2019-03-06T14:40:43+03:00

Россия обогнала США и Европу по искусственному интеллекту

Microsoft назвал нашу страну мировым лидером по внедрению умных устройств
Поделиться:
Комментарии: comments65
Искусственный интеллект не умеет пока захватывать власть в государствах. Зато он отлично подменяет людей в рутинной работеИскусственный интеллект не умеет пока захватывать власть в государствах. Зато он отлично подменяет людей в рутинной работеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Помните, как в "Терминаторе 3" суперкомпьютер "Скайнет" с искусственным интеллектом захватил управление ракетами и развязал третью мировую? Так вот: Россия сейчас ближе всех, чтобы повторить это в реальности. Наша страна - самая активная в мире по внедрению у себя искусственного интеллекта (ИИ). По данным Microsoft, 30% крупных российских компаний начали использовать ИИ, а средний показатель для США и Европы — 22,3%.

Ладно, про ракеты и третью мировую мы пошутили. Искусственный интеллект не умеет пока захватывать власть в государствах. Зато он отлично подменяет людей в рутинной работе.

Один крупный российский госбанк уволил 70% менеджеров среднего звена, заменив их компьютером с искусственным интеллектом. Теперь машина рассматривает кредитные заявки и учитывает риски, она же решает, дать деньги человеку или нет. По телефону с клиентами общается тоже искусственный интеллект — большая часть вопросов решается в автоматическом режиме, только в самых запутанных случаях подключается человек.

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию дал поручение правительству до 15 июня разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта. ИИ повышает эффективность бизнеса — экономятся деньги на зарплатах, компьютер делает рутинную работу быстрее человека, без выходных и больничных. При должной отладке он и ошибается меньше.

Искусственный интеллект уже используют в страховании, системах распознавания лиц. В каршеринге Яндекса ИИ по имени Алиса уже сейчас разговаривает с водителем о погоде, пробках и советует музыку. Все разработки беспилотных машин или самолетов тоже используют искусственный интеллект.

Остается один вопрос: если роботы и умные устройства занимают все больше рабочих мест, то куда же тогда деваться людям. Специалисты говорят, что лучше всего - переучиваться и осваивать новые профессии. Тем, до которых искусственный интеллект еще не добрался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин заявил о необходимости генетических исследований и развития искусственного интеллекта

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 20 февраля, с очередным посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости направить те знания и компетенции, которые были получены при разработке новейшего российского оружия, в гражданскую сферу. При этом он отметил, что нашей стране нужны масштабные программы по развитию генетики и исследованию искусственного интеллекта (подробности)

МНЕНИЕ

Заменить бы наших чиновников роботами

Почему в Южной Корее на 1000 работников 631 робот, в Германии — 309, а в России — только 3 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также