Общество

Североморск простился с моряками-героями

Еще в понедельник вечером телефоны погибших подводников были «в доступе» мобильной сети...
Североморск прощается с 14 моряками-подводниками, погибшими при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате. ФОТО: Лев Федосеев/ТАСС

Североморск прощается с 14 моряками-подводниками, погибшими при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате. ФОТО: Лев Федосеев/ТАСС

Трагедия в Баренцевом море случилась еще 1 июля. Но всем о ней стало известно только на следующие сутки. Сколько именно человек было на борту глубоководного судна, до сих пор доподлинно не известно – эти данные не рассекречивают.

Подтвердилось пока точно только число погибших – 14. Все – элита войск северного флота – капитаны. Семеро из них – 1-го (самого высокого ранга), двое Герои России. Поименный список появился вечером 3-го июля, после того как спецкомиссии Минобороны экстренно прибыла в Североморск и изучила все обстоятельства произошедшего.

Город Североморск, где произошла трагедия – основная база Северного флота.

Город Североморск, где произошла трагедия – основная база Северного флота.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

В подлодке погибли: Долонский Денис (капитан 1 ранга, Герой России, командир атомного объекта АС -31 "Лошарик"), Филин Николай (капитан 1 ранга, Герой России), Опарин Денис (капитан 1 ранга), Данильченко Сергей (капитан 1 ранга), Воскресенский Андрей (капитан 1 ранга), Иванов Константин (капитан 1 ранга), Авдонин Александр (капитан 2 ранга), Васильев Александр (специалист технической службы, подполковник), Соловьев Дмитрий (капитан 3 ранга), Кузьмин Виктор (капитан 3 ранга), Сухиничев Владимир (капитан 3 ранга), Дубков Михаил (капитан-лейтенант)...

Панихида по погибшим моряками в Североморске

Панихида по погибшим моряками в Североморске

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Сколько пострадавших сейчас в военном госпитале Североморска и какое у них состояние, не известно. Говорят об отравлении угарным газом и контузии.

- Лодка АС-31 – одновременно и разведчик, и научно-исследовательское судно, - рассказал «КП» один из отставных подводников, некогда служивший на Северном флоте. – Обычно она как бы присасывается к дну ледокола или большой подлодки и так попадает к месту назначения. Точно так же и обратно на базу. Служат на ней даже не рядовые подводники. Это как отряд космонавтов – засекреченные супер-профи со специальной подготовкой. Что у них было за задание, уверен, даже в главном штабе ВМФ далеко не все знают. А уж тем более не в курсе ни друзья, ни члены семьи. Все под грифом полнейшей секретности.

Памятник в Мурманске

Памятник в Мурманске

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Все что известно из официальных и неофициальных источников – 1 июля около 20:00 на подлодке произошло возгорание. Чтобы не дать огню распространиться на все атомное судно, горящий отсек был задраен, как это предписывается инструкциями. Благодаря этому подлодка не затонула, а всплыла на поверхность. Тем самым удалось спасти часть людей и избежать потери боевой единицы. Это настоящий героизм.

В местной прессе Североморска были сообщения о простых рыбаках, который стали случайными свидетелями того, как всплыл аппарат. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел, - приводит слова рыбака «Североморск Онлайн». – На палубе люди бегают, суетятся». К всплывшему судну тут же подошел корабль. Дыма и огня не было.

Мурманск тоже скорбит по погибшим морякам

Мурманск тоже скорбит по погибшим морякам

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Закрытый город скорбит

Город Североморск, где произошла трагедия – основная база Северного флота. Это закрытый гарнизонный город, попасть в который постороннему практически не реально. Постоянные пропуска дают только людям с местной пропиской – женам военных моряков и членам их семьей. Также здесь живут специалисты-надводники, гражданская обслуга, солдаты-срочники и моряки. Все население на строгом учете. Гостевые пропуска для проезда в город знакомым можно выписать только раз в год на день рождения, согласовав список приглашенных в штабе. Еще можно пр