Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика7 марта 2019 11:45

Госдума приняла «закон о фейках»: Как он будет работать

«КП» поговорила с одним из авторов нового закона о блокировке ложных и опасных новостей Дмитрием Вяткиным [видео]
Госдума приняла закон о фейках

Госдума приняла закон о фейках

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Госдума приняла закон о блокировке ложных и опасных новостей. «Комсомолка» поговорила с одним из авторов идеи депутатом Дмитрием Вяткиным и расспросила его, кого ждет наказание.

ЗА ЧТО ЖДЕТ ШТРАФ?

- Мы столкнулись с такими случаями, когда происходила чрезвычайная ситуация: в Интернет организовано и санировано вбрасывали информацию, направленную на то, чтобы посеять панику. Это мешает работе спецслужб. Людей хотели напугать, вызвать у них недоверие к тем, кто занимается ликвидацией последствий трагедии. Так было в Кемерово при пожаре в «Зимней вишне» (блогеры запустили фейк о том, что власти скрывают настоящее число погибших, - ред.) Так было в Магнитогорске (в соцсетях писали, что там был не взрыв газа, а теракт, - ред.) Задача закона - создать механизм быстрой блокировки ложных сведений.

КТО БУДЕТ БЛОКИРОВАТЬ?

- Полномочиями по досудебной блокировке информации наделяются Генпрокуратура и Роскомнадзор.

КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ?

- Если эта информация не удалена в течении 24 часов, будет устанавливаться ответственность — административная, но довольно жесткая. Для физических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. Для должностных — от 60 до 200 тысяч рублей. Для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей.

Если создаются реальные помехи функционирования транспорта или предприятия, но нет состава преступления, то штрафы будут иные. Для физических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Для должностных — от 300 до 600 тысяч рублей. Для юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона.

Если наступили реальные тяжкие последствия, например, смерть человека или массовое нарушение общественного порядка, то все будет гораздо жестче. Для физических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. Для должностных — от 300 до 900 тысяч рублей. Для юридических — от 1 до 1,5 миллионов рублей.

ЗАТРОНЕТ ЛИ ЭТО ОППОЗИЦИЮ?

- Издания, которые имеют лицензию от Роскомнадзора, и так обязаны следить за достоверностью информации. Эти новости должны быть удалены по определенному требованию. При чем тут оппозиционность? Критические публикации и так должны проверяться. Здесь не идет речь о политике, - говорит Дмитрий Вяткин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдума одобрила закон о борьбе с оскорблением государственных символов

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о борьбе с материалами, оскорбляющими общество и институты власти России. Авторами данного проекта являются глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Какие могут быть последствия закона о лженовостях?

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- По поводу журналистских расследований о коррупции я не переживаю - там ссылка на документы, на фактические истории. Где об оскорблении или унижении речь не идет. Но после принятия закона о фейках надо провести разъяснительную работу - та же Генпрокуратура должна разъяснить и провести обучение для своих региональных коллег. Это очень важно. А то сейчас начнутся интерпретации - и потом мы будем разбираться, как было с 282-й статьей (о возбуждении вражды и ненависти, когда какое-то время судили за репосты. - Ред.).

Валерий КИСЕЛЕВ, ветеран группы спецназа «Вымпел»:

- Любой запрет - это шаг назад. Вряд ли фейки - главная проблема в государстве сегодня. Но нельзя отрицать, что это предупреждение тем, кто, как в Кемерове, обрушил поток лжи: ребята, отвечать за такое вранье придется уже не по Административному, а по Уголовному кодексу.

Ярослав СИДОРОВ, зампредседателя партии «Коммунисты России»:

- Если люди уважают государство - с какой стати они станут оскорблять его символы? А вот украинским пранкерам, которые на трагедии «Зимней вишни» делали себе пиар, плевать и на наше государство, и на его законы, которые вводят жесткую ответственность за обман людей.

Павел ЧИКОВ, глава международной правозащитной группы «Агора»:

- Прогнозами и гаданиями сейчас заниматься - дело неблагодарное. Мы не комментировали обсуждение и принятие этого закона. Наши юристы, правозащитники работают по последствиям того, как применяются законы. Иногда они, мягко говоря, буксуют - ну о чем говорить, например, если посмотреть на «пакет Яровой»?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат, вице-президент Ассоциации автомобилистов России:

- С одной стороны, интернет у нас не контролируется, пишут черт-те что и часто оскорбляют и людей, и государство - потому такой закон нужен был. А с другой стороны - мы не должны забывать важную истину 42-й статьи Конституции о том, что вина должна быть доказана, а любое сомнение - трактоваться в пользу обвиняемого. Потому проблема может возникнуть не в законе, а в деятельности тех должностных лиц, которые станут его применять неправомерно. Злоупотреблений на местах - вот чего стоит опасаться.