2019-05-01T12:12:53+03:00

Революцию в Венесуэле готовили в Белом доме всего 2 недели

Американские СМИ рассказали, как Хуан Гуаидо летал в Вашингтон на переговоры с командой Трампа
Поделиться:
Комментарии: comments42
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо.Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Предположения, что за лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуаидо стоят власти США, подтвердились. Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации Дональда Трампа, рассказало, что команда президента США несколько недель разрабатывала секретный план по свержению действующего лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и вела переговоры с Хуаном Гуаидо и другими оппозиционерами. Участие в разработке стратегии принимал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майк Помпео и противники Мадуро в американском Конгрессе.

Переговоры с венесуэльской оппозицией начались еще в конце декабря, Хуан Гуаидо присоединился к ним только 10 января. Заручившись поддержкой Штатов, через пять дней Национальная ассамблея Венесуэлы объявила итоги президентских выборов в стране нелегитимными.

На митинге оппозиции в Каракасе. Фото: Александр КОЦ

На митинге оппозиции в Каракасе.Фото: Александр КОЦ

Через 10 дней на встрече в Белом доме Дональд Трамп заявил, что готов поддержать Гуаидо и признать его временным президентом Венесуэлы. Сообщить об этом было поручено вице-президенту США Майклу Пенсу. Он позвонил оппозиционеру и пообещал поддержку Штатов, если Гуаидо сможет перехватить власть у Николаса Мадуро и вернуть страну на демократический путь развития.

Associated Press в своих конспирологических теориях пошел дальше и сообщил, что в середине декабря Гуаидо был в США, откуда отправился на переговоры в Колумбию и Бразилию. Оппозиционер должен был проинформировать власти этих стран о готовящихся массовых протестах. Помимо этого, особую поддержку Гуаидо получил от властей Канады. Глава МИД Христя Фриланд накануне инаугурации Мадуро 10 января предложила оппозиционеру всестороннею поддержку канадского правительства.

Переворот в Венесуэле: 5 наивных вопросов о том, что происходит в стране.Венесуэла 2018 на грани госпереворота. Лидер оппозиции, Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. И даже принес присягу. США признали Гуайдо главой государства. Но избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро не намерен уходить с поста. Венесуэла сегодня - самая горячая точка Латинской Америки. В Венесуэле - массовые протесты. Все происходящее в стране напоминает пороховую бочку. В столице Венесуэлы не утихают митинги.

РЕПОРТАЖ

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Наши корреспонденты Александр Коц и Антон Фокин передают с улиц Каракаса (подробности)

В ТЕМУ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а "президент" Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности)

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда "новый" глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также