Звезды

Концерты «Кино» без Виктора Цоя: Кощунство, караоке или катарсис

Сын музыканта собрал участников группы, чтобы дать два двухчасовых концерта после 30-летней паузы — дедушка их не посетит
Виктор Цой во время концерта, 1988 год. Фото Александра Чумичева и Александра Шогина /Фотохроника ТАСС/

Виктор Цой во время концерта, 1988 год. Фото Александра Чумичева и Александра Шогина /Фотохроника ТАСС/

«Я никогда не был на концерте группы «Кино», — так может сказать любой, кому меньше 30 лет. Но самое удивительное, что произнес эту фразу Александр Цой, единственный сын Виктор Цоя (музыкант разбился на машине, когда мальчику было пять лет). И во многом поэтому у всех появился шанс посетить концерт легендарной группы — Цой-младший собрал гитариста Юрия Каспаряна и двух басистов — Игоря Тихомирова и Александра Титова, чтобы отрепетировать и сыграть в 2020 году полноценную концертную программу группы «Кино» в Москве и Петербурге. Правда, есть нюанс: без Виктора Цоя. Со сцены прозвучит лишь оцифрованный голос рокера. «КП» разбиралась, насколько это реально и как к этому относится отец Цоя, музыканты группы, профессиональные критики и его последняя жена Наталья, много лет хранящая молчание.

Цой жив. Младший

Вообще, про Цоя вдруг вспомнили все. Еще пару лет назад разве что только в подземке можно было услышать про «белый снег, серый лед», а теперь — и Кирилл Серебренников выпустил «Лето», и Алексей Учитель доделывает фильм «47» (оба — о Цое), и первая жена Юрия Каспаряна, американка Джоанна Стингрей издала свежие мемуары, где есть про «Кино», и даже питерские судмедэксперты всколыхнули общественность: есть подозрение, что музыкант не спал за рулем «Москвича», в котором разбился. Так всегда бывает. Подоспели юбилейные даты — созревают и проекты. В 2019 году исполнилось 30 лет альбому «Группа крови», в августе 2020 года будет 30 лет, как Цой погиб. Пора креативить и зарабатывать, другими словами — почтить память.

Александр Цой.

Александр Цой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И в этот момент на сцену выходит единственный сын Цоя, Александр. И ошарашивает всех новостью: грядут концерты «Кино». Все, как и встарь, на сцене живые музыканты группы с настоящими инструментами в руках, только без отца. Вместо Виктора — голос, «оцифрованный с оригинальных многоканальных записей». Что это такое? Зачем?

Группа «Кино» не давала концертов с 1990 года — с тех пор, как Виктор Цой разбился — а если точнее, то только голос Цоя не звучал со сцены 30 лет. Ведь бессменный гитарист команды Юрий Каспарян, как оказалось, еще с 2010 года играет симфоническую программу группы под аранжировки композитора Игоря Вдовина. «Пачка сигарет», «Перемен», «Кукушка» — только без вокала, как в караоке, и при участии оркестра. Выглядит и звучит весьма экзотично: громкое и ладное многоголосие академических инструментов, в котором тонет электрогитара Каспаряна (ради этого, кстати, он ушел из группы «Ю-Питер», где играл с Вячеславом Бутусовым). Есть и гастроли, и записи в интернете. Проект так и называется — «Симфоническое кино».

В 2012 году к проекту присоединился и Александр Цой: стал создавать видеоряд, проецируемый на большой экран в ходе концерта, и продюсировать. До этого 34-летний сын Виктора и Марианны Цой играл в группах «Para bellvm» и «Ронин», открыл музыкальный клуб в Питере и сотрудничал с Первым каналом.

- Большое шоу с участием всех музыкантов может вытянуть в целом концепцию, которая на самом деле выросла из несчастья, - объясняет Цой-младший суть идеи с живыми концертами. - Нам приходится работать с той ситуацией, которая у нас сейчас есть. Отца нет в живых. Георгия Гурьянова (барабанщика группы) нет. Но песни живут. Спрос – не очень хорошее слово, но востребованность этих песен никуда не девается. Мне кажется, что все просто постепенно пришли к тому, что это вс больше, чем просто мы. Музыканты «Кино» и я. Этот проект важнее. Его нужно сделать просто потому, что это важно для многих.

«Никакой голограммы не будет»

К слову, и Цой-младший, и Каспарян весьма ревностно относятся к чужим творческим потугам, касающимся Виктора Цоя. В эфире «Вечернего Урганта» они интеллигентно раскритиковали фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. То же было и с кавер-версией песни «Группа крови», которую группа Metallica однажды исполнила в Москве. Каспарян назвал американских музыкантов «пэтэушниками», ведь текст композиции они не выучили, а лишь выписали русские слова английскими буквами, чтобы спеть его. Сын Виктора Цоя поддержал эту точку зрения.

Гитарист "Кино" Юрий Каспарян.

Гитарист "Кино" Юрий Каспарян.

Фото: Александр ГЛУЗ

И вот Каспарян с Цоем решили дать мастер-класс. Почти полноценные концерты «Кино» пройдут 31 октября 2020 года (в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге) и 21 ноября (на «ВТБ арене» в Москве). Аншлаги наверняка обеспечены. И сейчас группа вовсю работает над этим. Репетиции длятся более полугода. Во время концерта прозвучат главные хиты «Кино» и, как уверяют авторы проекта, «несколько сюрпризов». Цой-младший отвечает за визуальную часть — она включит хронику, предоставленную Джоанной Стингрей, анимированные рисунки Виктора Цоя, которых осталось очень много, и абстрактную современную графику. Состав музыкантов на сцене будет зависеть от репертуара. К примеру, басист Александр Титов, игравший в группе с 1984 по 1985 годы, исполнит ранние песни «Кино», а гитарист Каспарян и другой басист Игорь Тихомиров — остальные. Заменить ударника Георгия Гурьянова пригласили Олега Шунцова, участника «Симфокино». Прозвучит во время концерта и драм-машинка, которую Виктор Цой не стеснялся использовать во многих композициях.

2014 г. Справа - живая танцовщица, слева - голограмма Майкла Джексона на церемонии журнала Billboard. Кто бы мог подумать? Фото: YouTube.com

2014 г. Справа - живая танцовщица, слева - голограмма Майкла Джексона на церемонии журнала Billboard. Кто бы мог подумать? Фото: YouTube.com

Но, главное, над чем начали ломать голову поклонники — каким образом Цоя «воскресят»? Неужели позовут Сергея Безрукова? Или выставят на сцену картонную фигуру вокалиста, как в «Пятерочке»? А, может, прибегнут к высоким технологиям и спроецируют 3D-изображение музыканта, как делали промоутеры с Уитни Хьюстон или Майклом Джексоном?* И не кощунство ли это все? Между прочим, семь лет назад голограмма лидера «Кино» уже «давала» часовой концерт на закрытии выставки «Future in Russia» в Санкт-Петербурге. Тогда это не вызвало восторга ни у кого.

— Никаких голограмм не будет, — успокоил «КП» Игорь Тихомиров, басист «Кино» и звукорежиссер «ДДТ». — Мы репетируем живьем по несколько дней в месяц. Все вместе в студии «Добролет» (в ДК им. Ленсовета в Петербурге), а еще индивидуально в интернете, по скайпу. Скоро все подробно расскажем.

Воскрешать Цоя решили только художественно (силуэт, тени) и музыкально: голос оцифруют, то есть придадут ему максимально модное и современное звучание, и пустят отдельной дорожкой — так возникнет иллюзия, будто он сам поет в микрофон, хотя взять и «вырезать» этот вокал из старых записей 80-х годов крайне сложно.

Отец Цоя, Роберт Максимович, обычно в штыки воспринимает проекты, в которых образ его сына эксплуатируют (разнес в щепки «Лето» Серебренникова и со скепсисом отнесся к съемкам фильма Учителя «47»), однако концертную идею принял тепло.

Всем хотелось бы видеть Цоя на сцене. Но музыкант разбился в ДТП, и теперь только на сохранившихся записях можно увидеть его выступления. Фото: Архив/ТАСС

Всем хотелось бы видеть Цоя на сцене. Но музыкант разбился в ДТП, и теперь только на сохранившихся записях можно увидеть его выступления. Фото: Архив/ТАСС

— Пусть выступают, — ответил «КП» Роберт Цой. — Зачем им запрещать? Раз круглая дата, надо сделать. Я не против. Но на концерт не пойду. Не хочу.

Похвалил затею и гитарист Алексей Рыбин, участник первого состава «Кино», которого почему-то не позвали в проект.

— Это хорошая идея, но я участия в концерте не принимаю, — признался «КП» музыкант. — Мне нравится, что такой концерт будет.

В окружении второй жены Цоя, Натальи Разлоговой, никогда не комментирующей все, что связано с «Кино» и мужем, «КП» дали понять, что и она считает идею с концертами отличной.

Слишком уж все радужно. Это даже настораживает. Неужели никого не смущает перспектива такого масштабного караоке?

— Такого рода аттракционы сейчас проводятся во всем мире, иногда даже были концерты с голографическими изображениями покойных знаменитостей, — напоминает музыкальный критик Артемий Троицкий. — Но концерт группы «Кино» без Виктора Цоя и Георгия Гурьянова — это абсурд. Будет ли к этому интерес? Думаю, что интерес, конечно же, будет, но он будет носить скандальный характер. Большинству людей, особенно тем, кто видел живые выступления «Кино», эта идея совершенно не понравится.

АВТОРИТЕТНО

Сергей СОСЕДОВ, музыкальный критик: «Любой концерт памяти любимого артиста - важный и необходимый жест. Другое дело, какими руками этот концерт делается. Кто-то хочет откровенно заработать, а кто-то это делает от чистого сердца. Я не слишком понимаю, что значит концерт «с оцифрованным голосом». Слушать диски Цоя можно и дома. Я вижу этот концерт только как трибьют, где песни Цоя будут исполняться другими певцами. Плюс использование на экране видеоматериалов Цоя, где, в частности, может звучать и его голос. Никакого кощунства здесь нет и быть не может, даже если организаторы что-то и заработают. Если люди во что-то вкладываются, они должны это отбить и что-то заработать. А работать себе в убыток глупо. В любом случае, о Цое у нас уже давно не говорят, нынешнее поколение вообще не знает это имя, поэтому концерт в честь Цоя придёется очень кстати».

Юрий ЛОЗА, автор шлягера «Плот»: «То, что он писал, меня не трогало, а все его «алюминиевые огурцы на брезентовом поле» — мне вообще не понятны и не близки. Меня попросили прокомментировать предстоящее шоу, в котором помимо песен Виктора, устроители хотят представить номер, где на живое исполнение наложат его голос. Я ответил, что этот ход впервые был опробован двадцать восемь лет назад певицей Натали Коул, когда она спела под оркестр с давно усопшим отцом. Сегодня этим никого не удивишь, но фанатам будет приятно, на то они и фанаты».

*ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Идея организовать концерт на музыку усопшего артиста не нова. «Воскрешают» музыкантов довольно давно. Одной из первых «спиритический сеанс» провела джаз-дива Натали Коул, которой захотелось сделать дуэт с почившим отцом Нэтом Кингом Коулом. В 1991 году она выпустила альбом «Unforgettable», где были сведены голосовые партии ее и отца. Пластинка продалась платиновым тиражом. Потом технологии скакнули вперед, и по миру поехали поющие голограммы мировых звезд. Есть даже специальный термин — delebs (от англ. dead celebrities, «мертвые знаменитости»). Погибший в перестрелке рэпер Тупак Шакур «выступил» со Снуп Догом в Калифорнии в 2012 году. В этом же году Фредди Меркьюри «вернулся» в группу Queen на Олимпиаде в Лондоне. Майкла Джексона «оживили» на одну песню ради церемонии Billboard в Лас-Вегасе в 2014-м. Проекция певца Принса «спела» дуэтом с Джастином Тимберлейком в 2016-м. Голограмма Уитни Хьюстон пела в финале американского «Голоса» вместе с Кристиной Агилерой в том же году, а сейчас готовится «гастрольное турне» певицы по Британии. В 2018-м в честь 30-летия группы «Король и шут» на три песни «воскресили» Горшка, погибшего лидера группы Михаила Горшенева. Иногда легенды с разрешения семьи оказывались вмонтированы в рекламные ролики: Одри Хепберн продвигала шоколад, Джон Леннон и Мэрилин Монро — автомобили, лидер группы Sex Pistols Сид Вишез — обувь.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Никакой трехмерной полноценной фигуры артиста, как в голливудском кино, при этом на сцене нет — это фокус. Изображение проецируется на пленку, натянутую под углом в 45 градусов к сцене, пока мощный проектор светит на нее, выдавая картинку. Тем не менее, это весьма дорогостоящие проекты: Ник Смит, создававший проекцию Тупака Шакура, оценивает разработку такой голограммы в 100-400 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я с первого дня знал, что он не спал за рулем»: отец Виктора Цоя прокомментировал новую версию гибели певца

Спустя 29 лет эксперты восстановили схему смертельного ДТП и нашли нестыковки

Каких только версий гибели музыканта не выдвигалось за 29 лет, прошедших с момента злосчастной аварии. 15 августа 1990 года в нескольких километрах от Риги «Москвич» Виктора Цоя на скорости 130 км/ч вылетел на встречную полосу и врезался в автобус «Икарус» - легендарный рокер погиб мгновенно. Согласно официальной версии, лидер «Кино» заснул за рулем (следов алкоголя в крови Цоя не обнаружили), но после трагедии много говорили о самоубийстве и даже причастности спецслужб. (подробности)

ЕЩЕ

«Аварию с Виктором Цоем могли подстроить»: друг легендарного музыканта о том, каким был кумир миллионов

Юность Антона Галина прошла вместе с Цоем

Больше 30 лет пытаются разгадать феномен Виктора Цоя. Простой стеснительный паренек без музыкального образования стал кумиром миллионов и легендой. Поклонниц у Виктора было хоть отбавляй – в молодежные журналы приходили сотни писем от юных фанаток Цоя. А парни наперебой восхищались загадочным рок-музыкантом, пересматривая фильмы с Цоем и заучивая аккорды его песен. Летом 1990 года после странной смерти Виктора по СССР прокатилась волна самоубийств – многие не могли представить дальнейшую жизнь без своего кумира. (подробности)

В ТЕМУ

Концерт группы «Кино» в Санкт-Петербурге 2020 года: воссоединение ради памяти Цоя

Группа «Кино» воссоединится, чтобы дать концерт в «Ледовом дворце» в Санкт-Петербурге 31 октября 2020 года. Проект был инициирован Александром Цоем и Юрием Каспаряном (подробности)

Концерт группы «Кино» в Москве 2020: Голос Цоя спустя 30 лет

Музыканты рок-группы «Кино» выступят в ВТБ Арена в Москве 21 ноября 2020 года. В составе коллектива – Юрий Каспарян, Александр Титов и Игорь Тихомиров. Голос Виктора Цоя оцифруют с оригинальных записей. Продюсер проекта – сын погибшей легенды Александр (подробности)