2019-02-28T14:45:02+03:00

Фото Маяковского с собачкой установило рекорд на аукционе «Город муз»

Уникальный снимок сделал знаменитый фотограф Александр Родченко в 1925 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
Уникальная фотография была продана на аукционе «Город муз».Уникальная фотография была продана на аукционе «Город муз».Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Уникальная фотография Владимира Маяковского с собачкой была продана на аукционе «Город муз» аж за 220 тысяч рублей, превысив первоначальную цену в 30 раз. Ее обладателем стал анонимный покупатель.

Снимок поэта со скотчтерьером Скотиком сделал Александр Родченко в 1925 году. Фотография хранилась в архивах писателя и литературоведа Виктора Шкловского.

Уникальный снимок продан за 220 тысяч рублей. Фото: Александр Родченко/РИА Новости

Уникальный снимок продан за 220 тысяч рублей. Фото: Александр Родченко/РИА Новости

«Единственная (из многих десятков) фотография, на которой мы видели Маяковского улыбающимся мягкой, «светлой» улыбкой, - это его фотография с собакой на руках, - так описывал ее невролог Института мозга Григорий Поляков, который составлял научное заключение о смерти поэта. - Быть может, тут сказалась любовь Маяковского к животным и его снисходительная нежность к существам слабым».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Маяковский: Любовная лодка разбилась о Брик

Владимир Владимирович появился на свет в грузинском селе Багдади 19 июля 1893 года. В день рождения отца. И получил его имя. Отец, лесничий, умер, когда мальчику было 13. Уколол иголкой палец, началось заражение крови, страшные мучения… С тех пор Маяковский стал мнительным до ужаса. Боялся порезов и вообще любой заразы, всегда носил в карманах йод, маленькую мыльницу, несколько чистых носовых платков. Через эти платки брался за ручки дверей, с подозрением осматривал тарелки в ресторанах, закатывал скандалы, если они казались не слишком чистыми. В стихотворении «Глупая история» предупреждал, что люди через рукопожатия заражаются гриппом и умирают. Прямо называя таких покойников дураками. Сам, поздоровавшись, мыл руки с мылом. Здоровался, кстати, своеобразно. Подавал два пальца. Молодой писатель Шолохов при знакомстве в ответ подал один палец. Маяковский, засмущавшись, рассказал ему про гибель отца (подробности)

То, что цензоры разрешали Пушкину и Есенину, Маяковскому - запрещали

В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН готовится издание нового собрания сочинений поэта в 20 томах, читатели увидят многие его ранее не публиковавшиеся произведения и письма. О Маяковском, которого мы еще не знали, «КП» рассказали научные сотрудники Института Вера Терёхина и Алексей Зименков (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также