2018-09-20T01:12:54+03:00

Так запретят ли хождение доллара в России

В Минфине поддержали идею отказа от расчетов в иностранных валютах
Поделиться:
Комментарии: comments40
Процесс отказа от доллара постепенно идет и внутри страны. Так, очень сложно найти банк, который выдавал бы гражданам валютные кредитыПроцесс отказа от доллара постепенно идет и внутри страны. Так, очень сложно найти банк, который выдавал бы гражданам валютные кредитыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Пугаться не нужно. Наших с вами валютных заначек это не касается. Речь лишь о контрактах, которые заключает крупный бизнес. Экспортных или импортных. Сейчас большинство из них заключаются в долларах, потому что так удобнее. Американская валюта - универсальный посредник. Как по Карлу Марксу, всеобщий эквивалент. Тем не менее от гегемонии доллара постепенно уходят. Санкции лишь подтолкнули этот процесс.

Вот цифры. Сейчас в мировой внешней торговле на долю доллара приходится около 70%, на долю евро - 20%. Еще 10% - на полтора десятка остальных свободно конвертируемых валют. Во внешней торговле России соотношение похожее. Доля расчетов в долларах при экспорте составляет 70%, в евро и российских рублях - по 15%. При импорте картинка более патриотичная. На доллар приходится 37%, а на рубль и евро - примерно по 30%. Причем доля расчетов в американской валюте как по экспорту, так и по импорту с каждым годом снижается. Не так быстро, но все же.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, этот процесс необходимо ускорить. Для сравнения, большинство внешних операций внутри Евразийского экономического союза уже происходит в рублях (почти 80%). То есть это вполне реальный сценарий.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, процесс дедолларизации необходимо ускорить Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам главы ВТБ Андрея Костина, процесс дедолларизации необходимо ускоритьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При этом никто не говорит о том, что в России планируют запретить хождение доллара или изъять валютные вклады и насильно конвертировать их в рубли. Физических лиц объявленная дедолларизация не касается. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, такие варианты (как перевод вкладов из долларов в рубли) не рассматривались и не рассматриваются «даже в самых страшных сценариях».

- Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота, - подтверждает замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах, а расчеты в иностранных валютах между российскими организациями необходимо минимизировать (да, такое еще периодически случается, когда той или иной стороне выгоднее получать оплату в долларах или евро).

Кстати, процесс отказа от доллара постепенно идет и внутри страны. Так, очень сложно найти банк, который выдавал бы гражданам валютные кредиты. Да те и не возьмут сами - дураков больше нет. Доля вкладов в долларах и евро тоже не растет, несмотря на периодические скачки курсов. То же самое и с ценами на дорогостоящие вещи. Квартиры и автомобили на вторичном рынке оцениваются только в рублях. Здесь дедолларизация успешно прошла. А тот факт, что граждане примерно 20% сбережений хранят в долларах и евро, только подтверждает общее правило. Именно такого соотношения власти хотят добиться и во внешней торговле.

ВОПРОС ДНЯ

Проживем ли мы без «зеленого»?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Проживем. Когда была в других странах, получала суточные в местной валюте. Больше долларов в моей жизни не было.

Араз АГАЛАРОВ, президент компании Crocus Group, российский миллиардер:

- В обозримом будущем, а это 10 - 20 лет, - нет. Доллар во всех международных документах прописан как единица измерения. Если вы хотите выйти на любую биржу, инициировать выпуск акций, все пересчитывается через доллар. Это как расстояние меряется километрами, экономика в мире измеряется пока, к сожалению, в долларах. На самом деле это (идея отказа от доллара. - Ред.) просто тренд, направление, в котором мы будем пытаться двигаться.

Ирина ШИРШИНА, детский преподаватель в гончарной мастерской, Ярославль:

- Постоянно слышу про курсовую разницу, доллары, евро, но не пользуюсь валютой вообще. Если мы откажемся от доллара, обычные люди не пострадают.

Майкл БОМ, американский журналист:

- Россия не сможет без доллара. Главный экспортный товар России - нефть. А она продается и покупается за доллар.

Денис РАКША, управляющий партнер консалтинговой компании «Неокон»:

- Нет! Валютные счета никто не станет переводить в рубли.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем:

- Да! Во внутреннем обороте-то долларов нет, мы ж в магазин с ними не ходим.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Богдан ЗВАРИЧ, финансовый аналитик:

- Мы закупаем много импорта, а на него нужна валюта. Совсем отказаться от долларов не выйдет, но количество их мы можем сократить за счет уменьшения импорта.

Владимир ЖУРАВЛЕВ, директор молокозавода, Киров:

- В молочной промышленности все держится на российском сырье и технологиях, от доллара мы не зависим.

Антон, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Не проживем. Уже пробовали в советские времена закрывать все железным занавесом. Если снова откажемся от поставок из-за рубежа, сами себе выроем яму.

Светлана, читательница сайта KP.RU:

- А мы и так живем без доллара. Зарплата - в рублях. А в чем там расплачиваются олигархи, мне без разницы.

КСТАТИ

Путину предложили "дедолларизировать" экономику

Президенту представили проект постепенного отказа финансовой сферы страны от американской валюты (подробности)

Сможет ли Россия отказаться от доллара: история вопроса

Сейчас из-за новых американских санкций и падения рубля опять заговорили об отказе от доллара во внешнеторговых расчетах. Громкие заявления на эту тему делаются непрерывно последние десять лет (подробности)

МНЕНИЕ

Арас Агаларов: Отказом от доллара мы никого не напугаем... А Трампа - тем более

Президент компании «КРОКУС», известный российский миллиардер - в эфире Радио «Комсомольская правда» - об идее избавиться от американской валюты (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт прокомментировал укрепление курса рубля

По мнению экономиста Сергея Хестанова, раннее ослабление рубля было вызвано всплеском санкционной риторики (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также