2018-05-07T09:23:12+03:00

"Это - ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению", - Ведущие Радио "КП" ответили на обвинения Союза Армян

Ведущих "Главтемы" Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева обвинили в разжигании национальной розни
Поделиться:
Комментарии: comments1088
Телеведущий, ведущий "Главтемы" на радио "Комсомольская правда" Михаил Леонтьев ответил на критикуТелеведущий, ведущий "Главтемы" на радио "Комсомольская правда" Михаил Леонтьев ответил на критикуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Недавний эфир Радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала. Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении. Однако, из двухчасовых, полноценных дискуссий в сети был смонтирован 6-минутный ролик. В эту "нарезку" попали четыре разных обрывка из разных эфиров, смонтированные так, чтобы исказить смысл сказанного.

Этот ролик начал распространяться по сети и вызвал возмущение, в частности - у представителей Союза армян России, направивших в адрес редакции обращение.

Ведущие "Главтемы" сочли своим долгом прояснить ситуацию:

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Главтема»

- Поскольку в основание претензий положен ролик, искажающий смысл и содержание сказанного, вынужден обратиться к тому, что было сказано на самом деле.

Первое. Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу. Так личная неприязнь к господину Пашиняну не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому.

Второе. Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Третье. Бог свидетель, я всегда считал армян нашими историческими союзниками и братьями во Христе. Именно это даёт мне право говорить правду, даже она если кому-то не нравится.

Четвёртое. Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан. Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев.

Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией. И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них.

Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать. Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа.

Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.

ГлавТема 26.04.2018. Кто поднял на уши всю Армению.- Что происходит в Армении и кто за этим стоит? Кого в качестве стратегического партнера Армения выберет дальше - Россию или США? Легендарное аналитическое шоу Главтема сегодня снова будет в эфире Радио Комсомольская правда ! Михаил Юрьев, Илья Савельев и Михаил Юрьев обсудят главные темы вместе с вами. Текущую программу передач вы всегда можете найти по ссылке https://www.kp.ru/radio/schedule/ Радио Комсомольская Правда в соцсетях: https://t.me/radiokp https://vk.com/radiokp https://www.facebook.com/radkp/ https://ok.ru/kp.radio twitter.com/radio_kp instagram.com/radio.kp/

ГлавТема 03.05.2018. Почему две Кореи смогли помириться, а люди в Армении - нет.Легендарное аналитическое шоу Главтема сегодня снова будет в эфире Радио Комсомольская правда ! Михаил Леонтьев, Илья Савельев и Михаил Юрьев обсудят главные темы вместе с вами. Текущую программу передач вы всегда можете найти по ссылке https://www.kp.ru/radio/schedule/ Радио Комсомольская Правда в соцсетях: https://t.me/radiokp https://vk.com/radiokp https://www.facebook.com/radkp/ https://ok.ru/kp.radio twitter.com/radio_kp instagram.com/radio.kp/

Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема»

Уважаемые друзья!

Нам кажется, что вы не в полной мере поняли то, что мы сказали в передаче «Главтема» от 26 апреля. И именно это непонимание и стало причиной вашего возмущения, абстрактно вполне понятного, но мало обоснованного в данном конкретном случае. Давайте разберемся.

Первый тезис, который мы высказали и обосновывали – это то, что любой человек или группа людей, прорывающиеся к власти через улицу, вызывают у нас исключительно негативные эмоции. Вы, армяне России, как и все остальные российские народы, особенно хорошо знаете, чем это чревато – с известных событий прошло всего 100 лет. А с украинских или грузинских вообще считанные годы. Да и сейчас угроза инспирированных извне цветных и иных революций вовсе не прошла, даже в России. Поэтому эта наша позиция что называется выстраданная, и мы от нее отказаться никак не можем. Тем более, что если речь идет не о России, то эти наши негативные эмоции имеют место только если речь идет об очень братском народе – в противном случае нам что за печаль? В Германии или Франции пусть хоть 10 раз в месяц власть меняют. Ну так и что здесь анти-армянского?

Второе. Когда речь в передаче шла о гипотетическом применении силы, мы говорили исключительно о варианте официальной просьбы властей Армении, которые мы, Россия, естественно считаем законными. Как известно, таковой просьбы не последовало, и это закрывает вопрос в практическом аспекте. Но если на минуту представить, что такая просьба имела бы место, а мы бы согласились (тоже не факт) – что тут такого? Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны? Да, для либералов по убеждениям, ныне поддерживающих Пашиняна, это неприемлемо – но нет никаких оснований ставить знак тождества между ними, даже если их немало, и всем армянским народом. Так что и в этой части передачи не видим ровно ничего недостаточно уважительного.

Соведущие "Главтемы": Илья Савельев, Михаил Юрьев и Михаил Леонтьев Фото: Иван МАКЕЕВ

Соведущие "Главтемы": Илья Савельев, Михаил Юрьев и Михаил ЛеонтьевФото: Иван МАКЕЕВ

Третье. Михаилом Леонтьевым было сказано, что поддержка христианского армянского народа всегда было и есть дело нашей совести и убеждений какдержавы – но в чисто прагматическом смысле поддерживать Азербайджан нам было бы намного выгоднее. Это действительно так – Азербайджан больше, богаче, и более выгодно расположен геополитически. Но что с того, ни совесть ни убеждения России не продаются, никуда не делись и деваться не собираются. Речь шла о том, что если вдруг новая власть, пришедшая с улицы, начнет проводить так называемую «многовекторную» внешнюю политику, что для нас тождественно попытке переориентации с России на Запад, то есть попросту предательству России (заодно и себя к слову), то чисто прагматически нам это будет только выгодно. А не предаст, так и слава Богу, мы от своих обязательств, исторических, моральных и геополитических, отказываться ради прагматической выгоды не будем (иначе давно бы это сделали). Вы спросите, а почему мы вообще поднимаем вопрос об этом? А потому что хорошо знаем к чему приводят приходы улицы к власти. См. п.1. А также см. недавнюю историю Украины. Рады будем ошибиться в опасениях.

И последнее. Вы – Союз Армян России. России! В соответствии и с нашими законами, и со здравым смыслом, армяне России – это в первую очередь наши сограждане, наши соотечественники. У них могут отличаться от нас обычаи или язык общения между собой, но не первоочередное стремление видеть нашу Родину Россию великой и процветающей. Именно это должно быть главным фактором самоопределения во внешней политике, а не этнические факторы. Именно с этих позиций и следует понимать нашу передачу: поддержка братского армянского народа (пока он этого хочет, разумеется) – вопрос нашей исторической ответственности и совести. За рамками этого – интересы России превыше всего!

Cлушайте «ГлавТему» каждый четверг с 20.00 до 22.00 на 97.2 fm (Москва) и на kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонтьев — Юрьеву: "Армянская революция больше похожа на арабскую весну"

На Радио «Комсомольская правда» ведущие программы «Главтема» Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев сравнили «революции» в Армении и на Украине и поспорили о том, отдаляется ли закавказская республика от России (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ АРМЕНИИ

У «абрикосовой» революции перерыв на шашлык

Армянский бунт остыл так же стихийно и быстро, как вспыхнул. Его логическое завершение запланировано на 8 мая. Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Медведев передают из Еревана (подробности)

Спецкоры «КП» из гущи армянской революции: «Нам надоела нищета!» - кричат барышни из мерседесов

На Ереванском «Тахрире» в полдень было пустовато. Точнее, раз в полчаса шумными волнами сюда накатывали революционные толпы молодежи – ровными шеренгами шагали ереванские юноши с модными прическами в кедах без носков. (подробнее)

Политтехнолог лидера протестов в Ереване Пашиняна - журналистам «КП»: Это я предложил Николу сделать то, что сделал Ганди

В полдень в пятницу в фешенебельном отеле «Мариотт» Еревана должны были состояться знаковые дебаты. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, собирался убедить и.о. премьера Карена Карапетяна в том, что он тоже «неправ», как и ушедший в отставку Серж Саргсян. И тоже должен оставить кресло премьера (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

 
Читайте также