2019-03-26T01:14:50+03:00

Apple будет снимать сериалы и платить кэшбэк пользователям

В Театре Стива Джобса презентовали "убийцу" Netflix и игровой сервис
Apple TV - это обновленный сервис, в котором купертиновцы собрали сериалы, шоу, спорт и новостиApple TV - это обновленный сервис, в котором купертиновцы собрали сериалы, шоу, спорт и новостиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Весенняя презентация Apple 2019 года была очень похожа на церемонию вручения Оскара. Тиму Куку только не хватало фрака. На сцене топ-менеджеры из Купертино сменялись актерами, шоу-менами, певицами и даже куклами. Apple делает ставку на Great story telling - рассказывание выдающихся историй. Презентация по сути стала первой из них. Если вы ее пропустили, посмотреть полную версию можно на сайте компании.

Как и ожидалось, Apple становится полноценным конкурентом Netflix и уже начала производить собственный видео-контент: сериалы и шоу. Помимо сервиса Apple TV+, Тим Кук и его коллеги показали витрину для издателей журналов и газет News+, игровую платформу Arcade, а также собственную кредитную карту как логичное продолжение Apple Pay.

Весенняя презентация Apple 2019 года была очень похожа на церемонию вручения Оскара Фото: REUTERS

Весенняя презентация Apple 2019 года была очень похожа на церемонию вручения ОскараФото: REUTERS

Привет гуглу и фейсбуку

Мысль, с которой начал Тим Кук и которую потом многократно повторили многие выступавшие коллеги: Apple бережно хранит персональные данные, уважает приватность пользователей и не позволяет рекламе их "преследовать". Привет Фейсбуку, который в последнее время сильно потрепало из-за утечек персональных данных. А также Гуглу, чья рекламная машина, действительно, достанет вас где бы вы ни были.

Итак, подробнее о новых сервисах.

News+

News+ - это единая витрина, на которой можно читать 300 журналов, преимущественно американских. Сервис, кроме США, пока доступен только в Канаде (там также будут размещаться издания на французском). В ближайшее время News+ станет доступен в Австралии, в течение 2019 года появится в Европе, начиная с Великобритании. Когда будет (и будет ли вообще) доступен в России - неизвестно. Напомним, сервис Apple News у нас так не заработал.

News+ - это единая витрина, на которой можно читать 300 журналов, преимущественно американских Фото: REUTERS

News+ - это единая витрина, на которой можно читать 300 журналов, преимущественно американскихФото: REUTERS

В чём выгода для читателей?

Единая подписка стоит $9,99 в месяц. Первый - бесплатно. По подсчётам Apple, обычная подписка на все представленные издания обошлась бы пользователям в $8 тысяч.

В чём выгода для издателей?

Это доступ ко многомиллионной армии Apple. Чтобы попасть на витрину, некоторым издателям придется адаптировать контент под дизайн приложения.

Apple Card

Это логичное продолжение Apple Pay и уверенный шаг на поляну финтеха. По данным яблочников, через их сервис совершается 10 миллиардов транзакций в год. Кстати, Россия в почётном списке стран, где расплатиться айфоном можно почти везде. А Москва - на втором месте по доступности технологии для оплаты транспорта.

Теперь у Apple есть своя кредитная карта - Apple Card. Чем она примечательна:

- при покупке в AppStore и офлайновых магазинах компании пользователю возвращается 3% в виде кэшбэка

- при остальных покупках возвращается 2%

- при оплате не айфоном, а самой картой - 1%

- никакой платы за обслуживание нет

- на карте нет никаких цифр, только логотип Apple и имя пользователя

В приложении Apple Pay появится новый функционал, который помогает анализировать расходы, оплачивать счета и штрафы. Тут в целом ничего нового - всё это уже давно есть во многих банковских приложениях.

Теперь у Apple есть своя кредитная карта - Apple Card Фото: REUTERS

Теперь у Apple есть своя кредитная карта - Apple CardФото: REUTERS

Apple Arcade

После анонса Google о запуске игрового стримингового сервиса Stadia это был логичный шаг. Apple не хочет упускать платёжеспособную и очень вовлечённую аудиторию.

Apple Arcade - это по сути некое подобие Steam. Витрина для игровых дизайнеров, которые вошли в коллаборацию с Apple. Предполагается, что пользователи будут оплачивать только подписку (стоимость во время презентации не была названа). Играть можно будет как онлайн, так и офлайн на любых устройствах Apple. Количество эксклюзивных игр - более 100.

Apple Arcade - это по сути некое подобие Steam Фото: REUTERS

Apple Arcade - это по сути некое подобие SteamФото: REUTERS

Apple TV и TV+

"Мы любим ТВ, потому что это не только развлечение, но и часть культуры", - заявил Тим Кук и представил два самых масштабных сервиса.

Apple TV - это обновленный сервис, в котором купертиновцы собрали сериалы, шоу, спорт и новости. Примечательно, что он будет доступен не только на устройствах от Apple, но и на Smart-TV от Samsung, LG и Sony.

TV+ - совершенно новый для Apple сервис и шаг на ещё не освоенную территорию. Это тот контент, который компания будет создавать самостоятельно. Сколько денег вложено в производство, точно неизвестно, назывались суммы около $1 млрд. Видимо, это нижняя планка. Размах, продемонстрированный на презентации, впечатляет. Apple будет снимать вообще все жанры современных сериалов, включая эпические фэнтези. С купертиновцами работают Стивен Спилберг, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон, Джейсон Момоа, Опра Уинфри и другие. Анонсированы утреннее и музыкальное шоу, спецпроект "Маленькая Америка" про жизнь мигрантов в США и детское кукольное шоу.

TV+ - совершенно новый для Apple сервис и шаг на ещё не освоенную территорию Фото: REUTERS

TV+ - совершенно новый для Apple сервис и шаг на ещё не освоенную территориюФото: REUTERS

Сервис будет доступен на всех "яблочных" устройствах с осени-2019 в более чем 100 странах. Стоимость подписки пока не называется.

КСТАТИ

Презентация Apple: главное – сервисы, а как же железо?

Нет, ну правда – когда цунами публикаций собирают чудеса инженерной мысли, новые экранчики и грозди камер в суперсмартфоне, Apple ради своих технических новинок не собирает даже крохотную пресс-конференцию в каком-нибудь KFC. Зато набивает театр Стива Джобса зрителями, чтобы показать новые сервисы. Почему? (подробности)

Презентация Apple 25 марта 2019 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также