2018-08-18T09:18:17+03:00

А зачем нам этот Сенцов?

Наш спецкор Александр Коц считает, что России не нужен этот ежедневный спектакль мирового масштаба с заламыванием рук по «деятелю искусства».Стоит обменять Сенцова на россиян, несправедливо осужденных в незалежной
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments125
Хотят Сенцова - отдайте 10 россиян. Фото: Пресс-служба уполномоченного по защите прав человека в РФХотят Сенцова - отдайте 10 россиян. Фото: Пресс-служба уполномоченного по защите прав человека в РФ
Изменить размер текста:

Мать осужденного за подготовку к теракту (во время праздничных мероприятий 9 мая) украинского режиссера (в активе - один документальный фильм) Олега Сенцова обратилась к Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. Из администрации президента России ей пришел ответ, в котором говорится, что такое прошение должен подать сам осужденный. Украинские СМИ тут же раструбили новость об «отказе Кремля».

- Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что здесь употреблять фразу «отказать в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Речь, конечно, о просьбе самого Сенцова, с которой, по признанию его родных, он вряд ли обратится. А значит юридически никаких оснований для передачи его Украине нет. Но мы ведь знаем, что из любых правил могут быть исключения. И из соображений гуманности нормативные акты можно прочитать немного иначе. Как это было с Надеждой Савченко, помиловать которую просили родственники убитых «летчицей» российских журналистов. Это было тяжелое для них решение, но они руководствовались теми самыми соображениями гуманности. Не к убийце их детей, а по отношению к гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. И к их матерям.

А сколько еще таких матерей сегодня в России? Десятки? Сотни? Люди сидят по тюрьмам годами, несмотря на оправдательные приговоры и абсурдность обвинений. В лице Украины мы имеем дело не с цивилизованной страной, а с государством, в котором узаконены морское пиратство и захват заложников. И вести переговоры с ним надо в соответствующей форме. Хотят Сенцова - отдайте 10 россиян. И пусть они потом ускачутся от своей значимости и весомости. Как в незалежной герои превращаются в «агентов Кремля» мы все отлично видели.

Зачем нам этот ежедневный спектакль мирового масштаба с заламыванием рук по «деятелю искусства»? Тысячи рублей на медицинское кормление и десятки миллионов долларов репутационных потерь. Да, террорист, к выводам следствия и суда у меня претензий нет. И в случае обмена наверняка найдутся те, кто обвинит власти в мягкотелости. В случае с Савченко такие были в гомеопатических дозах. Но жизни российских граждан, находящихся в украинском плену, мне кажутся важнее. И чем больше их спасут в обмен на этот чемодан без ручки, тем лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Сенцов - жив и здоров: ФСИН показал свежие фото арестанта

Фотографии были сделаны по просьбе омбудсмена Татьяны Москальковой, чтобы подтвердить нормальное состояние Олега Сенцова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также