В мире

Народ прогнал Ленина: Правительство Эквадора во главе с президентом Морено бежало из столицы

Действующий глава государства объявил о своей эвакуации из Кито в порт Гуаякиль
Участник уличных протестов в столице Эквадора.

Участник уличных протестов в столице Эквадора.

Фото: REUTERS

Волна акций "народного гнева", которая прокатилась последнюю неделю по Аргентине и Перу, накрыла и мирный Эквадор, причем так, что мало не показалось никому. В результате акций против действий президента Ленина Морено (имя ему родители дали в честь вождя мирового пролетариата) правительство было вынуждено объявить о своей эвакуации из Кито в крупнейший город страны - порт Гуаякиль. В ближайшее время к протестующим в столице должно прибыть подкрепление - около 20 тысяч индейцев и примкнувших к них крестьян, участвующих в марше коренных народов.

Число участников протеста растет, в город стягиваются недовольные правительством представители коренного населения.

Число участников протеста растет, в город стягиваются недовольные правительством представители коренного населения.

Фото: REUTERS

Ситуация явно выходит из-под контроля властей, так как манифестанты уже пытаются захватывать в заложники военнослужащих и членов их семей, а также атакуют органы власти, например здание местной счетной палаты. Пока в результате всех столкновений погиб один человек,но среди раненных очень много сотрудников правоохранительных органов. Поступают сообщения о нападениях мародеров на фермы в эквадорских регионах.

Протесты в Эквадоре начались после того, как президент Ленин Морено объявил о проведении экономических реформ, которые должны были снизить нагрузку на госбюджет. Подобная политика проводилась, чтобы выполнить рекомендации МВФ, выделившего ранее кредит в размере 4,2 миллиарда долларов. Самым острым вопросом оказался отказ от субсидирования цен на бензин, на который ежегодно уходило из казны около полутора миллиардов долларов.

Президент Эквадора Ленин Морено.

Президент Эквадора Ленин Морено.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эта мера, буквально "взорвала" страну, ведь власти обеспечивали низкие цены на топливо больше 40 лет. Все началось с таксистов, которые устроили забастовку с перекрытием дорог, потом к ним присоединились работники общественного транспорта и другие недовольные. В результате 4 октября президент был вынужден ввести на три месяца чрезвычайное положение,а также отменил свой визит в Германию.

Бунт не обошелся без жертв - стало известно о первом погибшем.

Бунт не обошелся без жертв - стало известно о первом погибшем.

Фото: REUTERS

Нестабильность уже негативно сказывается на экономической ситуации. В связи с угрозой захвата месторождений нефти была приостановлена добыча «черного золота» на трех объектах национальной энергетической компании, а простые коммерсанты продолжают подсчитывать убытки от столкновений полиции с манифестантами и оттока туристов. Единственными "выигравшими" в этой ситуации можно назвать школьников - они получили право не ходить на учебу, ведь все занятия были отменены специальным указом.

На таком фоне многие начинают вспоминать предыдущего главу государства Рафаэля Корреа, который в начале XXI века стал одним из символов нового типа левых президентов. Он весьма успешно "рулил" своей страной с 2007 по 2017 год, однако через год после ухода с поста был не без участия Морено объявлен в розыск, так как попал в число обвиняемых по делу о похищении оппозиционного политика Фернандо Бальды, которого преступники пытались украсть во время поездки в соседнюю Колумбию в 2012 году.

Экс-президент страны Рафаэль Корреа.

Экс-президент страны Рафаэль Корреа.

Фото: REUTERS

Примечательно, что голосовать за Морено "рекомендовал" эквадорцам сам Корреа. Нынешний глава государства был вице-президентом в предыдущем правительстве, из-за чего многие надеялись на продолжение левого курса. Тем не менее сразу же после избрания новый лидер начал планомерный отход от "левых" идей своего предшественника и постепенно принялся "зачищать" остатки старой команды в правительстве (и это, кстати, не считая историю с выдачей Джулиана Ассанджа властям Великобритании). Помимо этого Морено стал "дружить" с США, которых ранее Корреа выгнал из страны, закрыв военную базу в Манте и прекратив работу ряда представительств американских госорганов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эквадор покинет ОПЕК в 2020 году

Эквадор планирует покинуть состав Организации стран-экспортеров нефти 1 января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики и невозобновляемых ресурсов южноамериканского государства (подробности)