Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика2 сентября 2019 16:18

Путин - иркутским чиновникам: Это явное проявление некомпетентности!

Президент раскритиковал всех участников восстановления Тулуна за медленную работу
На протяжении всего дня президент общался с жителями города, причем в самых разных форматах. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

На протяжении всего дня президент общался с жителями города, причем в самых разных форматах. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

- Можно я за тобой поухаживаю? - прервал свое общение со школьниками Тулуна Владимир Путин и прямо в классе перевязал галстук одному из мальчиков.

Два месяца назад президент пообещал жителям пострадавшего от паводков города, что лично прилетит к началу нового учебного года в Иркутскую область и сделал это. В первый день учебного года он приехал в одну из отремонтированных школ Тулуна, где поздравил учеников с праздником.

- Я вас поздравляю с началом учебного года. И не только вас, но и всех тех, кто пошел учиться по всей стране, - сказал Путин. - Задача взрослых создать все необходимые условия, чтобы дети могли реализовать себя. Много людей работают над этим. Уверен, вам понравится результат.

На протяжении всего дня президент общался с жителями города, причем в самых разных форматах. От стихийных разговоров на улицах Тулуна до обстоятельных в зале местной администрации.

- Будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей. Всех! - пообещал Путин людям, собравшимся на улице. - До тех пор, пока все жилищные вопросы не закроем, режим чрезвычайной ситуации будет сохраняться.

- Вы подняли Грозный после войны, вы вернули нам Крым. Что вам стоит восстановить Тулун? Сделать так, чтобы люди, покинувшие наш город, завидовали тем, кто остался в нем! - обратилась к нему одна из жительниц. - Пожалуйста, вот постройте нам в Тулуне заводик, ну пожалуйста.

- Надо оживить здесь хозяйственную жизнь, - согласился президент. - Мы поговорим с предпринимателями, чтобы они открывали здесь свои производства, рабочие места.

А те жалобы, которые сформулировали жители области во время организованной встречи с президентом, он уже сам донес до местного руководства на совещании.

- Проблем острых ещё очень много, так же как и до сих пор много волокиты и управленческих сбоев, - констатировал Путин, открывая совещание. - Вопросы решаются, но всё-таки медленно.

Президент поручил как можно скорее завершить строительство всех школ вместо разрушенных, раскритиковал крайне медленную выдачу свидетельств о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья.

- Но деньги-то есть здесь, надо разворачиваться быстрее! - обратился к собравшимся в зале чиновникам Путин. - Вот женщина мне сегодня говорит: во-первых, она не знает, что деньги ей положены за снятие жилья, а во-вторых, нужно понимать, где снимать. Она снимала, а тот, кто сдаёт ей это жильё, решил продать вообще эту квартиру. Что делать людям? Надо неформально к этим вопросам подходить, это же конкретные семьи, конкретные люди, дети там есть.

Вице-премьер Виталий Мутко возглавляет правительственную комиссию в Иркутской области, и ему приходилось отвечать за все. Когда он заявил, что "в основном социальные выплаты пострадавшим от паводка сделаны", президент прервал его.

- В "основном" в данной ситуации совсем не подходит, потому что здесь нужно каждому заплатить - не в основном, а каждому. Это чрезвычайно важно, - заявил Путин. - Я знаю вас с лучшей стороны, знаю, что вы можете дожимать, доводить ситуацию до конца, нужно довести ее до конца.

Предприниматели пожаловались, что им не только не заплатили за расчистку города, но даже не заключили с ними договора. Президент прямо на месте заставил губернатора и главу города разобраться в чем причина.

- Думаю, это явное проявление некомпетентности, - возмутился Путин. - Если мы так же будем решать вопрос с жильем для людей, то нам спасибо не скажут. Я вас прошу как можно быстрее закончить эту работу. Нужно искать не возможность отказать, а возможность помочь!

Досталось и руководству "Сбербанка", который не идет навстречу просьбам жителей о реструктуризации задолженностей по кредитам.

- Мы слышали, что Сбербанк не очень-то откликается на эти просьбы, - сказал президент. - Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для банка с такими доходами рекордными в целом по стране это вообще несерьезный вопрос. Они должны это сделать. Я с Германом Оскаровичем завтра пообщаюсь.

Уже уезжая из Тулуна, Путин еще раз вышел к жителями города.

- Я буду внимательно следить за тем, что у вас происходит, - сказал он. - Мы добьемся того, что каждый, кто имеет права на имущество, компенсации, соцобеспечение, эти права реализует. А я еще раз к вам приеду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители затопленного горда - Владимиру Путину: Вы подняли Грозный, вернули Крым. Что вам стоит восстановить и Тулун?

Президент прилетел в Иркутскую область, проверить ход ликвидации последствий наводнения (подробности)

КСТАТИ

Вода ушла, но людям нужна помощь: Как волонтеры спасают Иркутскую область после катастрофического наводнения

Люди лишились всего: дома, одежды, кормившей земли и урожая. Месяц прошел после паводка, а за гуманитарной помощью до сих пор каждый день стоит очередь. А ведь скоро ударят холода... (подробности)