2018-10-06T23:36:45+03:00

Путин попросил больше не сажать за репост

Президент внес поправки, частично декриминализирующие 282 статью уголовного кодекса [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Президент внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушенияхПрезидент внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушенияхФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

О необходимости смягчать 282 статью уголовного кодекса "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" кто только не говорил, а законодательная инициатива все равно пришла с самого верха. Частично декриминализировать ту самую статью, по которой "сажали за репост", предложил Владимир Путин. Президент внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Путин попросил больше не сажать за репост

00:00
00:00

В пояснительной записке говорится, что это сделано "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Сейчас "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей" наказываются "штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

Когда поправки примут, эти действия будут признаваться уголовно наказуемыми, только если "они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НаКЛИКали беду: Зачем активисты по всей стране мониторят соцсети в поисках экстремизма

За последние пару лет по уголовной статье "возбуждение ненависти либо вражды" осуждены десятки людей, весь проступок которых сводился к репосту той или иной записи в соцсетях (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Репост - не преступление. Верховный суд пояснил, когда следует наказывать за соцсети

Молодежь стала с опаской делиться постами на своих страничках в Интернете. Боятся, что за какую-нибудь бунтарскую заметку или картинку на них могут завести уголовное дело — обвинят в экстремизме. Истории о разборках с полицией из-за лайков и репостов посыпались в прессе одна за другой. В дело пришлось вмешиваться Верховному суду. Там приняли постановление и объяснили, что наказывать за каждую опубликованную глупость в соцсетях нельзя (подробности)

Как не попасть в тюрьму за "лайки" и "репосты"

Вслед за жительницей Екатеринбурга за решетку из-за публикации в соцсетях едва не отправилась женщина из Алтайского края. Теперь необходимо подходить к выкладыванию понравившихся ссылок также ответственно, как к езде на машине (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также