Политика1 ноября 2018 12:50

"Алексей Порошенко в санкционном списке — это звонок папе": По кому контрсанкции на Украине ударят больше всего

Заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал «КП» санкционный список России против Украины, опубликованный 1 ноября на сайте правительства РФ
Против самого президента страны санкции мы водить не можем, пока он считается легитимно избранным

Против самого президента страны санкции мы водить не можем, пока он считается легитимно избранным

Фото: REUTERS

- В санкционном списке 322 персоналии и 68 компании соседней страны. Есть агропромышленные предприятия — и их много. Есть добывающие, есть машиностроительные. Но, например, нет тех, кто качает и продает газ ( за одним исключением). И нет нескольких известных, в том числе одиозных, миллиардеров из списка «Форбс».

- Этот список и эти санкции давно назрели и перезрели. Была дикая ситуация, когда украинский режим заявлял, что он ведет войну с Россией. Грабились принадлежащие России предприятия — например, банки, в первую очередь, в Киеве. И при этом те же деятели киевского режима продолжали иметь собственность на территории России. И продолжали получать с нее доходы. И не только в Крыму. В центре Москвы была недвижимость господина Коломойского. Большой вопрос, когда он от нее отказался и кому он ее продал. Подобного рода личности наживались, а Россия долго закрывала на это глаза. Этот удар был востребован - и он, наконец, нанесен.

На Украине грабились принадлежащие России предприятия — например, банки

На Украине грабились принадлежащие России предприятия — например, банки

Фото: EAST NEWS

- В списке нет «Нафтогаза», который постоянно выдвигает судебные претензии к России...

- Что касается «Нафтогаза» ничего удивительного в его отсутствии в санкционном списке нет. Наши отношения с этой компаний связаны с российскими поставками газа в Западную Европу. Не можем же мы перекрыть этот вентиль - и лишить Берлин и Вену российского голубого топлива! Пока обходные пути не готовы, идти на такое — просто глупость. Назло маме отморозим уши? Тут просто здоровый прагматизм.

Коломойского в списке не

Коломойского в списке не

Фото: EAST NEWS

- Кстати, упомянутого вами Коломойского в списке нет.

- Это интересно. По поводу конкретных персоналий немало вопросов. Они связаны, в том числе, и с договоренностями, которые эти персоналии достигли с российской стороной. И Ахметова в этом списке тоже нет. И Фирташа. Вы обратили внимание на временной зазор, который был между объявлением о санкциях и публикаций конкретного списка и вступления санкций в силу? Известно, что многие из тех, кто не хотел попасть в этот список, проявили чудеса изворотливости и дипломатии — чтобы не оказаться в числе этих фигур. И они там не оказались. То есть дипломатическое искусство таких персонажей достигло своей цели. Из чего не следует, что это… не во вред России.

- Реакция из Украины будет быстрой?

- Это гадание на кофейной гуще.

- Для кого это больший удар — для персон или для компаний?

- Для тех и для других. Трудно разрывать. Надо специально рассматривать, какие связи у конкретных предприятий в области металлургии, обработки остались с России.

В списке нет Порошенко Петра, но есть Порошенко Алексей — сын президента

В списке нет Порошенко Петра, но есть Порошенко Алексей — сын президента

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- На избирательную компанию на Украине это повлияет?

- Серьезно — вряд ли.

- В списке нет Порошенко Петра, но есть Порошенко Алексей — сын президента…Это - звонок папе?

- Конечно, кому же еще? Против самого президента страны санкции мы водить не можем, пока он считается легитимно избранным.

- Украина ранее ввела санкции против 388 россиян, мы ответили санкциями против 322 человек — ответ адекватный и своевременный?

- Ну, Россия просто побольше. Разница в 60 человек значения не имеет — главное, что этот список появился. Что мы перестали безропотно сносить все выходки киевского режима. Нанесен удар по карману тех, кто откровенно ведет антироссийскую политику. Им слишком долго удавалось гадить России безнаказанно. И притом наживаться в России.

ВОПРОС ДНЯ

Как эти меры скажутся на незалежной?

Николай АЗАРОВ, премьер-министр Украины в 2010 - 2014 гг.:

- Вести себя прилично сегодняшнюю Украину, похоже, не заставят уже никакие меры. Это надо американцев заставлять, чтобы они своих марионеток сдерживали. Все решения за киевский режим принимаются в Вашингтоне.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Губительно. Санкции технически выверенные, введены вовремя и произведут эффект разорвавшейся финансовой бомбы. Россия долго прорабатывала заинтересованность разных украинских компаний в нашем рынке. И вот вуаля - сюрприз! Многие удивятся последствиям. Более того, не исключаю, что дальше последуют более жесткие санкции.

Василий ВОЛГА, лидер украинского «Союза левых сил»:

- Санкции будут эффективны против олигархов, спонсирующих русофобию. Для компаний, попавших в списки, ограничение экспорта будет болезненным. Это предупреждение многим: не прекратите баловаться - санкции коснутся и вас.

Василий СТОЯКИН, политолог, Киев:

- Больнее всего по Украине ударили «санкции», которые против нее ввело собственное правительство. Соревноваться в этом плане с Яценюком и Гройсманом очень сложно. Еще отмечу включение в список Юлии Тимошенко - это покажет избирателям, что она отошла от России.

Сергей МАРКОВ, политолог, Москва:

- Это санкции не столько против Украины, сколько против Порошенко и его людей. Этот человек перешел красную линию своими шагами в сторону раскола православных России и Украины. И сделал это по приказу американцев. На Порошенко санкции обязательно скажутся.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- Олигархи попытаются переложить все проблемы на плечи простого населения. Но народ и так в бешенстве от поднятия цен на газ и перебоев с горячей водой. Как бы не вышло нового майдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия ввела санкции против 322 граждан и 68 компаний из Украины

В частности, введены санкции в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова (подробности)

Эксперты ответили на главные вопросы о санкциях России против Киева

Политологи и экономисты рассказали "Комсомольской правде", насколько ощутимыми будут последствия наших ответных мер для Украины (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина ввела новые санкции против России

Киев применил санкции против предприятий, заключивших «внешнеэкономические соглашения» с транспортными предприятиями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ) (подробности)