Общество

Девочка, на три года сбежавшая из дома: Меня пичкали таблетками и держали в клетке, как собаку

Подросток скрывалась от родных в Нижнем Новгороде
Авторы (2):
Екатерина МАСЛОВА
Три года Славу искали. Но о судьбе ее стало известно только сейчас

Три года Славу искали. Но о судьбе ее стало известно только сейчас

Фото: ВКонтакте

Ярослава Журавлева ушла из дома в 14 лет. На прощание оставила записку: «Я всех вас люблю — тебя, Мамик, тебя, Пушистик, тебя, Мелочь, и тебя, Галечка, но я не могу вот так жить».

Это было в июле 2016 года. Три года Славу искали. Но о судьбе ее стало известно только сейчас. Полицейские напали на след девушки в соцсетях. Ей уже 18, и все эти годы она жила в Нижнем Новгороде. На жизнь, по ее словам, зарабатывала частными уроками английского. Девочка знала его в совершенстве.

Полицейские привезли Ярославу в Москву. Ее рассказ был похож на наброски к сценарию триллера о маньяках.

— Меня держали в клетке, как собаку. Накачивали психотропными веществами и запирали. Потом я решила уйти из дома. Я напоила бабушку лекарствами и сбежала, - говорила Слава следователю.

Девочка написала заявление на родных, пожаловалась на истязания.

По информации источника, близкого к следствию, Слава вела свой «дневник смерти», в котором описывала, как убьет членов семьи. Якобы родные нашли эти записи, и заперли подростка.

Та самая клетка

Та самая клетка

Журавлевы от таких обвинений в шоке. Говорят, что перегородку ставили в комнату, чтобы запереть свои вещи, пока там жили квартиранты.

- Мы решили сдавать квартиру. Была бы двушка — заперли бы вещи в другой комнате. Конструкция эта — съемная, она держалась на двух штырях, чтобы не портить паркет. Вот и все, — рассказала «Комсомолке» мама Ярославы Тамара Журавлева.

Что же случилось в этой семье?

Девушка решила кардинально поменять имидж

Девушка решила кардинально поменять имидж

Фото: ВКонтакте

ОТЛЕТЕЛА НА 6 МЕТРОВ И УДАРИЛАСЬ ГОЛОВОЙ

В 2014 году Журавлевы переехали в Австралию. Там Тамаре, геологу по образованию, предложили хорошую работу. Переехали на другой конец света всей семьей: Тамара, ее муж и две дочки Ярослава и Лиля. Старшей Славе тогда было 12 лет.

- В мае они с Лелькой на пляж вечером без спросу пошли, пока мы с отцом на работе были. Они дорогу переходили, и Славку машина сбила. По полицейскому протоколу она отлетела на 6 шесть метров и ударилась головой об асфальт, - рассказывает Тамара Журавлева.

Ей уже 18, и все эти годы она жила в Нижнем Новгороде

Ей уже 18, и все эти годы она жила в Нижнем Новгороде

Фото: ВКонтакте

По словам мамы, после удара головой у Славы развилось редкое заболевание — психопатоподобный синдром (см. «Комментарий врача»). При таком диагнозе ребенок резко становится другим. Появляются склонность к девиантному поведению и желание попробовать «взрослой жизни». Слава стала постоянно устраивать скандалы, гулять с мальчиками и кидаться на близких. И в итоге переехала к бабушке.

- Слава наговаривала на сестру, что та лесбиянка. Придумывала небылицы, что у нее папа-миллионер в Германии живет. Делала все, чтобы привлечь к себе внимание, - говорят родственники Ярославы.

Как рассказывают родные, девочку положили в центр психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой. Мимика у нее стала, как у диснеевских персонажей. Речь была непонятной. Родные вспоминают: когда девочку переспрашивали, она начинала злиться и выходить из себя.

— Речь и мимику исправили. Было ощущение, что и ментальность после больницы была в порядке. Теперь уже не знаю, что было имитацией, а что правдой, — говорит мама.

Сейчас, когда Слава наконец-то нашлась, никто из ее родных не сделал даже попытки увидеться с ней

Сейчас, когда Слава наконец-то нашлась, никто из ее родных не сделал даже попытки увидеться с ней

Фото: ВКонтакте

«СЛАВЫ БОЛЬШЕ НЕТ»

Родители Ярославы стали искать ей экстернат, чтобы она догнала одноклассников. Школьница, которую называли вундеркиндом, пропустила 2 года из-за лечения.

— И вот на ровном месте после чудесных выходных проведенных вместе она пропадает, - рассказывает Тамара Журавлева. - Слава осталась у бабушки. Утром на звонки никто не ответил. Я позвонила тогда мужу и говорю: что-то здесь не так, езжай туда к ним. В квартире обнаружили только бабушку, спящую на стуле.

Три года поисков, а сейчас, когда Слава наконец-то нашлась, никто из ее родных не сделал даже попытки увидеться с ней.

- Славы больше нет, - это слова самых близких родственников.

«Комсомолка» продолжает следить за этой неоднозначной историей.

КСТАТИ

«ЛЮБЛЮ СВОБОДУ ТЕЛА»

Найти сегодня прежнюю Славу — рыжеволосую, улыбчивую — почти нереально. В соцсетях девушка зарегистрировалась под другим именем. Кажется, изменила она и внешность, и образ жизни.

На сайтах знакомств есть анкеты с фотографиями Славы. Упоминается место жительства — Москва и Нижний Новгород, совершенное знание английского языка.

Анкет сразу несколько. На одних пользовательница записана как Рита Игривая, на других — Саша. ТТХ разные. От анкеты к анкете меняется возраст— 21-22 года, хотя на самом деле Ярославе недавно исполнилось 18. Меняются города, даты рождения, рост, вес, сексуальная ориентация. Постоянно появляются новые профили с другими данными. В общем, все в лучших шпионских традициях. Неизменными остаются только фотографии девушки — весьма откровенные.

Рита Игривая, судя по странице, оправдывает свой творческий псевдоним и не против заигрывать с виртуальными друзьями: «Наконец-таки весна, можно надеть коротенькие шортики и майку, как же я люблю свободу тела»; «Уважаемые мужчины. не пишите, не вынуждайте посылать вас в пешеэротическую прогулку. Ищу женщину».

Заявлены и сексуальные предпочтения девушки.

«Ориентация: бисексуал

Тип секса: зависит от ситуации

Роль: доминирование, подчинение, универсал»

Среди увлечений — группы «Секс-знакомства» и «Моя голая жена».

Комментарий врача

Что это за диагноз, который поставили Ярославе?

Владимир КРУПИН, психиатр:

- Психопатоподобный синдром — это диагноз обо всем и ни о чем. Основные симптомы: неадекватное поведение, угрозы себе и своим близким, самоповреждения, асоциальное поведение, в том числе уход из дома. Если подросток в переходном возрасте окажется на приеме у психиатра, подавляющему большинству поставят такой диагноз. Подросткам свойственно познавать мир на ощупь: где грань, что можно, что нельзя.

Синдром может пройти сам, а может перерасти в шизофрению. Важно, насколько быстро родственники обратились за помощью и создают ли они благоприятную атмосферу. Здесь, как мне кажется, проблема началась именно с этого. Если у подростка дома хорошая обстановка, то он из дома не захочет уходить. Я с высокой степенью вероятность и могу предположить, что подросток при хорошем отношении к нему не пишет, как хочет всех убить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама держала меня в клетке, и я решилась на побег»: Пропавшая в Москве школьница рассказала об истязаниях

Ярослава Журавлева сбежала от жестокости матери

В феврале 2016 Москву облетела новость о пропаже 14-летней школьницы - Ярославы Журавлевой. Мама девочки оббивала пороги полицейских участков и требовала во что бы то ни стало найти дочку. Параллельно в социальных сетях женщина создала группы поиска. Фотографии девчушки набирали тысячи репостов. Но результатов от поисков не было. Найти девочку удалось только спустя три года. Оказалось, что все это время она пряталась от родной матери в Нижнем Новгороде. (подробности)

ЕЩЕ

Секс-знакомства, доминирование, Рита Игривая: как мы искали девочку, которую родители запирали в клетке

Ярослава Журавлева написала на родителей заявление по факту истязаний и, кажется, решила кардинально поменять имидж

Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось выяснить, как сейчас живет Ярослава Журавлева. Ярослава — та самая девочка из клетки, «КП» уже рассказывала ее жуткую историю. В 2016 году еще 14-летняя школьница сбежала от родителей. Девочка напоила бабушку лекарствами, написала письмо, в котором попросила ее не искать, и исчезла. Тогда ее искала вся Москва. (подробности)