2019-12-07T01:12:05+03:00

На электронные трудовые книжки перейдем по желанию

Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении
Поделиться:
Комментарии: comments43
Каждый работник должен будет отнести в кадровую службу родного предприятия заявление со своим решениемКаждый работник должен будет отнести в кадровую службу родного предприятия заявление со своим решениемФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В следующем году россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки. Хотя это скорее просто оборот речи — документ переведут в «цифру», так что полистать его не получится. Работодатель будет напрямую отправлять всю информацию в Пенсионный фонд: когда приняли на работу, когда повысили, когда уволили.

- Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как следует из принятого депутатами в третьем чтении законопроекта, у людей будет год, чтобы решить, хотят ли они довериться современным технологиям положиться на старую-добрую бумагу. Каждый работник должен будет отнести в кадровую службу родного предприятия заявление со своим решением. Если же кто-то бумагу в нужный кабинет не донесет, работодатель продолжит заполнять серую книжечку.

Тем, кого «цифра» не пугает, старую трудовую выдадут на руки. С 2021 года работодатель не будет нести за этот документ никакой ответственности. Вместо этого кадровики будут отправлять всю информацию напрямую в Пенсионный фонд.

При смене работы заново писать заявление не придется — раз принес человек бумажную книжку, ее будут аккуратно заполнять. По мере сил. Правда, требований оперативно передавать сведения в Пенсионный фонд с работодателя никто не снимает, так что кадровики по сути будут делать одну работу дважды.

А вот молодежи выбора не оставили. Тем, кто будет впервые устраиваться на работу после 31 декабря 2020-го, можно даже не пытаться отыскать серую книжечку, чтобы принести ее в кадры. Им положена только электронная трудовая.

Делается это все не только из-за абстрактной любви к «цифровизации». Просто так гораздо меньше вероятность, что сведения о стаже куда-то потеряются. Сплошь и рядом встречается ситуация, когда оформление пенсии превращается в настоящий квест: отыскать работодателя, у которого работал 30 лет назад, выбить из него справку, отвезти ее в Пенсионный фонд. А если таких работодателей несколько, за сбором бумаг можно провести не одну неделю. Если система электронных трудовых книжек заработает как надо, к моменту выхода человека на заслуженный отдых в Пенсионном фонде уже будет вся необходимая информация о его трудовых свершениях.

Кстати, заглянуть в трудовую можно будет в любой момент — на портале Госуслуг или в МФЦ.

Принят закон об электронных трудовых книжках.Российские депутаты приняли в окончательном чтении законопроект о переходе на цифровые трудовые книжки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электронные трудовые книжки в России

До конца октября Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи должны внести в правительство проект закона о формировании и ведении электронных трудовых книжек. Рассказываем. что ждать России от этого нововведения (подробности)

Труд без книжки: когда рабочий стаж начнут учитывать в электронном виде

Когда в 2017 году нам сообщили, что трудовые книжки вскоре отменят, это показалось шуткой. Но сейчас очень похоже, что это произойдет в самое ближайшее время. Серые и зеленые книжечки с рукописными записями можно будет оставить себе на память. Пенсионный фонд России доложил, что полностью к этому готов - оцифровал все корочки россиян. А Минтруд, как стало известно, внесет законопроект об электронных трудовых книжках на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также