2018-08-31T14:29:59+03:00

Почему Ходорковский закрыл ЦУР

Олигарх уволил главу своего центра расследований и перестал финансировать проект
Поделиться:
Комментарии: comments20
Ходорковский решил больше не давать денег на ЦУРХодорковский решил больше не давать денег на ЦУРФото: REUTERS
Изменить размер текста:

С фотографии в фейсбуке смотрит суровое мужественное лицо человека в бронежилете и каске. Эту карточку, сделанную на каких-то учениях, он установил на свой аккаунт в Фейсбуке, заняв важную должность. Она призвана продемонстрировать бронебойность и бескомпромиссность Андрея Коняхина на новом поприще - в качестве главы целого «Центра управления расследованиями» Ходорковского. Хотя на войне он ни разу не был и громкими расследованиями не прославился.

В среду Михаил Ходорковский Коняхина с должности снял, а ЦУР распустил. Признав, что «частично» ответственность за гибель трех журналистов в Центральной африканской республике лежит на Центре: «Даже частичная ответственность - это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями».

И это решение можно было бы воспринять как мужественный шаг ответственного человека... Если бы он был сделан месяц назад - сразу после гибели журналистов. А не после публикации переписки репортеров с руководством ЦУР - в ней последние проявили себя как бестолковые дилетанты с претензией, для которых живые люди в одном из самых опасных мест мира были словно персонажи остросюжетной компьютерной игры. Думаю, Михаил Борисович это понял сразу, но не хотел выносить сор из избы. Допускаю, что и смета на расходы, фигурировавшая в переписке, его очень удивила.

- Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке, - пишет с надрывом Коняхин в Фейсбуке. - Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей.

Снимите бронежилет, Андрей, он вам не идет. Хватит играть в солдатиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Там грохнут за двадцатку, а они без охраны везли 8,5 тысяч баксов». Эксперт прокомментировал убийство российских журналистов в Африке

В четверг в Банги, столицу Центральноафрикаканской республики (ЦАР), доставили тела трёх убитых россиян. 31 июля у селения Сибю на неподконтрольной правительству территории группа боевиков остановила автомобиль, где находились журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. (подробности)

За что погибли российские журналисты в Африке

С утра мне позвонили сразу несколько СМИ, в том числе, что называется, либеральных. Вопрос один: как я отношусь к версии о том, что Орхана Джемаля и его товарищей расстреляли «российские наемники из частной военной компании». Скептически отношусь, хотя, признаюсь, во вторник, в новостной горячке меня такая мысль посещала. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство российских журналистов в ЦАР»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также