Общество

Пугачевой предрекали развод, Собчак - политическую карьеру, стране - отсутствие санкций

«Комсомолка» вспомнила прогнозы и предсказания на 2019 год экономистов, экстрасенсов и... животных. Какие из пророчеств сбылись?
«Комсомолка» вспомнила прогнозы и предсказания на 2019 год экономистов, экстрасенсов и... животных

«Комсомолка» вспомнила прогнозы и предсказания на 2019 год экономистов, экстрасенсов и... животных

Фото: Shutterstock

ЭКОНОМИКА

Пророк № 1: Владислав Иноземцев, экономист - в программе на Радио «КП» (fm.kp.ru)

Что предсказывал: «Даже если правительству удастся не допустить формального снижения реальных доходов населения, расходы продолжат сжиматься - в первую очередь из-за его закредитованности и роста процентных ставок. В итоге в наступившем году мы увидим слабый спад (ВВП сократится на 0,5 - 0,8%). Подобная ситуация, однако, позволит удерживать потребительские цены под контролем (их повышение в условиях падающего спроса невозможно).

Рубль будет вести себя более предсказуемо, нежели в ушедшем году, не вижу веских причин его падения ниже 73 - 74 рублей за доллар.

Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Новые западные санкции остаются не слишком вероятными: в США и Европе на первом плане будут находиться внутриполитические проблемы, и отношения с Россией не займут приоритетного положения. Этот год будет временем относительно комфортного застоя».

Что получилось: реальные доходы населения падали в первой половине 2019 года, но ближе к концу года Росстат зафиксировал небольшой рост (менее 1%). Центробанк хоть и признавал, что проблема с зааккредитованностью есть, но она не глобальна. При этом Центробанк ограничил выдачу микрокредитов - чтобы их не выдавали всем подряд на любые цели. Процентные ставки по микрокредитам снизились.

Не ошибся экономист и насчет рубля: он в уходящем году укрепился. Курс в районе 63 - 64 рублей за доллар - это даже лучше прогноза. Инфляция за год была низкой. А вот по поводу ВВП (внутреннего валового продукта) эксперт не угадал. По итогам года ожидается, что наша экономика пусть немного - на 1,3% - но вырастет.

Что до новых санкций - в августе их все-таки ввели, но они ничего принципиально не изменили для нашей экономики. Так что, по сути, предсказанный «относительно комфортный застой» оказался реальностью.

Эффективность прогноза: высокая.

В МИРЕ

Пророк № 2: российский сенатор Алексей Пушков

Что предсказывал: в 2019 году отношения России и США не ожидает ничего, кроме дальнейшей вялой деградации и разрушения еще действующих соглашений. В Вашингтоне - как в конгрессе, так и в Белом доме - настроены на долгое противостояние.

Алексей Пушков.

Алексей Пушков.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Что получилось: недавно министр иностранных дел Сергей Лавров был у Трампа - по меркам международной дипломатии это хороший знак. И, скорее всего, если ничего неожиданного не случится, Трамп приедет к нам в будущем году на 9 Мая. Так что о деградации пока говорить не приходится. Впрочем, автор прогноза исходил из реалий, актуальных на тот момент.

Эффективность прогноза: средняя.

Пророк № 3: главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Что предсказывал: ситуация в Сирии будет стабилизирована. Главное - достичь восстановления страны и возвращения беженцев. Сирия уже не будет таким фактором, который серьезно бы влиял на геополитические процессы.

Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Что получилось: ситуация действительно стабилизируется. США частично вывели оттуда свои войска. Их место заняли Россия и Турция, которые постепенно наводят порядок там, где еще недавно полыхала гражданская война и правила террористская организация ИГИЛ (запрещена в России). Из Турции уже начали возвращаться на родину сирийские беженцы. Вроде бы война в Сирии действительно ушла на второй план в сообщениях мировых СМИ, но не стоит обольщаться: западные политики всегда будут использовать то, что там происходит, для давления на Россию.

Эффективность прогноза: высокая.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Пророк № 4: Клара Кузденбаева, нумеролог

Что предсказывала: «У Пугачевой и Галкина будет достаточно конфликтная ситуация. У них возможно расставание, потому что оба партнера находятся н