2018-06-25T12:14:53+03:00

Евгений Шевчук: Большинство в Приднестровье против вывода российских «голубых касок»

Второй президент Приднестровья дал комментарий Радио «Комсомольская правда» по поводу резолюции ООН о выводе миротворцев с российским паспортами
Поделиться:
Комментарии: comments33
Второй президент Приднестровья Евгений ШевчукВторой президент Приднестровья Евгений ШевчукФото: ТАСС
Изменить размер текста:

- ООН проголосовала за то, чтобы Россия вывела из Приднестровья своих миротворцев. Какие будут последствия?

- Позиция России, как и Приднестровья, базировалась на том, что, пока противоречия не урегулированы, миротворцы России продолжают поддерживать мир в регионе. В рамках нынешнего формата переговоров. Почему делаются такие заявления? В Молдавии, как и во многих странах, есть радикальные силы. Они подобными заявлениями хотят накалить обстановку. Или готовятся к иному политическому торгу. Можно ожидать обострения и запросы со стороны Молдовы.

- Но Генеральная ассамблея ООН уже требует выводить российских миротворцев. Вопрос не окончательно решен?

- Это рекомендательная резолюция. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от всех участников миротворческой операции. Приднестровье выступало всегда против.

- Почему Украина выступила соавтором этой резолюции?

- Определенные политические круги исходили из следующего: им казалось, что в случае вывода российских миротворцев достичь политической победу в Приднестровье им удастся быстрее. И потом, в рамках своего видения, урегулировать отношения Кишинева и Тирасполя

- Российские миротворцы охраняли склады с боеприпасами в селе Колбасно у границы с Украиной. Есть ли риск после вывода миротворцев, что радикалы завладеют складами?

- Да, эти склады находятся в 10 километрах от границы Украины и Приднестровья. Объект охраняют российские войска. Риски? Они есть. Такие стратегические объекты не могут оставаться без усиленной военизированной охраны.

- Какую роль в принятии этой резолюции мог сыграть самый влиятельный депутат молдавского парламента Владимир Плохотнюк, у которого румынское гражданство?

- В данной ситуации я больше вижу заинтересованность экономических кругов Приднестровья. Многие их активы находятся за рубежом. В Молдове же такие заявления звучали неоднократно и 5, и 7, и 10 лет назад.

- Вы сказали про заинтересованность кругов в Приднестровье. То есть они обратились к Молдове и в ООН. И теперь все ждут, когда это будет реализовано?

- Я не знаю, кто к кому обратился. Думаю, на сегодня экономические интересы людей из Приднестровья предполагают в рамках этого диалога некие экономические уступки.

- Но если конфликт опять разгорится, в игру может вступить Румыния — и последствия будут катастрофичными?

- Мы не знаем нюансов кулуарных соглашений, но такая информация периодически появляется.

- Как в Приднестровье отреагировали на новость о том, что российские миротворцы должны выйти?

- Большинство граждан всегда выступали против вывода российских миротворцев. Российские войска - гарант спокойствия в Приднестровье. В зоне разделения между вооруженными силами Молдавии и Приднестровья они являются сдерживающим фактором. Чтобы противоречия в экономической и политической плоскости не перетекли в агрессивную форму. Ну и зачем выводить миротворцев? Если многолетние переговоры не перешли в некую практическую форму? Миротворцы в Приднестровье поддерживаются большинством.

- Так акции протеста против решения ООН в поддержку миротворцев возможны?

- Возможны.

- Есть силы, которые могут консолидировать силы протеста в Приднестровье?

- Если вопрос перейдет в стадию реализации или негативных активных действий, то можно ожидать поддержки народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова через ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья

Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла простым большинством резолюцию с призывом вывести российских миротворцев из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), которую предложила Республика Молдова. За резолюцию проголосовало 64 страны, против нее выступили 15 государств, еще 83 члена ООН воздержались. Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (так полностью называется должность главы МИД Молдавии) Тудор Ульяновский сообщил, что секретариатом ООН был зарегистрирован проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Текст резолюции сочинялся дипломатами Молдовы не самостоятельно, что неудивительно, а в соавторстве с их коллегами из Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Румынии, Украины и Эстонии. Все та же русофобская компания. (подробности)

КСТАТИ

«Одиозная и опасная инициатива»: МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

В министерстве иностранных дел РФ прокомментировали принятую в минувшую пятницу, 22 июня, Генассамблеей ООН резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Так, в дипведомстве назвали этот документ «провокационным, одиозным и опасным», заметив, что он может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском урегулировании. (подробности)

 
Читайте также