В мире10 января 2020 12:50

Новая версия: США подставили украинский Боинг под удар своим шпионом-беспилотником

Стрелять по пассажирскому самолету, взлетевшему из Тегерана, иранским военным не было совершенно никакого резона
По версии Запада, украинский «Боинг» сбила иранская ракета

По версии Запада, украинский «Боинг» сбила иранская ракета

Фото: REUTERS

Американские издания уже заявили, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", потерпевший катастрофу близ Тегерана, мог быть случайно сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Tор-M1" иранской армии. Все они ссылаются на свои источники в разведках США и Ирака.

"Инцидент мог быть случайным: противовоздушная оборона Ирана могла сработать после обстрела американских баз в Ираке", - пишут они.

Можно было бы списать эти сообщения на информационную войну, но тут еще канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что власти Канады располагают информацией, что самолет Украины в Тегеране мог быть сбит.

Действительно, в ночь на 8 января Иран атаковал двумя десятками ракет американские авиабазы в Ираке. Очевидно, что иранские военные ожидали каких-то ответных действий от Пентагона.

- А это значит, что противовоздушные силы Ирана должны были препятствовать любым способам проведения разведки вблизи своих границ. В первую очередь, они должны были уничтожать любые средства воздушной разведки и нападения Пентагона, а это сейчас в основном - беспилотные летательные аппараты, - пояснил "КП" источник близкий к Военно-промышленному комплексу.

Мог ли пассажирский лайнер попасть случайно под удар иранской ракеты?

- Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате, - предположил эксперт "КП". - И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты.

Эксперт также предположил, что оператор американского беспилотника мог попытался прикрыться от иранских ракет траекторией полета гражданского самолета.

- А могли ли эти маневры американских беспилотников привести к фатальному сближению с гражданским самолетом, - поинтересовались мы у эксперта.

- Тогда и никакие ракеты не понадобились бы, - согласился собеседник "КП". - Кроме того, не исключено, что американские беспилотники на тот момент могли иметь серьезные нарушения в управлении. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде в тот день заявил, что через 15 минут после удара по базе Эйн-аль-Асад силами систем радиоэлектронной борьбы все американские беспилотные летательные аппараты были выведены из-под контроля.

Кстати, на следующий день Иран все-таки сбил ракетой современный разведывательный беспилотник США RQ-4A Global Hawk, что еще больше взбесило Пентагон, который теперь не без основания опасается, что шпионские технологии использованные в самолете-разведчике попадут в руки третьих стран.

Впрочем, несмотря на все заявления американских СМИ, глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абед-заде настаивает, что никакой ракетной атаки на гражданский украинский самолет не было. Утверждает, что на той же высоте в момент гибели самолета находились еще несколько пассажирских лайнеров, которые не пострадали.

Также официальный Тегеран заявил, что все домыслы западных СМИ являются "информационной войной", и подчеркнул, что "между военными и гражданскими диспетчерами была полная координациями", а потому версия об "уничтожении украинского самолета иранской ракетой" просто несостоятельна.

- Неправда и то, что мы якобы "отказываемся передавать черные ящики", мы готовы произвести их расшифровку в нейтральной стране, например, Франции, - отметил Али Абед-заде.

Не хотят верить в попадание иранской ракеты и на Украине.

- Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной, - написал в пятницу в Facebook Владимир Зеленский и обратился к правительствам США, Канады и Великобритании с просьбой предоставить в распоряжение комиссии по расследованию причин трагедии данные и доказательства, касающиеся авиакатастрофы.

- Столкновение самолета с американским беспилотником, который незаконно находился в воздушном пространстве Ирана и кружил над этой над этой территорией — такая версия мне кажется гораздо более убедительной, - заявил ФАН член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Никто не выжил: разбился украинский Boeing-737
Утром, в среду 8 января разбился пассажирский самолет рейсом Тегеран-Киев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский - о крушении "Боинга": Прошу воздержаться от манипуляций и теорий заговоров - это не тема для хайпа!

Утром 9 января Иран обнародовал первые результаты расследования крушения украинского "Боинга".

- По сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолете и распространялся по его фюзеляжу, - говорится в отчете Организации гражданской авиации Ирана. (подробности)

КСТАТИ

Версия Запада: украинский «Боинг» сбила иранская ракета

Спустя 36 часов после гибели рейса 752 Международных авиалиний Украины (МАУ) при взлёте из Тегерана — в американских СМИ появилась версия, переворачивающая всё расследование трагедии (которая, напомним, унесла жизни 177 человек). (подробности)

Технические неполадки, теракт или работа ПВО: что привело к гибели украинский "Боинг", разбившийся в Тегеране

Неисправность на борту. Пока это основная официальная версия. Судя по распространенному видео (если оно не окажется фейком), лайнер загорелся еще в воздухе. Пылающая точка резко теряла высоту, пока не столкнулась с землей. После чего произошел взрыв. Самолет, к слову, совсем свежий. Этот "Боинг 737" был построен в 2016 году. И компания «Международные авиалинии Украины» получила его прямо с завода производителя. (подробности)