Политика

Как ведут себя актеры в политике

История знает не мало примеров, когда люди из шоу-бизнеса становились президентами. Как они начинают себя вести на таком высоком посту? Об этом «КП» рассказал кандидат психологических наук Александр Невеев
Актер Владимир Зеленский празднует победу на президентских выборах.

Актер Владимир Зеленский празднует победу на президентских выборах.

Фото: REUTERS

- Может ли актер, с его особенной психологией, стать полноценным лидером страны?

- Зеленский играет роль, и делает это с выгодой для себя - такие люди для современной политики настоящая находка. Сегодня политик на Украине должен делать хорошую мину при плохой игре. Плюс - ораторское мастерство, умение лицемерить, скрывать свои подлинные чувства… Это качества Зеленскому очень нужны.

- Но какие минусы?

- Главная проблема — низкие знания в геополитике, экономике… Впрочем, сегодня сам шоу-бизнес — уже отрасль экономики, и ничто не мешает найти хороших советников, создать хорошую команду, каждый участник которой разбирается в своей области.

- Но достаточно ли для этого рационален актер?

- Это зависит от других характеристик Зеленского. Нельзя сказать, что актер из-за своей профессии, заведомо иррационален и не способен адекватно учитывать реальность. Артисты, которые многого добились, кстати, очень рациональны ( впрочем за исключением тех, кому просто с менеджером повезло).

- Совместимы ли психологически Путин и Зеленский?

- Психологическая совместимость достаточно высокая. Наш президент человек тоже с юмором, прекрасный оратор. Он умеет скрывать свои чувства и вводить противника в заблуждение. Думаю, у них будет хороший пинг-понг, если, конечно, Путин согласится опуститься на уровень ниже. Потому что безусловно опыта и политического веса у нашего президента больше.

- Разведчик ведь тоже актер.

- Безусловно. Путин и Зеленский в отличие, кстати, от Порошенко, экспансивны, и делают свое дело с душой.

- В мире наблюдается запрос на экстравагантных политиков — Трамп, Пашинян, партия комика Грилло победила на итальянских выборах..

- На Западе политика — это шоу, люди идут на выборы, праймериз, митинги, чтобы поразвлекаться, внести светлую нотку в свою жизнь. Там режиссеры могут одинаково эффективно помочь раскрутиться и поп-звездам, и политикам. И если вы дарите людям интересные переживания, то такой типаж как Трамп или Жириновский для нынешней политике идеален.

- В России есть потребность в таких политиках, как актер Зеленский?

- У нас существует знаменитый глубинный народ, наученный тысячелетней историей — мы знаем каким должен быть лидер страны. В России, в отличие от Запада, государство — это прежде всего Государь.

ВОПРОС ДНЯ

Какими будут первые шаги нового главы Украины?

Василий ВОЛГА, экс-депутат Верховной рады:

- Этого не знает никто, кроме Коломойского и Волкера. Зеленский всю избирательную кампанию убеждал нас в том, что он продолжит курс Порошенко. Если верить тому, что он говорил, то первыми его шагами будут загранпоездки. Поедет поклониться Западу.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы:

- Надеюсь, сумеет обменять пленных и заключенных, остановит стрельбу в Донбассе, прекратит гонения на русский язык и каноническую церковь.

Борис МЕЖУЕВ, кандидат философских наук:

- Он попытается встретиться с Путиным, обсудить ситуацию. Нельзя исключать, что ему что-то удастся: Россия, скорее всего, его попытается чуть поддержать.

Алексей «Лексус» СТОЛЯРОВ, пранкер:

- Обновит администрацию, сколотит команду. У Зеленского есть люди, которые будут за него думать. 5 лет назад я спрашивал Коломойского: а чего ты сам президентом не станешь? Он сказал: президентом тут не может быть еврей. А потом, видимо, поразмыслил и спросил: а действительно, почему?

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- Начнется массовый поход элиты на ковер к Зеленскому. И шагов никаких не будет. Будет по украинской традиции долгий праздник. А народу Зеленский ничего конкретного не обещал.

Юрий КОТ, украинский политолог:

- Снятие неприкосновенности с народных депутатов и с самого президента. Он начнет посадки проворовавшихся политиков и чиновников. И правительство, и Рада - враги Зеленского. Далее будет возвращение к нормандскому формату и восстановлению минских соглашений, это в его силах - отдать приказ об отводе войск в места постоянной дислокации.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Будет учиться править. Он далек от реального управления. Владимиру нужно понять, что шоу закончилось. Начинается реальная жизнь. И он отвечает за миллионы людей.