Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество11 декабря 2018 16:20

Людмилу Алексееву похоронят в США рядом с могилой мужа

Родственники перевезут в Вашингтон урну с прахом правозащитницы
8 декабря 2018 года Алексеева скончалась на 92-м году жизни

8 декабря 2018 года Алексеева скончалась на 92-м году жизни

Фото: Аца КОШТЭ

Российская правозащитница Людмила Алексеева будет похоронена в столице США - Вашингтоне. Об этом стало известно сегодня во время церемонии прощания с Алексеевой в Москве.

На Троекуровском кладбище пройдет кремация тела Людмилы Алексеевой, после чего родственники перевезут урну с прахом в Вашингтон, где она будет размещена на семейном захоронении. Там же покоятся второй муж Алексеевой - математик Николай Вильямс, ее мать и один из сыновей.

Людмила Алексеева вместе со своей семьей эмигрировала из СССР в Америку 1977 году, опасаясь ареста за «антисоветскую деятельность». Несколькими месяцами ранее она приняла участие в создании правозащитной Московской Хельсинкской группы. Вернулась Людмила Михайловна на родину в 1993 году.

8 декабря 2018 года Алексеева скончалась на 92-м году жизни. Церемонию прощания с ней посетил Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла Людмила Алексеева

В Москве в возрасте 91 года умерла старейшая советская и российская правозащитница Людмила Алексеева. Как-то тихо и совершенно неожиданно. Всего 5 дней назад, 3-го декабря она вновь вошла в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, из которого вышла в июне 2012-го ввиду несогласия с процедурой его формирования. В частности, ее не устраивало интернет-голосование (подробности).