2019-04-26T22:18:56+03:00

Путин и Си Цзиньпин померились дружбой на форуме «Один пояс. Один путь» в Пекине

Президент России подарил председателю Китая железную дорогу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров в Пекине. Фото Валерий Шарифулин/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров в Пекине. Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Владимир Путин прилетел в Пекин президентом, а улетит из него доктором. Правда, не врачом, а ученым. А еще точнее — обладателем почетной научной степени. Торжественная церемония вручения диплома российскому лидеру прошла в пятницу в столице Китая.

- Большая честь получить звание почетного доктора одного из ведущих вузов Китая, который входит в десятку лучших учебных заведений мира, является образовательным и исследовательским центром глобального масштаба, - поблагодарил Путин.

- Приятно вручать диплом почетного доктора своей альма-матер своему лучшему другу, - заметил председатель КНР Си Цзиньпин.

- Хочу пожелать молодым людям Китая, чтобы вы в стенах университета взяли все самое лучшее, что могут дать вам ваши замечательные профессора, - напутствовал президент России студентов. - Не теряйте ни одной минуты, ни одной секунды вашего времени пребывания в стенах университета.

Но перед этим Путин и Си вместе открыли форум «Один пояс. Один путь». Китайская идея создать, взяв прообразом знаменитый Шелковый путь, единое экономическое пространство через всю Евразию, поначалу казалась не слишком реалистичной, но к 2019 году окончательно победила. Это было видно по составу участников нынешнего форума — от премьера Венгрии Орбана и президента Сербии Вучича до Александра Лукашенко, приехавшего поискать место и для белорусской версты в этом китайском Шелковом пути.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин.

- Российская сторона неоднократно подчёркивала, что инициатива «Один пояс, один путь» перекликается с российской идеей создания Большого Евразийского партнёрства, которое именно и предполагает «интеграцию интеграций», - постарался снять противоречия Путин, выступая на открытии.

Владимир Путин принял участие во втором Международном форуме Один пояс, один путь.

Действительно, на начальном этапе многие считали, что российская и китайская интеграционные идеи — ЕврАзЭС и «Один пояс. Один путь» - конкурируют, но потом выяснилось, что модели вполне способны дополнять друг друга.

- Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте, - заявил Путин, отметив, что новый формат способен стать противовесом «западной модели» сотрудничества, которая вызывает все больше раздражения. - Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совбеза ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.

На каком бы международном форуме Путин и Си Цзиньпин ни оказывались вместе — везде они проводят переговоры. Это уже несколько лет как стало железной традицией, за последние шесть лет они встречались более 30 раз. А уж в Пекине этим пренебречь было просто невозможно. И в начале разговора давние друзья Владимир и Си в пекинском отеле «Дружба» принялись мериться дружбой.

- Среди выпускников университета и мой дорогой друг Си Цзиньпин, - вспомнил Путин утреннюю церемонию в вузе.

Владимир Путин во время церемонии присвоения ему звания "Почетного доктора Университета Цинхуа". Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин во время церемонии присвоения ему звания "Почетного доктора Университета Цинхуа". Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

- Для китайского народа Путин искренний и давний друг, а для меня лично Владимир Владимирович - самый близкий друг, он внес и вносит вклад исторического значения в углубление стратегического взаимодействия между нашими странами и продвижение многопланового двустороннего сотрудничества, - не стал жалеть добрых слов Си Цзиньпин.

После рабочего завтрака лидеры обменялись подарками. Президент России подарил целую «железную дорогу» - исторический плакат 1956 года, на котором советский и китайский рабочий замыкают линию Транссиба Москва-Улан-Батор-Пекин, а глава Китая — серебряные чашку, тарелку и ложку.

Путин подарил Си Цзиньпиню Транссиб 1956 года, а в ответ получил «легендарного скакуна на великом Шелковом пути».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путину присвоили звание почетного доктора университета Цинхуа

Президенту России Владимиру Путину присвоили звание почетного доктора китайского университета Цинхуа (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также