Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество4 марта 2019 15:30

«Широкая Масленица» в ЭТНОМИРе

9-10 марта провожаем зиму всей семьёй с размахом и удалью
Источник:kp.ru
Фото предоставлено организаторами.

Фото предоставлено организаторами.

Масленица — один из самых древних славянских праздников, дошедший до наших дней. Он символизирует обновление, переход от зимы к весне, новое начало. Традиция печь блины в масленичную неделю дошла до наших дней, а с остальными атрибутами праздника можно познакомиться в Широкую Масленицу в ЭТНОМИРе, ведь этот праздник здесь особенно любим.

В народе каждый день Масленицы имел своё название: «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгуляй», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки» и «проводы». В первые три дня («Узкая Масленица») еще разрешалось работать, но с приходом Широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось настоящее веселье!

В ЭТНОМИРе дни масленичной недели дали названия семи интерактивным площадкам, где будут проходить гуляния, игры и забавы: Ворота, Скалки, Ручеёк, Дударь, бег в мешках, перетягивание каната, сбор поленницы, тягание гирь и главный масленичный аттракцион – ледяной столб. В русских избах гости смогут послушать об исконных традициях проводов зимы на Руси.

Выставка масленичных чучел народов мира расскажет о «близнецах» русской Масленицы: Мартиничка в Болгарии, Марена на Украине и Мажанна в Польше, Жилли в Бельгии, Снеговик Бодж в Швейцарии, Мясопуст в Чехии, Нубель в Германии и Холика в Индии.

Гости любого возраста, включая самых маленьких, найдут развлечения по душе — от масленичных представлений и блинной эстафеты до перетягивания каната и состязаний в силушке богатырской!

На празднике гости увидят настоящий арт-объект — пятиметровое колесо «Коловрат», славянский символ солнца. Для исполнения самого заветного желания достаточно повязать на него ленточку и повернуть три раза. Хороводы, скоморохи, ряженые, масленичные представления и состязания, традиционные мастерские и экскурсии, и, конечно, блины — вот далеко не полный список того, что ожидает гостей ЭТНОМИРа во вторые весенние выходные!

Главным событием «проводов» Масленицы станет сожжение чучела величиной с пятиэтажный дом.

Подробная программа мероприятия.