2018-05-29T11:58:24+03:00

Чужой обезличенный текст и подозрительно цветущий вид: почему видеообращение Юлии Скрипаль кажется странным

"Комсомолка" анализирует выступление россиянки, которую недавно выписали из больницы в Солсбери [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Юлия Скрипаль: "Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение".Юлия Скрипаль: "Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду дочь британского шпиона Сергея Скрипаля Юлия записала первое с момента отравления видеообращение для Reuters. В нем одетое в голубое платье девушка рассказала о своем самочувствии и планах на будущее.

- Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и крайне болезненным. Я была выписана 9 апреля из больницы, но лечение продолжается и по сей день. Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим. В долгосрочной перспективе я надеюсь вернуться домой, - заявила 33-летняя Юлия. - Хочу помочь моему отцу до его полного выздоровления. Нам необходимо время для принятия всего произошедшего. Я благодарна за предложения помощи от посольства России, но на данный момент я не хочу пользоваться их услугами. Хотела бы повторить то, что я сказал в своем предыдущем заявлении, что никто не должен и не может говорить за меня или за моего отца, кроме нас самих.

Юлия Скрипаль мечтает вернуться на Родину.Дочь одного из самых известных шпионов сделала первое заявление

Этот ролик тут же вызвал у посмотревших немало вопросов. Отвечаем на самые главные:

1.Что не так с текстом?

Первое, что обращает на себя внимание - это нескладность произнесенного текста. В нем присутствуют весьма необычные для русского языка обороты. Такое впечатление, что он был изначально написан на английском, а затем переведен. Во-вторых, текст был прочитан. И снято видео было не одним дублем - в середине имеется склейка.

Неладное почуяла и родная сестра Юлии Виктория.

- Вы знаете, что такое инвазивная терапия? Она медицинского образования не имеет. Она по образованию географ. Немножко медленно для нее. Потому что она тараторит быстрее, когда говорит и волнуется, - рассказала она в эфире Радио «КП».

Текст заявления Юлии Скрипаль. Фото: REUTERS

Текст заявления Юлии Скрипаль.Фото: REUTERS

2. Откуда у Юлии шрам на шее?

- Вполне вероятно, что Юлия перенесла трахеотомию, - поясняет хирург-травматолог Сергей Горячев. - Это такая медицинская процедура, по сути реанимационная. Когда человек по каким-то причинам не может сам дышать – из-за шока, спазма или травмы гортани – на передней стенке гортани делается надрез, вставляется трубка, через которую начинает поступать воздух. В голливудских фильмах нередко главный герой-мачо лихо делает кому-то трахеотомию прямо «на коленке» при помощи трубочки от шариковой ручки, например. На самом деле это сложная процедура, даже операция, которую можно провести только обладая медицинскими навыками. Если верить их версии, что Юлия и ее отец вдохнули сильнодействующее нервно-паралитическое вещество, то как раз возможен спазм гортани.

Юлия Скрипаль во время записи своего видеообращения. Фото: REUTERS

Юлия Скрипаль во время записи своего видеообращения.Фото: REUTERS

3. Может ли так хорошо выглядеть человек, перенесший столь опасную операцию?

- Сомневаюсь. Хотя лично я не видел людей, выживших после отравления таким газом, - говорит бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин. - Выглядит она действительно хорошо. Полагаю, что с ней работали серьезные специалисты. И За 2 месяца, конечно, можно было сделать много чего. Меня смущает и то, что она не дала пресс-конференцию. Это наталкивает на мысль, что от нас что-то скрывают. Они боятся, что Юлия может сказать что-то лишнее.

Текст заявления Фото: REUTERS

Текст заявленияФото: REUTERS

4. О чем говорят ее жесты и интонации?

- Юлия кажется решительной, но растерянной, - рассказывает семейный психотерапевт, психолог Анатолий Герман. - Как школьница, которая выучила стих - ее вызвали к доске, и она обязана его прочесть без запинки. Она морщит лоб, часто отводит взгляд. Этот текст она должна произнести, но вряд ли это принесет ей какое-то удовлетворение, разве что облегчение. Мол, ну вот, я это сказала. Сам текст и монотонная интонация говорят о том, что это не только не импровизация, но и вовсе заранее отрепетированный и, возможно, «улучшенный» в процессе текст. Практически нет личных оборотов, каких-то слов и фраз, которые непременно проскакивают в живой речи и выдают личность. Конечно, какие-то вещи можно списать на волнение девушки (немного механические жесты, монотонность голоса), но есть ощущение, что этот текст похож на синтетический, обезличенный, написанный и отредактированный чужими людьми. По этому видео нельзя сказать, что в данный момент Юлия сильно напугана, но она явно переживает последствия стресса. В ее лице читается оглушенность и неуверенность.

Текст заявления Фото: REUTERS

Текст заявленияФото: REUTERS

ОФИЦИАЛЬНО

Кремль усомнился в достоверности ролика

- Мы не имеем оснований доверять этому и верить в это, - заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Мы по-прежнему не знаем, в каком состоянии находится Юлия Скрипаль, мы не знаем, делала ли она эти заявления по собственной воле или под давлением, мы не знаем, где она находится, в каких условиях, и кем и какие в отношении нее предпринимаются действия, насколько обеспечиваются ее права, насколько она дееспособна. В целом, учитывая, что речь идет о достаточно беспрецедентной международной провокации, которая была развязана Великобританией и Лондоном, мы сохраняем наше недоверие и имеем на него все основания.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед отравлением в Англии Юлия Скрипаль готовилась стать матерью

00:00
00:00

КАК ЭТО БЫЛО

«Девушка напугана и боится за жизнь отца и свою собственную»: эксперт прокомментировал видеообращение Юлии Скрипаль

Дочь британского агента Сергея Скрипаля Юлия решила записать видео, в котором рассказала о своем самочувствии и планах на будущее. Отрывки из ролика распространил британский телеканал Sky News. После полная версия появилась у журналистов BBC. На кадрах девушка выглядит весьма свежо. О том, что еще недавно все западные СМИ сообщали о предсмертном состоянии Скрипаль, говорит лишь ярко-красный шрам на ее шее.

- Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации, - говорит Юлия на камеру. - Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и крайне болезненным. Я была выписана 9 апреля из больницы, но лечение продолжается и по сей день. В долгосрочной перспективе я надеюсь вернуться домой (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Выглядит как школьница, выучившая наизусть стих»: психолог проанализировал видеообращение Юлии Скрипаль

Почему у Юлии на шее заметный свежий шрам?

Хирург-травматолог Сергей Горячев пояснил, что вполне вероятно, Юлия перенесла трахеостомию. Трахеостомия – это такая медицинская процедура, по сути реанимационная. Когда человек по каким-то причинам не может сам дышать – из-за шока, спазма или травмы гортани – на передней стенки гортани делается надрез, вставляется трубка, через которую начинает поступать воздух. В голливудских фильмах нередко главный герой-мачо лихо делает кому-то пострадавшему трахеостомию прямо «на коленке» при помощи трубочки от шариковой ручки, например. На самом деле это сложная процедура, даже операция, которую можно провести только обладая медицинскими навыками. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В российском посольстве прокомментировали видеообращение Юлии Скрипаль

В российском посольстве в Великобритании прокомментировали видеообращение Юлии Скрипаль, которое она записала впервые после инцидента в британском Солсбери. В диппредставительстве отметили, что это сообщение усиливает озабоченность насчет условий содержания россиянки. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также