2018-10-08T01:43:08+03:00

Договор о дружбе России и Украины: Киев отрекся от документа, который был нужен именно ему 21 год назад

Эксперты рассказали «Комсомолке», почему Украина разорвала договор о дружбе с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments620
Похоже, дружбу двух братских народов скоро можно будет увидеть разве что на станции метро «Киевская» в Москве.Похоже, дружбу двух братских народов скоро можно будет увидеть разве что на станции метро «Киевская» в Москве.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Шеф, все пропало! Украина рвет на мелкие кусочки договор о Дружбе с Россией! Ломают мастерки от досады штукатуры в Москве. Бьются лбом о шлагбаум дальнобойщики на погранпереходе «Три сестры» на Брянщине. Пьет горькую на Крещатике бизнес, завязанный на поставки угля-нефти-газа... Нет, ребята, все не так.

Границы разума

Автографы на «Большом договоре» (так его зовут в политической тусовке и в Википедии) поставили в Киеве Борис Ельцин и Леонид Кучма. 31 мая 1997-го, уже каштаны отцвели. Кому и зачем это было нужно?

- Украина в 1997-м активно продавливала в России это решение. Наших коммунистов в Госдуме просили об этом их украинские товарищи, - поясняет замдиректора стран СНГ Игорь Шишкин. - Украинские левые убеждали российских соратников, что как подпишут договор, так компартия Украины сразу победит на выборах в Раду. На самом деле Киев протаскивал одну-единственную статью.

Речь о статье 2. «Высокие стороны... уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

- Это был единственный межгосударственный договор, подписанный после развала СССР, где независимое государство Российская Федерация берет на себя обязательства признавать границы независимого государства Украина, - поясняет бывший депутат Рады и экс-кандидат в президенты Олег Царев.

Кому это НАТО

Статья 6 гласит: «Каждая из... сторон воздерживается от участия или поддержки действий, направленных против другой стороны, и обязуется не заключать с третьими странами договоров, направленных против другой стороны».

Но этого и так уже нет!

- Украина нарушила эту статью, проведя учения НАТО на своей территории, - убежден политолог Александр Бычков. - Нарушала и тогда, когда заявляла, что российский флот базироваться в Севастополе не может.

А Олег Царев напоминает, что еще Янукович зимой 2014-го пытался подписать соглашение об ассоциации Киева с Евросоюзом. А его сменщик Порошенко и с ЕС вступил в брак по расчету, и в НАТО стучится всеми частями тела.

Порошенко очень хочет избраться на новый срок, и антироссийские лозунги - необходимая часть программы. Фото: Serg Glovny/globallookpress.com

Порошенко очень хочет избраться на новый срок, и антироссийские лозунги - необходимая часть программы. Фото: Serg Glovny/globallookpress.com

Всё не по-русски

Две статьи - 10-я и 12-я - просто образец того, как надо нарушать договоры. Первая гарантировала гражданам одинаковые права и свободы. Вторая защищала этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность нацменьшинств.

- Какие права и свободы? - изумляется Александр Бычков. - Гражданин с российским паспортом не может себя чувствовать в безопасности на территории Украины. Задерживают или высылают журналистов, моряков. И не то что на Договор о дружбе - на внутренние законы Украины нашим людям опереться невозможно!

Еще с апреле 2014-го россиянам призывного возраста, мягко говоря, осложнили въезд в незалежную. А с апреля 2015-го гражданам РФ разрешен въезд на территорию страны-соседки лишь по загранпаспортам (притом визового режима у нас нет!).

С правами нацменьшинств не лучше.

- Европа поощряет вытравливание всего русского на Украине, - хмурится Игорь Шишкин. - Ввели запрет на преподавание на русском - Европа не дернулась. И на ущемление прав венгров и румын в Закарпатье Западу плевать. Но ликвидировать права иноязычных начали еще при Кучме и Ющенко. Посмотрите, сколько русских школ было в 1997-м и сколько в 2014-м - разгром полный!

С религиозными свободами на Днепре тоже туго. Вспомним хотя бы попытку Порошенко уничтожить Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Словом, еще две статьи договора давно коту под хвост...

Постой, паровоз...

Статьи 13-я и 17-я направлены на взаимовыгодное сотрудничество в экономике. Стороны создают условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. И расширяют сотрудничество в области транспорта.

Тут парадокс на парадоксе сидит и парадоксом погоняет. Еще в конце 2015-го Киев легким движением руки отменил зону свободной торговли с Москвой в рамках СНГ. И эмбарго на наши товары ввел. Но в начале 2018 года - бац! - пришла статистика: товарооборот двух стран за прошлый год вырос чуть не на 30 процентов! На 9 миллиардов долларов с хвостиком наторговали!

- Пункт о развитии экономического сотрудничества был формальностью, - считает Игорь Шишкин, - оно развивалось без этого договора - по прямым соглашениям, за исключением военных поставок с 2014-го.

А президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко добавляет:

- Хотя формально экономическое сотрудничество Украина стала сворачивать в 2014-м, торговля все равно шла активно: бизнесу плевать на политику, если маячит хорошая прибыль.

Это ширма

Можно, конечно, еще поиронизировать по поводу статьи 24 о сотрудничестве в области культуры, искусства и спорта и ворошить списки запрещенных на Украине книг и фильмов из России... Но и так понятно: куда ни ткни - всюду пни. Получается, что весь договор - фикция?

- Этот договор изначально - пустая бумага! - категоричен Игорь Шишкин. - За одним исключением. Киеву в 90-е кровь из носу нужно было признание нерушимости своих границ, нам - нет. Но Киев додавил, и Москва поставила подпись, что она признает административную границу с Украиной государственной. И все! Как только это произошло, Украина об остальных 39 пунктах тут же забыла. Россия же от него положительного не получила почти ничего. И потому вреда нам от его расторжения не будет.

Но, получается, Украина сама отрекается от документа, который был нужен именно ей 21 год назад?

- Нет договора - нет признания границ! - полагает бывший депутат Рады и экс-кандидат в президенты Олег Царев. - Денонсация договора уменьшает возможности Украины на международном уровне выдвигать претензии к России - в первую очередь по Крыму.

Почему же договор с Россией расторгают именно сейчас? Объясняет Олег Царев:

- Все просто. Сейчас решается, кто будет руководить Украиной следующие пять лет (выборы президента там состоятся 31 марта 2019 года. - Ред.). И решит это не народ Украины, а США. Для Порошенко важно показать: я хоть и сукин сын, но я свой сукин сын. Антироссийский. И ради этого готов расторгать любые договоры.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что дальше?

Какими же будут отношения России и Украины в дальнейшем? Об этом «КП» спросила члена совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько.

- Мы остаемся в дипломатических отношениях. Но Россию освободили от ряда обязательств. Не захочет население какого-нибудь российского города, чтобы там было украинское представительство и культурный центр, - теперь сможем пойти навстречу. Обвинит нас третья сторона в «недружелюбии» к Украине - а договор то разорвали не мы! Для тех, кто ездит к нам на работу или к родне, не изменится ничего - это регулируется другими соглашениями, и хоть Киев настаивает на визовом резиме, завтра он его не введет. Торговый оборот тоже останется - хотя бы за счет энергопоставок, ведь Украина опять начала покупать у нас газ. А вот нового договора о дружбе в обозримом будущем ждать не стоит.

В ТЕМУ

Эксперт: Весь смысл «разрыва с Москвой» - заявить, какой Порошенко крутой патриот

Член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько объяснил «КП», потеряет ли что-то Россия и простые граждане от разрыва договора о дружбе с незалежной (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также