2019-05-01T02:23:04+03:00

Мадуро против Гуаидо: на границе решается судьба Венесуэлы

Войдут ли вместе с гуманитарной помощью войска Трампа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Участники проправительственного патруля добровольцев возле моста на границе с Бразилией.Участники проправительственного патруля добровольцев возле моста на границе с Бразилией.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Когда в России отмечают День защитника Отечества, в далекой Венесуэле людям по-настоящему приходится защищать свою родину. Только вот родина, как ни странно, у всех своя. Чависты отстаивают независимость страны и своего гаранта Николаса Мадуро, а оппозиция пытается протащить переданные США и странами Латинской Америки коробки с продуктами, лекарствами и мылом, пообещав пройти по стране "гуманитарной лавиной".

Однако ключевая роль в сегодняшних событиях принадлежит венесуэльским военным. Хотя высшее руководство вооруженных сил несколько раз публично заявляло о том, что они готовы умереть за "Боливарианскую революцию", Гуаидо и его соратники пытаются раскачать военных, чтобы добиться хотя бы их нейтралитета. Оппозиционеры уже предложили закон об амнистии, который позволяет военнослужащим в случае победы античавистов избежать какого-либо уголовного преследования. США в лице Дональда Трампа предложили уже не "пряник", а "кнут". Хозяин Белого дома потребовал от венесуэльских военных перейти на сторону "законной власти", иначе пообещал им "потерю всего".

Противостояние сторонников Мадуро и оппозиции на границе Венесуэлы.

Но помимо границы напряженной ситуация остается и в столице страны Каракасе. У оппозиции запланированы протестные акции по всему городу, хотя и сторонники Мадуро организуют марши в поддержку законно избранного президента. Вероятность столкновений и провокаций в ближайшие дни, по словам экспертов, очень высока, ведь достаточно одного выстрела, чтобы из мирного протеста эта процессия превратилась в крушащую все на своем пути толпу. Опыта у венесуэльцев не занимать - подобное происходило много раз, а в 2017 году вообще вылилось в многомесячные баррикады с тысячами жертв.

Уличные беспорядки в городе Уренья, Венесуэла. Фото: REUTERS

Уличные беспорядки в городе Уренья, Венесуэла.Фото: REUTERS

Сможет ли президент Мадуро выстоять и сохранить свою власть, покажет время. "Комсомольская правда" отправляется на улицы Каракаса, чтобы с места освещать события.

Гумконвой США прибывает в Венесуэлу - онлайн.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также