Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика2 сентября 2018 10:59

Митинги коммунистов против пенсионной реформы провалились

Даже в крупных городах Сибири и Дальнего Востока, где КПРФ считала свои позиции сильными, акцию поддержало совсем немного людей
Игорь МИХАЙЛОВ

О митингах против предлагаемой пенсионной реформы, российские коммунисты заявляли с помпой. Планировалось, что 2 сентября, в воскресенье, протесты прокатятся по всей России - по крупным и малым городам, собирая много-много-много тысяч сторонников. Местные городские власти согласовали акции почти везде, где подавались заявки, предоставили под митинги городские парки и площади. Но, похоже, сложности со сбором протестующих народных масс начались у КПРФ еще в период подготовки. Так, несколько дней назад стало известно, что на митинги коммунистов в Москве участников набирают... через сайты массовки. Каждому пришедшему обещали заплатить по 400 рублей за полтора-два часа работы.

Опасения оказались не беспочвенными. Например. Всегда считалось, что позиции КПРФ наиболее сильны в Сибири. Об этом часто любят рассказывать лидеры коммунистов. Но сегодняшние митинги в крупных городах региона показали, мягко говоря, другую картинку.

В Омске на митинг пришло не более 800 человек. А ведь это на минуточку, город-миллионник! 800 - это по оценке местной мэрии. Очевидцы говорят, что людей все-таки было поменьше.

И это удивительно. Стоит повториться, но в том же Омске, как считают в КПРФ, у них одна из самых сильных региональных партийных ячеек. А по факту получается, что коммунисты даже не сумели выставить своего кандидата на предстоящие выборы губернатора Омской области. В итоге с прошлого года временно исполняющим обязанности главы региона является Александр Бурков из «Справедливой России», который имеет хороший текущий рейтинг и реальные шансы на победу в выборах. По сути, свои выборы здесь КПРФ уже проиграла.

В Новосибирске (1,6 млн. жителей) к началу акции против пенсионной реформы собралось около 1100 человек. Во Владивостоке (население - 600 тысяч человек) по оценке местной полиции «митинговали» около 250 человек. При том, что заявка подавалась на акцию с участием 2 тысяч человек. Впрочем, организаторы поспешили заявить, что протестующих было даже больше тысячи. Но фотографии митинга ставят это под большое сомнение.

Снимки с коммунистических митингов, сделанные сегодня во многих российских городах, появились в telegram-канале «Актуальная Политика». С высоты птичьего полета «массовые акции» выглядят, конечно, совсем печально. Севастополь - около сотни участников, столько же в Горно-Алтайске, 50 в Магадане. 180 в Биробиджане.

«В Курске на митинге коммунистов около 200 человек, - пишут авторы «Актуальной Политики», прилагая фото. - Провал, как и везде по стране».

О чем это говорит? Пожалуй, прежде всего об одном - недавнее телеобращение Владимира Путина по поводу пенсионной реформы достигло своих адресатов, все ответы на вопросы получены.

Напомним, ранее Правительство РФ разработало законопроект о повышении пенсионного возраста в стране. Это позволит увеличить средние пенсии. Пенсионный возраст будет подниматься постепенно, в течение нескольких лет. После завершения реформы он составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

КСТАТИ

В Москве число участников в 2-3 раза ниже, чем заявлялось

Сегодня аналогичные митинги проходят и в Москве. Проспект Академика Сахарова был согласован под акцию от КПРФ. По официальной информаци МВД, в ней принимают участие около 6 тысяч человек. И это при том, что коммунисты предполагали в своей заявке, что соберут не менее 15 тысяч человек.

На Суворовской площади параллельно проводит свое собрание партия «Справедливая Россия». Туда пришли около 1,5 тысячи горожан.

Отметим, что число участников фиксируется рамками-металлодетекторами, через которые проходят все желающие принять участие в митинге.

Таким образом, в Москве число реальных участников митингов против пенсионной реформы в 2-3 раза ниже, чем заявлялось партиями. В регионах этот разрыв и того больше - в 3-4 раза.

Эксперты считают, что провал протестных акций - эффект обращения Президента к народу с разъяснением пенсионных изменений.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ:

- Чтобы оценить уровень посещаемости сегодняшних митингов, достаточно вспомнить митинги, которые проводились против монетизации льгот (в 2005 году, - Авт.). Тогда все это действительно принимало массовый характер, а сейчас мы видим очень малое количество людей на акциях КПРФ. Надо учитывать, что еще пару недель назад было велико число жителей страны, которые просто не понимали многие детали пенсионной реформы. Но телевизионное выступление Президента Владимира Путина было понятным, прямым. Мне кажется, большинство его восприняли как исчерпывающее. Вопросов просто больше не осталось. Поэтому протестовать против реформы на митинги никто и не пошел.

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Если посмотреть на цифры, в среднем по стране на каждый миллион населения того или иного города вышло всего по 500 человек. Примерно так повсюду: в 12-миллионной Москве - 6 тысяч участников, в 1,2-миллионном Омске - 800, и так далее. Если приглядеться, участники сегодняшних акций - это просто актив КПРФ на местах. Это люди, которые сидят в ячейках на зарплате, ходят на собрания, раздают на улицах газеты. Ну что такое 6 тысяч человек для той же Москвы? На днях у нас заезжий бизнес-коуч собрал аудиторию в 26 тысяч человек, которые к тому же большие деньги за билеты заплатили. Это просто для сравнения. Я вообще считаю, что коммунистам у нас теперь просто не верят. Путин выступал по телевидению, разъясняя детали пенсионной реформы, обращаясь к избирателям как равный к равным. А у коммунистов в последнее время риторика, извиняюсь, Шарикова: все разделим, все отберем. Люди чувствуют фальшь. Думаю, после исчерпывающего выступления Президента никаких массовых акций протеста не будет. А коммунистам я бы посоветовал воздержаться от попыток продолжить подобные митинги. Их пока еще по инерции считают одной из сильнейших партий страны. Но после неудач с посещаемостью акций отношение к ним может и измениться.