2018-08-27T07:16:02+03:00

Америка введет новые санкции за Скрипалей 27 августа

Первый пакет уже опубликован
Поделиться:
Комментарии: comments19
Российская экономика готовится принять на себя груз новых американских санкций.Российская экономика готовится принять на себя груз новых американских санкций.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Новые санкции Вашингтона, которых все так долго ждали (лишь потому, что анонсированы они были в начале августа, запланированы на 22 августа, но до сих пор не введены), вступят в силу в грядущий понедельник.

- Мы передали извещение для Федерального реестра (сборник официальных документов правительства США. - Ред.), вводящее в действие санкции, и ожидаем, что оно вступит в силу 27 августа, - заявил ТАСС представитель Госдепа.

И вот в пятницу там было опубликовано уведомление о вводе новых рестрикций.

Напомним, этот пакет ограничений станет реакцией Штатов на отравление в Солсбери британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - вина России не доказана, но ее уже поспешили обвинить в нарушении американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Поэтому, мол, новые санкции неминуемы.

Что они из себя представляют?

1) Вводится запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли;

2) Эмбарго на экспорт "чувствительных" товаров и технологий, связанных с нацбезопасностью США;

3) России откажут в "любом кредите, кредитных гарантиях и финансовой поддержке со стороны любого департамента, агентства или органа правительства США, включая Экспортно-импортный банк США";

4) Прекращается любая помощь со стороны США, кроме "срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельхозпродуктов".

Россия также должна допустить на свои объекты, связанные с производством химоружия, международных экспертов для проверки - могли ли там произвести яд, которым в Англии отравили Скрипалей. Американцы не исключают, что через три месяца они могут одобрить и второй пакет, который чреват отменой прямого авиасообщения и даже приостановкой дипломатических отношений.

КАКИЕ БУДУТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Они сделаны для товаров, необходимых для сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Рестрикции не затронут также экспорт и реэкспорт для сугубо коммерческих конечных потребителей, гражданских конечных потребителей на индивидуальной основе. Из-под санкций выведут россиян, которые работают с этими категориями товаров, будучи сотрудниками фирм в США, и стопроцентных дочерних предприятий американских компаний и других иностранных фирм в России.

- Я бы также сказал, что следует ожидать вероятных новых санкций и со стороны союзников - Британии, Канады и, возможно, других государств, - поделился прогнозом с "КП" ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич.

РЕАКЦИЯ

Москва может избавиться от доллара

- Нужно обезопасить себя через снижение роли доллара и американской финансовой системы в мировой экономике. Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем. Слава Богу, это происходит, и мы будем форсировать такую работу, - заявил в интервью журналу «Международная жизнь» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. - На санкции можно отвечать симметрично, асимметрично, можно расширять наши собственные списки «подсанкционных» политиков. Это небезразлично для американских деятелей, которые возомнили себя вершителями судеб мира... Много рассуждений слышится о том, что Россия в ответ должна прекратить поставки в США ракетных двигателей, авиационного титана, уранового концентрата. Это - «самострел». Нам надо готовиться к тому, что американцы рано или поздно инициативно откажутся от закупок данной российской продукции или существенно их сократят. Мы не должны опережать события. С учетом нынешних настроений в США скорых перемен к лучшему в любом случае не будет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

«Это похоже на дурной сон»

- Достаточно бездоказательных обвинений, как в ситуации с делом Скрипалей, и вуаля - очередной пакет рестрикция на основе доводов "хайли лайкли" вступает в силу. Таким образом, США ставят себя вне рамок международно-правовых норм, а общепризнанные понятия как "презумпция невиновности" и "неоспоримые доказательства" просто пускаются по ветру. Это чудовищно, похоже на дурной сон. От России требуют доказать неприменение химического оружия, хотя мы давно является членами КЗХО (Конвенция ООН о запрете химоружия) и практически уничтожили его запасы. По сути, нам говорят: "Вы докажите, что вы не верблюд". Хотя плюет на международное право и здравый смысл, извините за такое сравнение, совсем не наша страна.

Что касается последствий: российские специалисты не видят катастрофических угроз от первого раунда санкций для ОПК РФ, мы давно работаем на импортозамещение. Но если дойдет до второго раунда - это станет практически заморозкой отношений, если не торговой войной. Уверен наши ответные меры будут своевременными, соответствующими и адекватными.

КСТАТИ

За что на самом деле США вводят санкции против России

Эксперты называют официальные причины для экономических ограничений лишь прикрытием

Формально санкции США защищают не интересы Америки, а чьи-нибудь чужие. Скрипалей отравили? Надо постоять за пострадавшую семью и Британию. На Украине война? Надо поддержать. Даже в Шарлотсвилле националистов на негров мы натравили. Но есть большие сомнения в бескорыстности политики Вашингтона. Почему-то борьба за справедливость выливается в попытки заработать, продвинуть свой бизнес или самоутвердиться. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также