Политика

МРОТ на Новый год: Путин повысил минимальный размер оплаты труда и вернул курилки в аэропорты

Президент подписал ряд важных законов
Владимир Путин подписал ряд важных законов

Владимир Путин подписал ряд важных законов

Фото: REUTERS

Владимир Путин подписал ряд важных законов. "КП" рассказывает о некоторых из них.

850 РУБЛЕЙ ПРИБАВКИ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года вырастет на 850 рублей, или 7,5%. И составит 12 130 руб. в месяц, то есть 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. Соответствующий закон, принятый Госдумой 12 декабря и одобренный Советом Федерации 23 декабря, сегодня подписал Владимир Путин.

"ФРИЗИУМ" В ЗАКОНЕ

Проблемы пациентов с заболеваниями, требующими конкретных и не ввозимых официально в Россию лекарств, переросла в закон. Владимир Путин подписал законопроект, допускающий "ввоз конкретных партий незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, для помощи пациентам по решению врачебной комиссии". Для ввоза комиссия должна определить неэффективности или невозможности применения у пациента уже зарегистрированных лекарственных препаратов.

КУРИЛКИ ВЕРНУЛИ В АЭРОПОРТЫ

Владимир Путин разрешающий оборудовать в транзитных зонах аэропортов специальные непрозрачные комнаты для курения. В законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма теперь появился пункт о допустимости курения табака в "специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции".

Курилки исчезли из российских аэропортов еще шесть лет назад.

Курилки исчезли из российских аэропортов еще шесть лет назад.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

УЧЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВЫЛОЖАТ В ИНТЕРНЕТ

Генеральная прокуратура теперь будет обязана следить за ведением единого статистического учета ситуации с преступностью. Согласно подписанному президентом закону, именно генпрокуратура определена "субъектом официального статистического учета в сфере сбора и анализа данных о преступлениях, а федеральные органы исполнительной власти и иные федеральные госорганы, представляющие соответствующие первичные статистические данные - респондентами". Сбор информации будет осуществляться через Государственную автоматизированную систему правовой статистики. По этому закону, собранная статистика должна быть выложена в открытом доступе в интернете.

РОССИЙСКОЕ ВИНО ЗАЩИТИЛИ ОТ ПОДДЕЛОК

Жалобы, поступившие президенту от виноделов во время встреч с общественностью, воплотились в закон, задачей которого называется увеличение количества российских виноградников и виноделен. В нем к субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные организации и вузы, но закон не распространяется на граждан, которые делают в личном подсобном хозяйстве вино для личных целей и не собираются им торговать.

Устанавливаются требования к "учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений", вводится требование о ведении обязательного декларирования урожая винограда. Официально появляется понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Она будет учитывать территориальное деление виноградопригодных земель России.

Строже станут требования к маркировке вина - для исключения обмана потребителей вводятся "обязательные требований к этикетке винодельческой продукции, позволяющих четко отделять вино, крепленое вино, игристое вино от иной винодельческой продукции".

СПЕКУЛЯНТОВ БИЛЕТАМИ ШТРАФОВАТЬ

Спекулировать билетами в театры теперь станет несколько накладней. Президент подписал закон о штрафах для перекупщиков билетов на культурные мероприятия "за нарушения требований при их реализации". Правда, эта норма будет действовать только по отношению к мероприятиям государственных и муниципальных организаций, но зато максимальный штраф может составить пятикратную стоимость билета. Для граждан - от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, для должностных лиц – от двукратной до трехкратной цены, а для ИП, работающих без образования юридического лица, и юрлиц – от трехкратной до пятикратной цены или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. По сравнению с тем, что изначально депутаты требовали штрафовать перекупщиков сразу на миллион - еще по-божески.

ПОГИБШИМ ВОЕННЫМ ПОГАСЯТ ИПОТЕКУ

Владимир Путин подписал закон о досрочном погашении ипотеки в связи с гибелью или смертью военнослужащего. Причем закон распространяется не только на семью военного, но и на его родителей, если у него нет семьи. Минобороны России в течение 30 дней со дня получения письменного обращения родных "погашает ипотечный кредит за счет единовременного начисления накоплений для жилищного обеспечения на именной накопительный счет в размере задолженности по ипотечному кредиту с учетом начисленной суммы процентов".