2018-09-07T16:17:45+03:00

Дмитрий Песков: Любые обвинения руководства России в отравлении Скрипалей недопустимы

Москва готова сотрудничать с Лондоном, но англичане "не видят смысла"
Поделиться:
Комментарии: comments58
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Кремле прокомментировали новые обвинения Терезы Мэй в причастности России к делу Скрипалей. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что подобные обвинения абсолютно неприемлемы.

- Мы неоднократно заявляли, и можем это подтвердить: Россия не имела и не имеет ничего общего с событиями в Солсбери, - сказал Песков. - Россия никоим образом не причастна к этому. Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Вчера госпожа Мэй говорила о возможной причастности высшего российского руководства. Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери. Об этом не может идти речи. Какие-либо предположения или обвинения на этот счет являются недопустимыми.

Он подчеркнул, что Москва готова сотрудничать в расследовании, но только если английская сторона перейдет от голословных обвинений к процедурам в рамках международного права.

- Великобританию, Лондон и другие города ежегодно посещают тысячи граждан России, - заявил Песков. - Для того, чтобы российская сторона могла предпринять какие-либо действия, принять решения о каких-либо действиях, нам необходимо получить соответствующий запрос от британской стороны на основе имеющегося двустороннего или многостороннего законодательства об оказании правовой помощи.

Журналист ВВС заметил, что Лондон не питает надежд на сотрудничество и не видит смысла делать запросы.

- Для того, чтобы проверять их личности, для того, чтобы у нас были правовые основания для проверки их личностей, нам необходимо обращение британской стороны, - еще раз подчеркнул Песков. - Существует обычная практика. С самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании обстоятельств инцидента. Британская сторона отказалась от этого. Для того, чтобы мы могли что-то делать в этом направлении, нам необходимо получить запрос. Это обычная международная практика. Публикации в СМИ и заявления в парламенте не являются этим запросом и не могут им являться. Позиция Лондона заключается в том, что "нет смысла". Если они не видят смысла, то мы можем только сожалеть.

В ТЕМУ

Полвека назад наши спецслужбы охотились за предателями

Но с тех пор к этой практике не возвращались.

На прямой линии с россиянами в 2011 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, ответил на неожиданный вопрос о том, отказались ли российские спецслужбы от физической ликвидации предателей.

«В советские времена были специальные подразделения. Это были боевые подразделения, но они занимались и ликвидацией предателей. Но эти подразделения сами были давно ликвидированы», - заверил Путин.

Возможно, имелся в виду существовавший еще в 50-х годах в структуре советской разведки13-й отдел , или отдел специальных операций, который чекисты между собой именовали «отделом мокрых дел». Но после бегства на Запад сотрудника 13-го отдела Сташинского (именно он уничтожил в октябре 1959 года в Мюнхене главаря украинских националистов Степана Бандеру) подразделение расформировали. В 1966 году вместо него в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР был создан отдел «В» («Возмездие»), который должен был специализироваться на выполнении «деликатных миссий». Но выполнить их так и не успел, поскольку почти сразу после создания был упразднен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двух россиян обвинили в попытке убийства Скрипалей

Англичане продолжают упорно гнуть свою линию: мол, за отравлением бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит Москва. И хотя никаких доказательств этому как не было, так и нет, в среду Лондон назвал имена двух россиян, подозреваемых в преступлении, совершенном в Солсбери, - это некие Александр Петров и Руслан Боширов (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как я проиграла мужу из-за Скрипалей

Дарья АСЛАМОВА

Со Скрипалями все веселее и веселее. Значитца так, как говорил Жеглов. Из множества версий - от отравленной гречки до вентиляции в салоне машины - англичане выбрали ручку двери, которую якобы бравые грушники обрызгали нервно-паралитическим веществом МГНОВЕННОГО действия. Итак: Скрипали выходят из дома, оба хватаются за ручку. Но ничего страшного не происходит. Садятся в машину и едут на парковку в центр города Солсбери. Поскольку я была в Солсбери, их маршрут изучила, как свои пять пальцев. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также