2019-11-28T17:41:13+03:00

О чем молчит ВАДА: "тайный свидетель" России заявил, что Родченков перед Олимпиадой в Сочи заставил отдать ему пароль от своей почты

"КП" рассказывает детали выступлений бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории Евгения Кудрявцева
Поделиться:
Комментарии: comments30
Григорий Родченков сбежал из России несколько лет назад в США.Григорий Родченков сбежал из России несколько лет назад в США.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

9 декабря официально будет принято решение по судьбе российского спорта. Исполком ВАДА скажет - принять ли рекомендации своего комитета по жестким санкциям к нашей стране, либо же нет. Однако уже сейчас в западные СМИ утекли детали отчета, который был сделан специалистами. И один из главных эпизодов, который вменяется российской стороне - якобы подделка переписки одного из бывших работников московской антидопинговой лаборатории.

Будто бы самый ценный свидетель российской стороны публично заявил, что Родченков - лжец, и это нужно России, дабы опорочить "доброе имя" беглого антидопингового чиновника. В официальном пресс-релизе ВАДА его личность не раскрывалась.

Но благодаря утекшей в прессу информации тайна раскрылась - это Евгений Кудряцев. Всемирное антидопинговое агентство не говорит всех деталей этого дела. Но в открытом доступе есть несколько интересных документов

Итак, нельзя говорить о том, что Евгений Кудряцев - самый ценный российский свидетель и его сведения были решающими. Впервые имя Кудрявцева всплыло в скандальном докладе канадского юриста Ричарда Макларена в 2016 году. Согласно утверждениям Макларена, во время Олимпиады в Сочи именно на Кудрявцева возлагалась одна из важных ролей в антидопинговом "заговоре" на Играх 2014 года. Именно он под покровом ночи должен был передавать в тайную "дырку" в антидопинговой лаборатории допинг-пробы российских спортсменов для последующей подмены.

Как Макларен это выяснил и вынес в доклад? Он положился только на сведения от Григория Родченкова. Потому что когда в начале 2018 года в Спортивном арбитражном суде Макларену задали прямой вопрос - а вы говорили вообще с Кудрявцевым, пытаясь выяснить детали? Канадец пожал плечами и сказал, что он вообще не разговаривал с ним.

Однако же, когда самому Кудрявцеву дали слово в Спортивном арбитражном суде, то он рассказал немало интересных деталей. С ним суд связался по скайпу и под присягой он поведал все, что знал. Кудрявцев работал в Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по ноябрь 2017 года.

Он рассказал о жизни лаборатории перед важным событием, охарактеризовал своего босса Родченкова. Но главная деталь - это доступ к электронной почте.

Накануне Олимпиады 2014 года в Сочи Григорий Родченков строго приказал всем своим подчиненным завести новые, "чистые" аккаунты электронной почты и отдать ему логины-пароли. Кудрявцев признался, что выполнил эту инструкцию и отдал все своему тогдашнему начальнику. А что Родченков делал с этим всем добром - никому не известно. Кудрявцева спросили по поводу переписки с начальником, где якобы обсуждалась подмена допинг-проб. На что он заявил, что впервые видит эти сообщения никогда не переписывался со своим шефом на эти темы. И тогда, там, на суде в Лозанне в начале 2018 года он предположил, что это фейковые сообщения: Родченков просто переписывался сам с собой, имея на руках все логины-пароли к электронным почтам своих сотрудников. Выходит, что впоследствии эта переписка оказалась в распоряжении Ричарда Макларена, ВАДА и всех причастных к обвинениям в адрес российских спортсменов.

На том судебном заседании в качестве свидетелей со стороны защиты были помимо Кудрявцева и другие люди. Это - глава Сочинской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов, начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра Григорий Кротов.

Когда же наступило время ответа со стороны обвинения на показания от Кудрявцева, Чижова, Кротова, то есть хорошо знакомых с Родченковым на Олимпиаде-2014, то они ответили - зачем их слушать? Их заставили это говорить и у них не было выбора сказать другие слова.

Но как мы знаем, в итоге Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов и смягчил санкции для 11 атлетов, отменив пожизненное отстранение от Олимпиад для всех 39 подавших иски людей. России вернули тогда медали Олимпиады 2014 года в Сочи и за нами осталась победа в командном зачете тех Игр.

Но надо сказать, что ни ВАДА, ни МОК не смогли принять то поражение в суде. Когда были опубликованы полные документы всех судебных решений, то Международный Олимпийский комитет вместо публичных извинений в адрес людей, которых оболгал Родченков, выпустил другое заявление. Мол, хорошо, если мы найдем какие-то новые доказательства в адрес россиян, то заведем на них дело еще раз.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава РУСАДА Юрий Ганус о решении WADA: У людей, вносящих неправильные данные в московскую лабораторию, очень серьезные полномочия

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные эксперты недоумевают: Какой же спорт без России!

Если боксер попал в нокдаун, рефери смотрит ему в глаза - сможет ли он продолжать бой. После того, как Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований на четыре года, мы тоже попытались оценить, кто как перенес этот удар. А под него попадают не только наши атлеты. (подробности)

Российскому спорту грозит "красная карточка" от ВАДА: ответы на 7 главных вопросов о допинговом скандале

Вечером 25 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало на своем сайте рекомендацию Комитета по соответствию наложить четырехлетнюю дисквалификацию на участие всех российских спортсменов в международных соревнованиях. Официально наш спорт, скорее всего, получит красную карточку 9 декабря на исполкоме ВАДА (подробности)

Георгий Бовт: Решение WADA будет суровым. От Олимпиады отстранят, но от чемпионатов по футболу вряд ли

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также