2018-09-26T08:10:39+03:00

Проигрывать - полезно для власти

Почему поражения "Единой России" во Владимире, Хабаровске, Хакасии и Приморье - это, на самом-то деле, победа власти
Поделиться:
Комментарии: comments33
Митинг в Приморье привел к отмене результатов голосования. Фото: Александр ВАСИЛЬЕВМитинг в Приморье привел к отмене результатов голосования. Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Чиновники везде хотят устроить своего Салтыкова-Щедрина, хотят всегда царить, всегда побеждать, чтобы КПСС, чтобы Туркменбаши, чтобы результат 99,9%, чтобы отчеты еще красивее, чтобы каждая копейка к нам с Иван Иванычем в карман, и чтобы ни один воробей мимо нас не проскочил без выданной нами справки в двух экземплярах с обязательным переоформлением через каждые две недели.

А не надо всего этого.

Сила государства не в том, что все его враги лежат носом в пол и просят о пощаде, а в том, что вместо врагов у него - сплошные уважаемые оппоненты, которые то и дело выигрывают, сопротивляются, что-то меняют, хотя в самых важных вещах все остается как было.

Проигрывать - полезно.

И проиграть в четырех регионах при двадцати с лишним выигранных - при пенсионной-то реформе - это самый легкий щелчок по носу, который должен намекнуть: учитесь договариваться, учитесь терпеть хоть кого-то, кроме себя с Иван Иванычем.

Умели же лет пятнадцать-двадцать назад? Пора вспоминать.

Может быть, мы еще доживем до того, что у нас не просто губернаторы в нескольких областях, а целое правительство окажется, страшно сказать, без бумажки в двух экземплярах, как это уже было однажды в 1998 году.

И, как и тогда, выяснится, что и от этого одна польза.

Отчеты, конечно, некрасивые получаются, понимаю.

Но реальная жизнь - это и есть некрасивый отчет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Песков об итогах вторых туров в регионах: Главное для нас - это то, что выборы состоялись в спокойной, конкурентной атмосфере

Представитель Кремля прокомментировал итоги выборов губернаторов в Хабаровском крае и Владимирской области (подробности)

КСТАТИ

Выборы во Владимире: Русский Трамп против наивной барыни

Наш корреспондент побывал на самой неожиданной губернаторской гонке в новейшей истории России (подробности)

Повторил ли Хабаровск выборный кульбит Приморья

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин отправился в одну из самых горячих политических точек страны этого сентября — на Дальний Восток, где выбирали губернаторов (подробности)

МНЕНИЕ

"Самоуверенность губернаторов их подвела": В Госдуме прокомментировали итоги второго тура в регионах

- Глядя на итоги выборов в регионах, которые для многих оказались неожиданными, не стоит все списывать на протестное голосование. Скорее всего, люди сделали свой выбор, опираясь на оправдавшиеся (или не оправдавшиеся) ожидания в конкретном регионе. Мы видим, что все проблемы, возникшие со вторым туром выборов - они ведь возникли не из-за новых, «вдруг появившихся» кандидатов (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также