2019-04-11T19:45:59+03:00

Выгодно ли сейчас заводить ребенка?

«Комсомолка» выяснила, готовы ли власти материально поддерживать семьи с новорожденными
Поделиться:
Комментарии: comments48
Последние исследования показали: в стране начинается серьезный демографический кризис.Последние исследования показали: в стране начинается серьезный демографический кризис.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Последние исследования показали: в стране начинается серьезный демографический кризис. Что с этим делать? Как подтверждает мировой опыт, выход для страны один: рожать как можно больше детей.

МОДЕЛЬ ИДЕАЛЬНОЙ СЕМЬИ

И в общем-то россияне не против. Согласно опросам ВЦИОМа, если в 2014 году только 28% жителей нашей страны считали, что в их идеальной семье должно быть трое детей, то в прошлом году за это высказались уже 43%. Еще 42% жителей России считают, что для семейного счастья необходимо иметь двоих малышей в доме.

При этом большая часть участников опроса назвала и главную причину, почему они не заводят детей: это финансовый вопрос.

Вот и Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию главной темой обозначил снижение рождаемости в стране. Напомнил: смогли же мы переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении.

Президент предложил сразу пакет мер по поддержке семей с детьми: охватить выплатами на первого и второго ребенка большее число семей, увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами, помочь с решением жилищного вопроса, снизить налоги для родителей - об этом мы обязательно расскажем подробнее в «Комсомолке».

Но как оказалось, многие россияне даже не в курсе, какие сейчас существуют выплаты за рождение ребенка. «Комсомолка» решила разобраться и составить своеобразный справочник для тех, кто задумывается о первом, втором, а может, уже и о третьем малыше.

Сегодня мы поговорим только о деньгах. Счастье обнять своего ребенка, слышать смех малыша в доме - это совсем другая история, про которую, конечно же, нельзя забывать!

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Уже сейчас, только планируя ребенка, можно примерно посчитать, сколько семья может получить после его рождения.

Есть единовременные пособия, есть ежемесячные выплаты (см. «Калькулятор «КП»). Хорошая новость - многие из этих выплат выросли в 2019 году. Они были проиндексированы с учетом инфляции.

Калькулятор "КП"

Калькулятор "КП"

Декретные:

Оплачиваются 140 календарных дней (70 дней до и 70 после родов) при стандартном течении беременности; 156 дней (70 до родов и 86 после) при осложненных родах, включая операцию «кесарево сечение»; 194 дня (84 до и 110 после) при многоплодной беременности.

Пособие по беременности и родам равно 100% среднего заработка будущей мамы. Расчет такой:

- суммируется заработок женщины за два календарных года, предшествующих году ухода в декретный отпуск. Если будущая мама идет в декрет в 2019 году, возьмут ее заработки за 2018 и 2017 годы;

- полученная сумма делится на количество календарных дней в двух годах. Так определяется средний дневной заработок;

- этот заработок умножается на общее количество дней отпуска по беременности и родам - см. выше.

Минимальные декретные выплачивается тем женщинам, которые в предыдущие два года не работали или зарабатывали минимум. В этом случае для расчета берется минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2019 года МРОТ равен 11 280 руб. Декретные за 140 дней составят 51 919 руб.

Выплата при рождении:

Ее получают один раз и она не зависит от размера заработка мамы. С 1 февраля 2019 года это 17 479,73 рубля (раньше было 16 759,09 рубля).

Пособие по уходу за ребенком:

Выплачивается ежемесячно в течении полутора лет с рождения малыша. Оно равно 40% среднего заработка члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Для расчета пособия, как и в случае с декретными, учитывается средний заработок за последние два года. Минимум и максимум - см. инфографику.

Материнский капитал:

Выплачивается за второго или последующего ребенка, рожденного с 2007 по 2021 год. Его можно получить только один раз - и потратить на определенные нужды семьи (см. инфографику).

ИТАК

Если все просуммировать, получается, в общей сложности новорожденный может принести в семью до миллиона рублей!

И это не считая различных льгот (о них тоже обязательно расскажем в «Комсомольской правде»).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как государство еще помогает мамам и папам

Выплаты, которые положены родителям с невысокими доходами

Кроме всех перечисленных выплат, есть еще и так называемый демографический пакет Президента России. Это пособия, которые должны поддержать семьи с маленькими доходами, молодые или неполные семьи, где малышей воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка (а таких семей в нашей стране, увы, немало). Они появились в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми». И после Послания президента число семей, которые могут на них рассчитывать, значительно увеличивается - так уже подсчитали в Минтруде (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также