2018-10-12T21:53:12+03:00

Есть расследование про «агентов ГРУ», а есть здравый смысл

Историк разведки, журналист, долгое время живущий в Лондоне, Александр Васильев, - об очередных разоблачениях тех, кто якобы отравил британского шпиона в Солсбери и занимался кибератаками в Нидерландах
Александр ВАСИЛЬЕВжурналист, писатель
Поделиться:
Комментарии: comments19
“Кое-кто на Западе” уверяет нас в том, что два офицера ГРУ – Петров и Боширов – прибыли в Солсбери, чтобы отравить Сергея Скрипаля“Кое-кто на Западе” уверяет нас в том, что два офицера ГРУ – Петров и Боширов – прибыли в Солсбери, чтобы отравить Сергея Скрипаля
Изменить размер текста:

Сравним два случая. Применим здравый смысл. В апреле в Нидерландах задержали четверых россиян. Их обвинили в том, что они пытались взломать компьютерную систему Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они якобы офицеры ГРУ. Хорошо, допустим. Что мы здесь видим?

Мужики прибыли под своими настоящими именами. У них были дипломатические паспорта, которые дают дипломатический иммунитет. То есть их нельзя арестовать и посадить в тюрьму. При этом речь шла о взломе компьютерных сетей. В их задачу не входило никого убивать. Они не привезли с собой “Новичок”. Тем не менее, они подстраховались и обеспечили себе дипломатическую неприкосновенность.

В Солсбери совершенно другая история.

“Кое-кто на Западе” уверяет нас в том, что два офицера ГРУ – Петров и Боширов – прибыли туда, чтобы отравить Сергея Скрипаля. У них было с собой химическое оружие невероятной силы. И обычные, общегражданские паспорта, которые никакого иммунитета не дают. “Беллинкэт” и прочие “инсайдеры” говорят, что оба мужика – Герои России. А имена не настоящие. То есть жили-были Чепига с Мишкиным. У них были друзья и знакомые. Семьи. У Чепиги, говорят, двое детей. И вдруг в какой-то момент они исчезают, а вместо них на свет появляются Боширов и Петров.

А что они сказали родным и близким? Родственники тоже фамилии поменяли? И как они это объяснили честному народу? “У нас папа на секретной работе. Только не говорите никому, ладно?” Какой смысл было менять одни русские фамилии на другие и выписывать “новым россиянам” российские паспорта?

Для проведения секретных операций за пределами России им можно было сделать паспорта Эстонии, Латвии или Литвы. Там полно русских. И с этими паспортами они могли бы путешествовать по всей Европе без всяких виз.

Чепига-Боширов – полковник спецназа, ветеран нескольких войн. Вся его секретная грудь в орденах. Он приезжает травить Скрипаля средь бела дня. Два раза приезжает. Подставляет свою физиономию под все камеры наружного наблюдения в Солсбери. Потом выбрасывает пузырек с “Новичком” прямо на улице. И летит наш полковник прямехонько в Москву. А с ним Петров-Мишкин. Военный доктор. Видимо, послали его на случай, если Боширов сам себя случайно отравит.

Картина, стало быть, такая. В Солсбери отравились пять человек. Четверых доктора с того света вытащили. Лучшие специалисты Британии вкалывали несколько недель. А женщину спасти не удалось. Умерла женщина. А доктор Мишкин должен был вылечить Чепигу прямо на месте. В Солсбери. Очень быстро. Один. Может, вакцина какая-то? Но “Новичок” – это не грипп. Это химическое оружие.

Потом это интервью в телевизоре. На всеобщее посмешище выставляют двух секретных офицеров ГРУ. Двух Героев России. Возможно такое?

“Беллинкэт” и прочие “инсайдеры” рассказывают про каких-то бабушек и односельчан, которые якобы опознали Чепигу с Мишкиным. Ну точно они! Герои России! Мы всем селом гордимся ими. Кстати, есть какое-нибудь видео с этими селянами? Не верю я. Есть “Беллинкэт”, а есть здравый смысл. Брехня все это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник запаса КГБ Сергей Шестов: Дело Скрипалей - это вирус, разработанный западной разведкой

Поток публикаций о российских «агентах ГРУ» в западных СМИ в последнее время превратился в настоящий грязевой сель. Уже ни дня не проходит без того, чтобы «ГРУшников» не разоблачили в какой-нибудь стране Запада за взломом чего-то сверхсекретного (разброс широк: от международных спорторганизаций до химлабораторий). А то и отравлений. По своей вездесущести и способности влиять на глобальные мировые процессы с «агентами ГРУ» могут потягаться разве что русские же хакеры. Или это одни и те же люди? Кажется, уже толком никто не понимает, что к чему - но ясно - кругом виноваты русские. (подробности)

КСТАТИ

Ветеран СВР Лев Корольков: Двух Героев России отравлять одного предателя не отправят

Что вам показалось мало правдоподобным в расследовании частной западной компании Bellingcat, где подозреваемый в отравлении Скрипалей Александр Петров назван военврачом Мишкиным, приехавшим в 17 лет из архангельской деревни в Питер и сходу поступим в военно-медицинскую академию, а потом сделавшим головокружительную карьеру в разведке и даже получившим Звезду Героя России?

- В такую академию не идет набор с улицы — как правило, через райвоенкоматы. А после военно-медицинской академии он не мог сразу поступить в военно-дипломатическую академию, чтобы идти по линии разведки. Ему надо было как минимум три года отслужить в войсках. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также