2019-05-23T10:27:22+03:00

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Екатеринбуржцы - за строительство храма, но в другом месте

Об этом гендиректор ВЦИОМ рассказал нашему обозревателю Александру Гамову об итогах опроса жителей столицы Урала [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments191
В Екатеринбурге почти две недели кипели страсти в сквере у театра ДрамыВ Екатеринбурге почти две недели кипели страсти в сквере у театра ДрамыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал сенсационные итоги своего стремительного исследования в столице Урала, где две недели кипели страсти и ругались друг с другом сторонники и противники сооружения храма в сквере у Театра Драмы.

Теперь, хотелось бы надеяться, ситуация разряжается. Прежде всего - благодаря оперативному вмешательству Владимира Путина, который предложил провести в Екатеринбурге опрос граждан.

Отдадим должное и здравомыслию уральцев - они поучаствовали в опросе и они - за храм. Но, судя по их ответам, надо еще подумать, где этот храм правильнее строить.

И, конечно же, показал свой профессионализм ВЦИОМ, его гендиректор Валерий Федоров моментально поехал в Екатеринбург и организовал там опрос. Что ответили социологам горожане - об этом «КП» спросила у самого Федорова.

- Валерий Валерьевич, ситуация Екатеринбурге неординарная, она требовала и неординарных шагов? Или для вас - это обычно?

- Мы привыкли работать оперативно. И неоднократно уже демонстрировали новый стиль проведения исследований, которые выполняются надежно, но при этом занимают не месяцы, а буквально дни.

Валерий Федоров: "Мы опросили в Екатеринбурге 3 тысячи человек».Александр ГАМОВ

- Еще скажете - часы?

- Может, и часы. Так было в марте 2014 года, когда мы вместе с фондом «Общественное мнение» провели в каждом регоне России опрос - следует ли нам принимать в состав государства Крым и Севастополь.

А в марте 2019-го быстро провели сплошной опрос жителей Южных Курил - хотят ли они оставаться гражданами России или их больше интересует переход в японское подданство?

И сейчас мы сработали в том же стиле.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров Фото: Руслан РАХМАНГУЛОВ

Глава ВЦИОМ Валерий ФедоровФото: Руслан РАХМАНГУЛОВ

- Ситуацию в Екатеринбурге вы ставите в один ряд с такими эпохальными событиями?

- Для нас каждый опрос уникален. Особенно важны те исследования, которые могут стать основанием для принятия государственных решений.

- Так что вам сказали жители Екатеринбурга?

- Несколько цифр назову.

Начну с масштаба проблемы. 68% опрошенных нами екатеринбуржцев сказали, что хорошо знают, о чем идет речь, когда говарят о планах строительства храма Святой Великомученицы Екатерины. 26% сказали, что подробностей не знают, хотя о спорах вокруг сквера и храма слышали. И лишь 6% впервые узнали об этой теме от нас. Так что, действительно, этот конфликт общегородской.

И, наконец, - удачно ли место для строительства храма было выбрано мэрией? Только 10% признают это место удачным, 74% считают, что выбор, скорее, неудачный, его нужно поменять.

Оказалось, что одни мои сограждане – за то, чтобы построить на этом безымянном клочке земли православный храм, вместо взорванного в 1930-х годах. Другие – категорически против Фото: Дмитрий СТЕШИН

Оказалось, что одни мои сограждане – за то, чтобы построить на этом безымянном клочке земли православный храм, вместо взорванного в 1930-х годах. Другие – категорически противФото: Дмитрий СТЕШИН

- Екатеринбуржцы против храма?

- Нет. 58% считают, что храм надо построить. Но лучше это сделать в другой части города. Против храма категорически, в любом месте — лишь 18% екатеринбуржцев.

- Какие из всего этого выводы? Что бы вы порекомендовали руководству Екатеринбурга?

- Исследование показало, что какие бы аргументы в пользу продолжения строительства храма на нынешнем месте ни приводились, они не работают. Продолжать идти этим же путем означает не урегулировать конфликт, а, наоборот, его усугубить.

Единственная рекомендация здесь – нужно выбрать альтернативную площадку для строительства храма. Тех, кто вообще против строительства храма Святой Екатерины в этом городе, совсем немного. Значит, мэрия должна организовать сбор предложений и открытое обсуждение – где же все-таки будет построен этот храм.

- Сколько человек вы опросили?

- Три тысячи.

КСТАТИ

Лицом города мог бы стать храм на воде, а не Ельцин-центр

А вот как в соцсетях реагируют на противостояние в Екатеринбурге вокруг строительства храма в городском сквере. Например публикуют предыдущий проект храма Святой Великомученицы Екатерины, который собирались возвести посередине городского пруда. Там-то он, вроде, никому не мог помешать. Но и тут нашлись противники проекта. А может зря? Идея-то была изящная. Взгляните сами.

А вот так выглядел предыдущий проект храма св. Екатерины. Он тоже был закрыт из-за протестующих

А вот так выглядел предыдущий проект храма св. Екатерины. Он тоже был закрыт из-за протестующих

"А вот так выглядел предыдущий проект храма св. Екатерины. Он тоже был закрыт из-за протестующих. Его собирались строить не в парке. На искуственном острове. Он бы был изуминкой города. Лицом города. В Барселоне лицо города собор Святого семейства, в Париже Нотр Дам. А в Екатеринбурге.... Ельцин Центр."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин предложил провести опрос о строительстве храма в Екатеринбурге

Комментируя ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге, президент России Владимир Путин предложил провести опрос, отметив, что необходимо сделать шаги для решения вопроса с соблюдением интересов как властей, так и жителей города (подробности).

Храм или майдан? В такую развилку загнали себя и, возможно, страну в Екатеринбурге

Спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин на месте увидел — что происходит в гуще протеста недовольных строительством храма жителей столицы Урала (подробности).

Сквер или храм: что происходит в Екатеринбурге.Почему вокруг возведения храма в Екатеринбурге разгорелся местный «майданчик»?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также