2018-07-13T09:03:45+03:00

Из пещеры в Таиланде спасли всех детей и тренера

Подростков срочно доставили в больницу, у них обнаружены симптомы опасной легочной инфекции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Всех спасенных немедленно доставили в больницуВсех спасенных немедленно доставили в больницуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На севере Таиланда завершилась спецоперация по спасению из пещеры Кхао-Луанг детской футбольной команды «Лесные вепри». Двенадцать детей в возрасте от 11 до 16 лет вместе со своим 25-летним тренером провели в полузатопленном подземелье более 17 дней.

Из-под земли достали!.За их судьбой следил весь мир. Мальчиков более двух недель не могли вызволить из пещеры! И вот, наконец, можно вздохнуть с облегчением. Спасибо спасателям всех стран, прибывшим на помощь.

Напомним, 23 июня детская футбольная команда вместе с молодым наставником отправилась на экскурсию в 10-километровую пещеру в Национальном горном заповеднике «Понг Пха», что в 170 км от Бангкока. Из-за начавшегося ливня подземелье стало стремительно заливать. Детям удалось укрыться в нише, которая была выше уровня воды. 2 июля дайверы обнаружили всех живыми, но ослабевшими от голода.

После долгих консультаций власти решились на проведение спасательной операции. Она был уникальной и весьма опасной. Во-первых, никто из подростков не умел плавать (все они были уроженцами горных районов страны). Во-вторых, дайверам и военным врачам целую неделю пришлось обучать ребят дыханию в аквалангах. Потому что по дороге на свободу необходимо было преодолеть полностью затопленные участки длиной до 200 метров.

На севере Таиланда завершилась спецоперация по спасению из пещеры Кхао-Луанг детской футбольной команды Фото: REUTERS

На севере Таиланда завершилась спецоперация по спасению из пещеры Кхао-Луанг детской футбольной командыФото: REUTERS

В воскресенье спасателям удалось вызволить из подземелья четверых мальчиков. На следующий день - еще четверых. Наконец, во вторник началась финальная фаза операции. В ней принимали участие 19 дайверов. В 17.43 по местному времени (13.43 МСК) из пещеры вышли оставшиеся четверо мальчиков и их тренер. Последними на поверхность подняли самого младшего, которому всего 11 лет, и 25-летнего тренера. Спасатели по-прежнему не называют имена школьников, используя только кодовые обозначения: «Лесной Вепрь 1», «Лесной Вепрь 2» и так далее (в честь футбольной академии, где учатся подростки). Власти Таиланда пояснили, что это делается, чтобы не ранить чувства родителей, которые следили за ходом спасательных работ.

К спасательной операции подключился и срочно прибывший в Таиланд глава Tesla и SpaceХ Илон Маск. Он прошел часть затопленного тоннеля и снял видео, на котором видно, как военные дайверы идут по пояс в воде. С собой предприниматель привез мини-субмарину, которую разработали сотрудники его компании.

Вся страна молилась за спасение ребят Фото: REUTERS

Вся страна молилась за спасение ребятФото: REUTERS

Илон Маск опубликовал видео операции по спасению детей из пещеры в Таиланде

- Оставляю ее здесь на случай, если она пригодится в будущем, - сказал Илон Маск.

Всех спасенных немедленно доставили в больницу: помимо сильного истощения врачи обнаружили у ребят признаки опасной легочной инфекции. Диагноз пока официально не называется, но можно предположить, что речь идет о гистоплазмозе - болезни, вызываемой грибком, распространенном в пещерах. Спустя несколько дней будут получены более точные результаты анализов, и, если вируса у мальчишек не обнаружится, к ним допустят родителей. Однако для полной реабилитации спасенным футболистам все-таки придется провести в госпитале не менее недели.

 
Читайте также