2018-07-13T10:03:16+03:00

«Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Дальневосточный округ пройден. Эстафету принимает Сибирь

Жители Дальневосточного округа приняли активное участие в акции Минздрава России – с 12 июня по 14 июля тест на ВИЧ сдали 4646 человек
Поделиться:
Комментарии: comments3
Акция в Амурской области.Акция в Амурской области.
Изменить размер текста:

Во всем мире, и в России в том числе, ситуация с вирусом иммунодефицита человека по-прежнему остается напряженной. Несмотря на развитие современных методов диагностики и активности фармацевтической промышленности в разработке новых видов антиретровирусной терапии, каждый год регистрируются новые случаи ВИЧ-инфекции. При этом все чаще болезнь затрагивает социально благополучные слои нашего общества, и очень значительная часть случаев инфицирования приходится на возрастную группу 25–44 года. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в мире насчитывается более 37 миллионов ВИЧ-инфицированных людей и только 70% из них знают о своем положительном статусе.

Поддерживая международные инициативы

Чтобы сдержать распространение инфекции, в ООН была принята Декларация по проблемам ВИЧ/СПИДа. И Россия стала одной из первых стран, откликнувшихся на призыв ООН. В 2016 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Одним из ключевых направлений стратегии являются мероприятия по первичной профилактике: масштабные федеральные и региональные информационные кампании, всероссийские и региональные акции, ежегодные форумы специалистов, поддержка и развитие специализированного интернет-портала по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа www.o-spide.ru и горячей линии.

Всероссийская акция набирает обороты

Конечно, такая масштабная работа была бы невозможна без активной поддержки региональных властей, профессионального сообщества и социально ориентированных некоммерческих организаций. Особенно это ощущается во время проведения Всероссийских акций по тестированию на ВИЧ, которые Минздрав России проводит уже третий раз.

Так, в 2016 году первая Всероссийская акция проходила в торгово-развлекательных центрах крупных городов: в течение двух недель в 10 регионах страны были протестированы 23,5 тысячи человек, которые получили возможность узнать свой ВИЧ-статус, просто отправившись за покупками.

В 2017 году акция Минздрава России проводилась совместно с ОАО «РЖД» – она стала более глобальной и охватила 24 региона страны, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. В течение трех с половиной месяцев через всю страну в составе регулярных поездов проследовал специально оборудованный вагон, в котором пассажиры могли пройти бесплатное и анонимное экспресстестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. Сдавали тест и на ж/д вокзалах, на которых вагон Минздрава России делал остановку. В акции приняли участие около 25 тысяч человек.

В 2018 году проведение комплексных коммуникационных проектов продолжилось. III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция» началась 12 июня в День России на Камчатке. В этот раз партнером акции выступил Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), мобильными пунктами тестирования (МПТ) стали автомобили «ГАЗель».

География акции в 2018 году существенно шире: в ней принимают участие 30 регионов, 120 городов от Камчатки до Калининграда. Причем тестирования пройдут не только в центрах регионов, но и в более мелких населенных пунктах. МПТ останавливаются в оживленных местах: в парках, около ночных клубов, возле торговых центров, а также вблизи учебных заведений. Дополнительно тестирование проводится в трудовых коллективах ведущих предприятий. Кроме работы с населением, проводится работа с профессиональным медицинским сообществом, а именно с медицинскими специалистами первичного звена, для которых организованы образовательные семинары с целью повышения уровня ранней диагностики на ВИЧ и общей настороженности по данному вопросу.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова:

«В 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию – около 34 млн. человек. Это на 30% больше, чем 5 лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился с 80% до 84%. Призываю жителей нашей страны пройти тестирование и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания».

На сегодняшний день акция прошла в Дальневосточном федеральном округе.

Камчатка: начинаем там, где начинается Россия

Несмотря на то, что открытие акции состоялось летним днем, причем праздничным – в День России, 12 июня, Камчатка встретила снегом и пронзительным ветром. При этом на другом конце России, в Калининграде, где и завершится в ноябре III Всероссийская акция Минздрава России, в этот день было ясно, солнечно, +27 градусов.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Камчатка

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Камчатка

Несмотря на непогоду, торжественное открытие собрало много желающих пройти тестирование. В церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

– Мы выбрали Камчатский край не случайно, – отметил Олег Салагай. – Здесь начинается наша страна. Поэтому здесь начинается и наша акция. Но это не единственная причина. Камчатский край достаточно успешно борется с ВИЧ: за прошлый год было проведено более 77 тысяч тестирований на ВИЧ, последовательно увеличивается охват терапией, проводится эффективная профилактика вертикального пути передачи ВИЧ, т. е. от матери к ребенку. Сегодня 100% беременных и кормящих женщин с ВИЧ получают АРВ-терапию. Это означает, что у них будут здоровые дети. Принимаемые в Камчатском крае усилия по профилактике ВИЧ приносят свои результаты: распространенность и число новых случаев в возрастной группе от 29 лет сокращается. Но крайне важно и другое, что наши граждане обязательно должны знать, что ВИЧ – это не приговор, и мы постоянно повторяем это и будем повторять, в том числе в рамках этой акции. Также мы снова и снова будем рассказывать, что знание своего ВИЧ-статуса дает возможность не просто пройти необходимое консультирование и лечение, но и жить обычной жизнью. Эта акция, с одной стороны, способствует тому, чтобы люди сдавали тест, чтобы выявлялись новые случаи, с другой стороны, способствует тому, чтобы приверженность терапией увеличилась. Это основные направления в работе Минздрава России в рамках стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в нашей стране.

По словам главного врача Камчатского СПИД-Центра Ирины Давудовой, в обществе понятия ВИЧ и СПИД все еще окружены мифами и стереотипами.

– Такие акции, безусловно, привлекают внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, повышают информированность людей, заставляют задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, – прокомментировала Ирина Васильевна. – К сожалению, по-прежнему далеко не все осознают опасность этой болезни. Поэтому активно проводимая информационная кампания, в том числе организация мобильных пунктов тестирования, – хорошая идея. Как известно, предупрежден – значит вооружен. В этом году на Камчатке это уже не первая акция. В мае, в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, также работали мобильные пункты тестирования на ВИЧ на улицах, в образовательных учреждениях и трудовых коллективах. Были организованы велопробег и автопробег с распространением информационно-просветительской литературы. В акциях приняли участие очень многие наши граждане. В этом году стали участвовать трудовые коллективы. И это очень важно, так как больше заболевают люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (89%). Болезнь может затронуть каждого из нас. Поэтому все должны знать как пути передачи ВИЧ, способы профилактики, так и то, что сейчас эта болезнь – не приговор. И чем раньше мы о ней узнаем, тем проще будет ее лечить, улучшится качество жизни и ее продолжительность.

Сахалин: встречает акцию с энтузиазмом

В первом же пункте тестирования в Сахалинской области – Поронайске – к передвижным лабораториям выстроилась в буквальном смысле очередь. Участие в тестировании принял вице-мэр Поронайского городского округа Александр Ищенко, подавая пример горожанам: «Я думаю, что каждый человек, серьезно относящийся к своему здоровью, должен пройти данное обследование и узнать свой ВИЧ-статус. У меня не было никаких сомнений по этому поводу, что я должен сделать это одним из первых».

В других городах СахалинаКорсакове, Холмске, Южно-Сахалинске – жители встретили акцию с энтузиазмом, поэтому очередь желающих пройти тестирование практически не уменьшалась.

Акция на Сахалине.

Акция на Сахалине.

– Удивительное настроение царило в наших МПТ, – рассказывает психолог акции Елена Черных, которая вместе с другими членами «Экспедиции» проедет от Камчатки до Калининграда. – Люди здесь, как и природа Сахалина, степенные, вдумчивые, глубокие и очень красивые суровой красотой. Во время дотестовых и послетестовых консультаций они не просто молча слушали, а задавали правильные вопросы. Оценивали свои жизненные ситуации и спрашивали – возможно ли, что была опасность заражения в тот или иной момент. Прикидывали возможные рискованные ситуации не только в прошлом, но и в настоящем. То есть с лихвой компенсировали нехватку знаний о проблеме ВИЧ вдумчивым отношением к ситуации.

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев во время торжественной церемонии закрытия акции на Камчатке заметил: «Подобные акции становятся тем барьером, который сдерживает дальнейшее распространение инфекции. Благодаря таким акциям мы сможем сделать нашу Сахалинскую область свободной от ВИЧ».

Приморье: акция прибыла на материк

Приморье – первый этап материковой части Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. В четырех городах региона – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме – мобильные пункты тестирования посетили жители, которые заботятся о своем здоровье и о благополучии своих близких. По словам директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, знать свой ВИЧ-статус – это так же нормально, как контролировать уровень своего артериального давления, пройти флюорографию или измерить рост и вес. Сдать тест на ВИЧ – это просто и совсем не стыдно.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Владивосток.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Владивосток.

Пройти тестирование во время акции действительно очень просто! Например, во Владивостоке МПТ стоял на набережной под Золотым мостом. Яркая брендированная машина привлекла внимание молодежи, которая традиционно собралась поздно вечером в этом месте, чтобы отдохнуть и пообщаться. А в итоге смогли сдать и бесплатный тест на ВИЧ. Люди приводили своих знакомых, друзей, фотографировались и выкладывали в социальные сети призывы участвовать в акции.

По словам вице-губернатора Приморского края Константина Межонова, подобные акции по экспресс-тестированию и информированию населения приносят результаты – второй год в Приморье отмечено снижение числа заболевших ВИЧ-инфекцией.

Хабаровский край: «Сама приду и мужа приведу»

В Хабаровском крае тестирование проходило с помощью современных слюновых экспресс-тестов. Участники акции под контролем медицинских сотрудников одноразовой индикаторной лопаточкой самостоятельно собирали околодесенную жидкость из полости рта, затем опускали ее в пробирку.

– Это очень удобно для всех – и для врачей, и для людей, которые хотят узнать свой ВИЧ-статус, – говорит главный врач Хабаровского СПИД-Центра Анна Кузнецова. – Это совершенно безболезненно, и главное – мгновенный результат. Во время акции наши специалисты проводили дотестовое консультирование в небольших группах, выдавали тестовые наборы, а послетестовое консультирование было уже индивидуальным и конфиденциальным. Многих пугает забор крови, возможно, это какие-то стереотипы, страхи или неприятные ассоциации из детства. Поэтому тестирование по слюне для пациентов – настоящее спасение.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Хабаровск.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Хабаровск.

Члены «Экспедиции» отметили, что некоторые женщины, прошедшие тестирование и получившие консультацию специалистов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приводили к мобильным пунктам своих мужей. Так, благодаря акции Минздрава России, жители, немотивированные к обследованию в обычной жизни, узнавали свой ВИЧ-статус.

В Хабаровске в рамках акции прошел первый обучающий семинар «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена». Врачи-терапевты со всего ДВФО получили современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методам диагностики и лечения, мотивированию пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию. Такие мероприятия Минздрава России будут способствовать более раннему выявления ВИЧ-инфекции и созданию тотальной настороженности среди медиков по отношению к распространению ВИЧ в стране.

Амурская область: незнание не защищает от опасности

К сожалению, похвастаться даже самыми поверхностными знаниями о проблеме ВИЧ жители Амурской области могли не всегда. Многие предпочитают либо не замечать проблему, либо просто не знают о ней.

«Мы понимаем, насколько важно привлечь внимание общества к вопросам распространения ВИЧ-инфекции. И не просто привлечь, а удерживать это внимание постоянно. И окружающие не должны оставаться равнодушными, ведь эта беда может постучаться в любой дом. В орбиту акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» вовлечено множество участников. Кто-то сдал кровь на анализ, кто-то задумался о вопросах, которые неизбежно возникают при ознакомлении с проблематикой борьбы против ВИЧ/СПИДа. А у кого-то поменялось представление о том, как можно и нужно общаться с ВИЧ-положительными соседями, родственниками или друзьями. В любом случае это говорит о том, что усилия организаторов проекта были не напрасны. Вы не прошли мимо, и это – главное!» – сказала заместитель министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Амурская область.

III Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: Амурская область.

По наблюдениям медиков, женщины охотнее проходили тест, а мужчины традиционно закрывают глаза на проблему, «пока не клюнет». К сожалению, по статистике, именно мужчины чаще всего инфицированы ВИЧ и заражают своих половых партнеров. Об этом еще раз рассказывали консультанты, терпеливо объясняя, что даже один случайный незащищенный половой контакт может стать причиной ВИЧ-инфицирования. Для того и едут по стране мобильные пункты тестирования с логотипом III Всероссийской акции Минздрава России – рассказывать, объяснять, доносить важность проблемы ВИЧ и мотивировать к прохождению теста.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

3,5 недели автоколонна акции Минздрава России следовала через Дальневосточный округ. Пройдено 10 535 километров. ВИЧ-статус узнали 4646 человек. В акции приняли участие жители 20 населенных пунктов и сотрудники 5 ведущих предприятий округа.

Мобильные пункты тестирования покидают Дальневосточный округ. Впереди – Сибирь.

Следите за ходом акции в разделе «ТЕСТ НА ВИЧ: ЭКСПЕДИЦИЯ» и на сайте о профилактике ВИЧ/СПИДа: O-SPIDE.RU.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также