2019-02-19T18:26:03+03:00

Порошенко закрепил курс Украины в НАТО и ЕС

Глава Незалежной подписал поправки в Конституцию страны о ее «бессрочном» стремлении и ориентации, возможно, нетрадиционной
Поделиться:
Комментарии: comments220
Спикер Рады Андрей Парубий, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман держат в руках утвержденный парламентом документ, которым на конституционном уровне закрепляется желание Украины вступить в НАТО и ЕС.Спикер Рады Андрей Парубий, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман держат в руках утвержденный парламентом документ, которым на конституционном уровне закрепляется желание Украины вступить в НАТО и ЕС.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко одержал очередную «перемогу» над Москвой. На заседании Верховной Рады Украины (ВРУ), посвященном пятилетию победы «майдана» в Киеве, он публично и демонстративно подписал принятый парламентом закон о поправках в Конституцию страны, которыми закрепляется желание страны вступить в Северо-Атлантический альянс (НАТО) и стать членом Евросоюза.

- Изменения в Конституцию никак не лишние. Моя стратегическая миссия – необратимость европейской и трансатлантической интеграции, - объявил он с трибуны ВРУ. Таким образом, был окончательно перечеркнут законодательно закрепленный статус нейтрального и внеблокового государства, на смену которому пришло «вечное стремление» украинского разума к евроценностям западной цивилизации. Вечное, потому что в Конституцию обычно вписывают не ближайшие цели, а трудно- или даже недостижимые. Конституция - это свод принципов и идеалов строительства государства.

Теперь в преамбуле Конституции закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», а президент объявлен гарантом реализации стратегического курса». Кроме того, закреплено положение о том, что на территории Украины не могут находиться военные базы других стран.

Насчет необратимости Петр Алексеевич погорячился. Смена президента и состава парламента могут, в принципе, привести и к смене курса. Для этого нужны лишь желание и 300 голосов парламентариев. Вопрос, на сколько закрепление курса в Конституции приблизило Украину к долгожданному членству, остается без ответа.

Как в старом «баянистом» анекдоте, когда дед приходит домой и говорит бабке, что он вступил в профсоюз, а она желчно отвечает, «Вечно ты, дед, куда-нибудь вступаешь, то в г...но, то вот в профсоюз».

Вступить Петр Алексеевич своей страной еще никуда не вступил, но смердит от нее под ее руководством уже основательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко потребовал извинений от российских СМИ

Занимающий пост президента Украины Петр Алексеевич Порошенко в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности наткнулся на съемочную бригаду российских журналистов. По уже ставшей традицией привычке российские журналисты попытались задать ему вопрос. По такой же традиции Петр Алексеевич не стал его даже слушать. Но если раньше он убегал от вопросов и даже в панике (в штаб-квартире ООН в США он так ломанулся от наших журналистов, что заскочил, не разбирая в зал, где работала российская делегация, и, по свидетельству очевидцев, выскакивал оттуда еще быстрее, чем туда забегал), то сейчас положение кандидата в президенты обязывает его встречать «опасность» грудью (подробности)

Порошенко пожаловался Туску на Россию

В понедельник, 18 февраля, в Киев прибыл с визитом руководитель Европейского Совета Дональд Туском, вечером он встретился с президентом Украины Петром Порошенко (подробности)

Порошенко заявил, что США отказались от контактов с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что представители Соединенных Штатов не стали встречаться со своими российскими коллегами из-за прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Речь идет, в частности, о контактах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила в период с 15 по 17 февраля (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также