2019-11-07T01:05:26+03:00

Сидящий в американской тюрьме россиянин Константин Ярошенко уже едва может ходить

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вновь попросит власти США помиловать узника
Ника ИВАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments53
Константин Ярошенко был похищен американскими службами 28 мая 2010 года в Либерии и тайно переправлен в СШАКонстантин Ярошенко был похищен американскими службами 28 мая 2010 года в Либерии и тайно переправлен в США
Изменить размер текста:

Едва завершилась эпопея с возвращением на Родину отбывавшей по надуманному поводу заключение в США россиянки Марии Бутиной, как на правозащитную повестку дня снова вышло имя другого американского «сидельца» Константина Ярошенко. Напомним, этого российского летчика схватили в 2010 году в Либерии сотрудники американских спецслужб и тайно вывезли в Штаты. Российскую сторону проинформировали лишь спустя несколько дней после похищения. Ярошенко обвинили в подготовке сговора по доставке наркотиков в США. Примечательно, что этот «сговор» придумали и разыграли сами американские агенты, втянув в него россиянина. В 2011 году в Нью-Йорке его осудили на 20 лет (!) заключения, с формулировкой: «за намерение совершить преступление». То есть, кому-то лишь показалось, что человек подумал, что собирается преступить закон, - и вот вам результат.

В прошлом месяце Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый адвокат Ярошенко Анна Браун и его нынешний защитник Алексей Тарасов, совместно с Минюстом России, направили коллективную апелляцию на решение американского суда. Уже третью по счету. Но и ее отклонили. А формулировка была такая: «Отказано в связи с тяжестью преступления». Заметьте, осудили человека «за НАМЕРЕНИЕ совершить преступление», а свободу ему не дают, приписав то, чего он делал.

Ярошенко воспринял это очень болезненно. Как сообщила «КП» его супруга Виктория, «Константин не мог в такое поверить».

Официально новое прошение о помиловании можно подавать не раньше чем через два года, но Москалькова сообщила, что в ближайшее время собирается вновь обратиться к американским властям.

Тем временем россиянина переводят из одной тюрьмы в другую, а состояние его здоровья становится все хуже и хуже. «У Константина развился артрит голени, и он уже с трудом передвигается», - рассказала «Комсомолке» супруга Виктория. Дают о себе знать и пытки, которым подвергли Ярошенко американцы в либерийской тюрьме.

- Константину выбили почти все зубы, и вот уже много лет российские дипломаты бьются за то, чтобы ему поставили зубные протезы - сказал «КП» адвокат Тарасов. - По закону, этим должна заниматься американская сторона, но поскольку это дорого и к тому же в самой тюрьме нет соответствующего специалиста, Ярошенко вынужден практически голодать - ему просто нечем жевать пищу.

- Теоретически, можно все устроить с зубами, - голос супруги летчика Виктории дрожит, когда она представляет, что приходится терпеть ее мужу, - но начальство тюрьмы не разрешает, потому что он русский. А русские в их понимании - плохие.

Впрочем, едой недовольны и остальные заключенные - они даже как-то объявили бойкот и перестали ходить в столовую. Администрация тюрьмы сочла, что это мятеж, и в его организации обвинила... Ярошенко. Мол, раз подал пример остальным, ты и есть зачинщик. Россиянина затаскали на допросы, закончилось тем, что Константин отказался говорить что-либо без адвоката. Кстати, настоящего организатора бунта вскоре выявили.

Но руководство тюрьмы затаило злобу на российского узника. Однажды, когда он умывался у раковины, кто-то подкрался сзади и нанес ему несколько сильных ударов по голове. Константин успел заметить двух убегающих людей в масках(!). То ли это были тюремные охранники, то ли подговоренные ими заключенные... Нападавших так и не нашли.

Считается, что тюрьма в штате Коннектикут, в которую Ярошенко перевели год назад из Нью-Джерси, чуток получше, чем предыдущая. Хотя об этой «улучшенности» судите сами: сотня заключенных делит одну большую камеру, в которой есть лишь четыре душевых кабинки и два (!) унитаза.

Впрочем, по словам адвоката Тарасова, даже в такой экстремальной обстановке Константин сохраняет спокойствие духа и веру в лучшее. Знаменитый русский характер проявился и здесь - сокамерники уважительно называют гражданского летчика «полковником».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена и дочь летчика Ярошенко покинули США

Жена российского летчика Константина Ярошенко, Виктория вместе с дочерью Екатериной покинули США, где впервые за 7 лет смогли встретиться с Константином, отбывающем 20-летнее наказание в одной из американских тюрем (подробности)

Узник американской тюрьмы Константин Ярошенко: «Мысль о том, что не смог уберечь маму, убивает!»

Тяжелая утрата постигла российского пилота Константина Ярошенко, который с 2011 года отбывает в США 20-летний тюремный срок. Напомним, в результате провокации американских спецслужб он был арестован в Либерии, тайно переправлен в Штаты и обвинен в намерении стать наркокурьером. (подробности)

Летчику Константину Ярошенко наконец разрешили получить книги от «Комсомольской правды»

Еще в конце прошлого года наши дипломаты, встречавшиеся в американской тюрьме с Константином Ярошенко, сообщили, что заключенный в нью-джерсийскую тюрьму Форт-Нокс российский летчик лишен возможности читать книги на родном языке: в тюремной библиотеке всего несколько книг на русском, которые Константин перечел по несколько раз. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также