Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
В мире15 июня 2018 11:28

«Вопрос о статусе Крыма закрыт. Слухи не комментируем»: Захарова прокомментировала слова Трампа о Крыме

Также спикер МИД РФ обвинила Deutsche Welle в пропагандистской войне
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Выступая на еженедельном брифинге для журналистов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слухи о «подпольном признании» Крыма из уст президента США. Напомним, известный своими, мягко говоря, легковесными публикациями портал BuzzFeed выдал новость, будто в кулуарах недавнего саммита G7 лидер США Дональд Трамп заявил: «Полуостров русский, потому что там большинство местных жителей — русские». Разумеется, всё со ссылкой на «анонимные источники».

— В России на всех уровнях было заявлено (неоднократно и регулярно), что обсуждение статуса Крыма — тема закрытая. Мы слышим множество заявлений на этот счёт: есть и антикрымские, есть и, наоборот, констатирующие реальность. Поэтому ещё раз: вопрос обсуждения статуса Крыма является закрытым. Что и кто за закрытыми дверями говорил? Комментировать подобные утечки — дело неблагодарное, тем более, что сама американская сторона делать это отказалась, — отметила Захарова.

Точку в обсуждении поставил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Вы знаете, такое количество лживых новостей, фейков, что не стал бы никак комментировать: мы не знаем, насколько они достоверны. Ни вы, ни мы не присутствовали на этих закрытых встречах «Большой семерки», и, конечно, мы не можем судить о степени достоверности этих новостей.

* * *

Также на брифинге Захарова упрекнула портал Deutsche Welle («Немецкая война») в пропагандистской войне на фейсбуке:

— Нас постоянно упрекают за якобы «пропаганду» в исполнении Russia Today. А мы давайте поговорим об информационной деятельности Deutsche Welle. Мне прислали сообщение в соцсети — скриншот со ссылкой на материал этого сайта на фейсбуке. Где продвигается абсолютно бредовое, оскорбительное мнение о России. Продвигается — то есть это платная реклама. Притом, что DW финансируется из бюджета ФРГ, — сообщила Захарова (вероятно, умея в виду публикацию «Немецкой волны» — интервью журналистки Жанны Немцовой с неким «российским политзаключённым»).

— При этом в Твиттере та же самая ссылка от «Немецкой волны» выложена просто так, без рекламного продвижения. Хотя если где-то информационные материалы продвигаются через рекламу Твиттер делает соответствующую пометку, — добавила дипломат, упрекнув западные медиа в двойных стандартах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп назвал Крым российским

Вслед за призывом вернуть Россию в «большую восьмерку», Дональд Трамп снова шокировал коллег признанием Крыма территорией России. Как пишет американский портал Buzzfeed со ссылкой на свои дипломатические источники, президент США аргументировал свою позицию тем, что люди на полуострове разговаривают на русском языке (подробности)

Поклонская пригласила Трампа в российский Крым

Американский президент Дональд Трамп назвал Крым – российским полуостровом. По крайней мере, об этом вчера со ссылкой на свои источники сообщило американское издание Buzzfeed (подробности)