Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика6 марта 2019 12:42

Закон о запрете хостелов приняли в смягченном варианте

Лазейка, позволяющая сдавать квартиры посуточно в аренду, все же осталась
Хостелы можно размещать только в нежилом фонде. Те, кто сейчас располагаются в квартирах, должны будут освободить помещение

Хостелы можно размещать только в нежилом фонде. Те, кто сейчас располагаются в квартирах, должны будут освободить помещение

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о запрете мини-гостиниц в жилых домах, который дорабатывали еще 2015 года. Есть и небольшая сенсация: в последний момент текст документа смягчили, сняв однозначный запрет на посуточную аренду квартир. Сделано это было так изящно, что практически никто не обратил внимания на изменения. Из формулировки в законопроекте «жилые помещения гостиниц и иные средства размещения» вычеркнули последние три слова.

Формальная причина — нет четкого определения, что такое «иные средства размещения». А фактически — чтобы не убивать институт краткосрочной аренды жилья. Хотя бы потому, что это основной способ проживания туристов в курортных городах России, а для многих жителей тех мест — едва ли не главный источник существования.

В окончательной редакции фраза, которую предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, выглядит так: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Эта формулировка однозначно запрещает хостелы (мини-гостиницы). Но оставляет возможность для посуточной сдачи квартир. Ведь если вы, например, в своей однушке поселили на 2-3 ночи семью туристов, то это, по мнению ряда экспертов, вовсе не означает, что вы оказываете гостиничные услуги.

- Главные признаки гостиницы — это наличие нескольких номеров и возможность селиться нескольким группам чужих друг для друга людей, - пояснил «КП» председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.

Правда, инициатор законопроекта, глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, считает по-другому.

- Частая смена гостей на коммерческой основе даже в одной квартире, предоставление им белья, полотенец, тапочек — это тоже признаки гостиничных услуг, - сказала она корреспонденту «КП».

В общем, как быть с посуточниками, подумают позже. Возможно, будут приняты некие подзаконные акты, которые все и уточнят.

ЧТО В ИТОГЕ

! Хостелы можно размещать только в нежилом фонде. Те, кто сейчас располагаются в квартирах, должны будут освободить помещение, либо срочно перевести его из жилого фонда в нежилой. Для квартир, находящихся выше первого этажа, это невозможно (исключение — под квартирой тоже находятся нежилые помещения).

! Четкого запрета сдавать квартиры на короткие сроки нет. Значит, можно. Но как пояснили «КП» в Госдуме, закон все же усилит позиции соседей в борьбе с недобросовестными владельцами жилья, которые устраивают у себя притоны.

! Закон не касается помещений, которые относятся к классу «апартаменты». Там по-прежнему можно и хостел организовать, и квартиру сдавать хоть с посуточной, хоть с почасовой арендой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов

5 марта Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Корреспондент «КП» проник в тайны этого бизнеса, но так и не понял, чем он помешал депутатам (подробности)

Как корреспондент "КП" иностранным фанатам квартиру сдавал

Сначала у моего соседа Федора случилось несчастье. Квартиранты, с которых он по доброте душевной даже залога не брал, съехали без предупреждения, как только закончился срок аренды (подробности)