публиковались в открытых источниках. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США", читайте интервью с постоянным представителем России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александром Шульгиным.

КСТАТИ

Чем на самом деле отравили Сергея Скрипаля

Как заявила премьер-министр Великобритании, покушение на Сергея Скрипаля было совершено с помощью нервно-паралитического газа "Новичок", якобы разработанного еще в СССР. Мы решили разобраться, что это за химическое оружие и почему его применение против экс-офицера ГРУ маловероятно (подробности)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

И один в поле воин, если он Земан

Не ладно что-то в чешском королевстве: то президент Чехии Милош Земан вопреки общеевропейскому тренду объявляет о том, что поедет на День Победы в Москву, но на парад при этом не пойдет. То чешское правительство отказывается ему оплачивать билет. То парламент пытается запустить процедуру импичмента. Все это происходит на фоне раскола в чешском обществе, ожесточенной грызни в газетах и истеричных выпадов американского посла, который искренне считает себя равным главе пусть небольшого, но независимого государства…Что в действительности происходит в тихой и мирной европейской стране и почему Милош Земан стал «белой вороной» - рассказывает советник директора Российского института стратегических исследований кандидат исторических наук Елена Хотькова (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также